Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Посольство ИРИ в Азербайджане распространило заявление

Дата новости: 05.05.12

Распространение некоторыми азербайджанскими СМИ в течение последних месяцев необъективных материалов об Иране, наряду с тем, что некоторыми силами совершаются попытки для разжигания ненависти и вражды между двумя народами, создает проблемы для внешней политики Азербайджана, сообщили в пресс-службе посольства ИРИ в Азербайджане.

Сообщается, что представительство Ирана в Азербайджане с целью оповещения уважаемого азербайджанского народа по поводу злонамеренных действий некоторых СМИ, служащих интересам некоторых западных стран, не желающих, чтобы между двумя странами существовали добрососедские отношения, заявляет:

"ИРИ приветствует мир и стабильность в регионе и прикладывает максимум стараний для устранения существующих конфликтов в регионе.

ИРИ неоднократно привлекала внимание мировой общественности и политиков к защите территориальной целостности Азербайджана, решению армяно-азербайджанского конфликта, сохранению мира и безопасности в регионе.

Были доказаны безуспешность и несостоятельность Минской группы ОБСЕ в решении нагорно-карабахского конфликта мирным путем. Безрезультатность решения конфликта объясняется тем, что страны-члены Минской группы заинтересованы в продолжении конфликта.

ИРИ строит отношения со своими соседями на принципах мира и терпимости, и считает, что их стабильность и развитие отвечают национальным и региональным интересам. Естественно, что Иран проводит свою политику в соответствии с политическими реалиями, коллективными интересами мира и региональной стабильности.

Мы хотим довести до сведения азербайджанских СМИ, что товарооборот с Арменией некоторых стран, которые заявляют о закрытии границ с ней, намного превышает товарооборот Армении с Ираном. Народ Азербайджана должен знать, что Иран не намерен понижать уровень экономических связей с Азербайджаном.

Что касается нагорно-карабахского конфликта, существует много того, о чем должен знать азербайджанский народ. Однако сейчас еще не время обнародовать эти сведения. Было бы хорошо, чтобы азербайджанские СМИ и патриотично настроенные политологи обращали на это внимание.

Надо напомнить, что расширение и продолжение оккупации не имеет ни малейшего отношения к внешней политике ИРИ. К этому имеет отношение непосредственное вмешательство региональных и западных стран.

Иранская посредническая миссия не имеет никакого отношения к оккупации Шуши и Лачына. Было ясно, что некоторые страны прилагают усилия, провоцируя стороны конфликта, чтобы посредническая миссия Ирана оказалась безуспешной. СМИ Азербайджана должны расследовать подобные факты и информировать народ Азербайджана.

Распространяемая об Иране ложь никогда не сможет поколебать солидарности наших народов и их общим интересам. Посольство ИРИ в Азербайджане оставляет за собой право в судебном порядке решить вопрос распространения некоторыми СМИ ложной информации об Иране и призывает азербайджанские СМИ строить свою деятельность на принципах справедливости на благо народа и не уподобляться сионистским и западным СМИ, распространяющим ложь".

Новости Ирана за 05.05.12
В июне в Афганистане будет проводиться Иранская специализированная выставка
Иран разработал технологию проектирования тяжелых самолетов
Решаемо ли иранское уравнение без Израиля?
Посольство ИРИ в Азербайджане распространило заявление
Китай и Ирак – крупнейшие импортеры иранской ненефтяной продукции
Газовое месторождение в районе острова Киш может обеспечить внутренние потребности Ирана в голубом топливе и экспортные поставки газа
Американские военные базы окружают Иран
Иран будет строить солнечные и ветряные электростанции при участии Китая и Индии
Чего стоит опасаться России в противостоянии НАТО-Иран - интервью с послом Ирана в России
Путин и помощник президента США Томас Донилон обсудили ядерную программу Ирана и обстановку на Ближнем Востоке
Amnesty International призывает освободить бакинского корреспондента иранской телерадиокомпании
В будущем году завершится строительство железной дороги Казвин – Решт
Сегодня вице-президент Ирана отправляется с визитом в Судан
Впервые в мире в Тебризе Священный Коран будет отчеканен на золоте
Явка избирателей в Тегеране увеличилась на 10%
Иран пополняет свой танкерный флот
Секреты уникальных узоров персидских ковров
Оппозиция победила во втором туре парламентских выборов в Иране
Иран и Пакистан: возможно ли стратегическое партнерство?
Иран на «черном» … континенте
АГ САЙПА поставит на экспорт 85 тыс. автомобилей
Около 1000 иранских моджахедов просят правительство ИРИ о помиловании – СМИ
Независимые эксперты ООН призвали Иран отказаться от судебного преследования правозащитников
МАГАТЭ требует доступа на иранские военные объекты
В нефтяной промышленности Ирана реализуются проекты общей стоимостью более 50 млрд. долларов
В Иране подводят итоги парламентских выборов
Результаты второго тура парламентских выборов будут объявлены через 24 часа после их завершения – глава МВД
Президент Израиля призывает очень хорошо подумать, прежде чем наносить военный удар по Ирану
реклама