Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Решаемо ли иранское уравнение без Израиля?

Дата новости: 05.05.12

Тегеран заявил, что не приостановит программу обогащения урана, но согласится на внезапные инспекции завода в Фордо, подписав дополнительные соглашения, если их подпишет и Израиль. Эксперты размышляют, как это отразится на новом раунде переговоров с "шестеркой" посредников 23 мая

Обе стороны остались довольны первым ознакомительным раундом, который состоялся 14 апреля в Багдаде. По словам главы дипломатии ЕС г-жи Кэтрин Эштон, на новой встрече ожидаются "конкретные шаги по достижению комплексного решения иранской ядерной проблемы".

Правда, позиции сторон пока мало совпадают. От Тегерана хотят, чтобы он закрыл завод в Фордо, находящийся под контролем МАГАТЭ, заморозил работы по дообогащению урана до 20 процентов и избавился от излишков высокообогащенного урана, поскольку он в большом количестве для медицинских целей не нужен.

Тегеран обрисовал свою позицию в неких "новых инициативах". Один из шести пунктов касается именно Фордо. Суть в следующем. Иран не закроет завод, хотя согласится на его внезапные инспекции, подписав Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерных вооружений. Но при условии, что оба документа подпишет и Израиль. Такое заявление сделал иранский представитель в МАГАТЭ Али Асгар Солтание. За разговорами про Фордо виднеется "израильская карта" в колоде Тегерана. Не исключено, что ставка на неё окажется верной, предполагает эксперт Института востоковедения Борис Долгов:

"Демарш в сторону Израиля - та карта, которая может помочь Ирану. Поскольку известно, что Израиль обладает ядерным оружием, хотя он это не подтверждает, и в то же время он не является членом Договора о нераспространении ядерного оружия. Ссылка на ситуацию с израильским ядерным оружием может сыграть свою роль".

Противоположное мнение у эксперта Института востоковедения Владимира Сотникова:

"Считаю, что такая позиция иранских лиц вряд ли поможет решению иранской проблемы. Израиль никаких документов не подпишет. Он придерживается политики двусмысленности в том, что касается ядерного потенциала. Израильский сюжет, на мой взгляд, здесь неконструктивен".

Эксперт напомнил, что до сих пор не собрано никаких доказательств того, что иранцы тайно создают ядерное оружие. Не было ничего нового в ноябрьском докладе МАГАТЭ, как и в совсем недавнем пресс-релизе. В преддверии нового раунда переговоров у международного сообщества нет убедительных доводов против Тегерана, отметил Владимир Сотников:

"Мне кажется, иранцы - по заявлению Солтание это особенно видно - понимают, что поймать их практически не на чем. Но хотят усилить свою позицию на предстоящем раунде переговоров. Для чего, возникает вопрос? Чтобы добиться определённых уступок со стороны западных участников "шестёрки", которые идут по пути ужесточения санкций".

На предстоящем багдадском раунде требования международных переговорщиков могут стать более обтекаемыми, допускает Владимир Сотников. Западным участникам "шестёрки" нужны подвижки в решении иранской ядерной проблемы. Перед выборами в США в них заинтересован Барак Обама. Тегеран, в свою очередь, судя по последним выступлениям руководителей страны, явно заинтересован в сотрудничестве с международным сообществом. И даже в восстановлении отношений с "большим сатаной", то есть с Америкой, о чём сказал влиятельный политик Хашеми Рафсанджани.

О возможном прорыве говорить рано, но есть шанс, что стороны ближе подойдут к решению иранского уравнения, поясняет эксперт. Если только не будет поднята тема Израиля, который находится вне этого уравнения.

Новости Ирана за 05.05.12
В июне в Афганистане будет проводиться Иранская специализированная выставка
Иран разработал технологию проектирования тяжелых самолетов
Решаемо ли иранское уравнение без Израиля?
Посольство ИРИ в Азербайджане распространило заявление
Китай и Ирак – крупнейшие импортеры иранской ненефтяной продукции
Газовое месторождение в районе острова Киш может обеспечить внутренние потребности Ирана в голубом топливе и экспортные поставки газа
Американские военные базы окружают Иран
Иран будет строить солнечные и ветряные электростанции при участии Китая и Индии
Чего стоит опасаться России в противостоянии НАТО-Иран - интервью с послом Ирана в России
Путин и помощник президента США Томас Донилон обсудили ядерную программу Ирана и обстановку на Ближнем Востоке
Amnesty International призывает освободить бакинского корреспондента иранской телерадиокомпании
В будущем году завершится строительство железной дороги Казвин – Решт
Сегодня вице-президент Ирана отправляется с визитом в Судан
Впервые в мире в Тебризе Священный Коран будет отчеканен на золоте
Явка избирателей в Тегеране увеличилась на 10%
Иран пополняет свой танкерный флот
Секреты уникальных узоров персидских ковров
Оппозиция победила во втором туре парламентских выборов в Иране
Иран и Пакистан: возможно ли стратегическое партнерство?
Иран на «черном» … континенте
АГ САЙПА поставит на экспорт 85 тыс. автомобилей
Около 1000 иранских моджахедов просят правительство ИРИ о помиловании – СМИ
Независимые эксперты ООН призвали Иран отказаться от судебного преследования правозащитников
МАГАТЭ требует доступа на иранские военные объекты
В нефтяной промышленности Ирана реализуются проекты общей стоимостью более 50 млрд. долларов
В Иране подводят итоги парламентских выборов
Результаты второго тура парламентских выборов будут объявлены через 24 часа после их завершения – глава МВД
Президент Израиля призывает очень хорошо подумать, прежде чем наносить военный удар по Ирану
реклама