Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Секреты уникальных узоров персидских ковров

Дата новости: 05.05.12

По прогнозам, к концу десятилетия Иран будет зарабатывать на продаже ковров 17 миллиардов долларов в год; их активно покупают состоятельные американцы, японцы, россияне; ковер размером 2,5 на 3,5 метра иранские мастера ткут вручную около года и у каждого изделия есть свой паспорт

Иран, несмотря на сложные отношения со многими зарубежными партнерами, удвоил объемы экспорта бензина. Иранское горючее охотно покупают Ирак, Афганистан и даже Арабские Эмираты. Между тем, не последнее место в экспорте Ирана занимают знаменитые персидские ковры. По прогнозам, к концу десятилетия страна будет зарабатывать на их продаже 17 миллиардов долларов в год. Секреты изготовления уникальных узоров попытался раскрыть наш корреспондент Александр Панюшкин.

Город Кум, пожалуй, главный религиозный центр Ирана. Именно здесь находится школа мусульманского богословия. Вторая по значимости среди шиитов. И именно здесь похоронена дочь имама Мусы, поклониться могиле которой едут паломники со всего света.

Александр Панюшкин, корреспондент:

- Кум славен еще и знаменитыми персидскими коврами. Правда, найти хотя бы одеу мастерскую, а они расположены в основном в домах иранцев, часто - не просто. И даже если вам повезет, и вас проводят туда. Купить ковер вам, скорее всего, не удастся: просто не хватит денег.

Тонкая шерстяная нить путается между пальцами. Острый нож с крючком на конце царапает руки. Здесь очень важно иметь терпение. Бурами Алихами занимается этим ремеслом с детства. Ткал ковры, и его дед, и его отец. Теперь вот и его сын после школы сразу же бежит в мастерскую помогать родителю в этом кропотливом ремесле.

Аджихан Салумати, сын ремесленника:

- Я очень люблю футбол. Правда, поиграть с друзьями удается не часто. Большую часть свободного времени я провожу в мастерской отца. Эта семейное ремесло. Мой дед ткал ковры, и я буду заниматься этим всю жизнь. А потом передам свои знания уже своим детям.

Вот этот ковер, над которым сейчас трудится Бурами со своим сыном, будет стоить около 30 тысяч долларов. И это вряд ли предел. 250 узлов в каждом ряду. Всего 55 тысяч. Чем тоньше нить, тем больше узлов и ценнее работа. Впрочем, львиная доля прибыли уходит перекупщикам и посредникам. За год работы, а именно столько нужно для того, чтобы соткать ковер размером 2,5 на 3,5 метра, мастер получит около 10 тысяч долларов.

Бурами Алихами, мастер:

- Это, конечно, не очень прибыльное занятие. Но на жизнь и чтобы прокормить семью хватает. Здесь в Куме средняя зарплата 300-400 долларов в месяц. Так что, я получается, еще и зажиточный человек.

Персидские ковры - это бренд, который в представлении вряд ли нуждается. О них и так знает весь мир. Продукцию иранских мастеров активно покупают и американцы, и японцы, и россияне, разумеется, с приличным достатком. Ведь, как ни крути, персидский ковер - товар премиум-класса. У каждого изделия есть свой паспорт. В нем записаны количество узлов, размер, цвет, имя мастера, и самое главное - уникальный номер, который зарегистрирован в торговой промышленной палате Ирана.

Хаджи Хуманими, специалист по персидским коврам:

- Конечно, такой документ позволено иметь не каждому ковру. Только качественная ручная работа. Еще паспорт говорит о династии своего хозяина. Как на картине подпись мастера, на ковре вышита фамилия владельца.

Персидский ковер несет в себе также сакральный смысл, скрытый мастером в различных символах. После прихода в Персию ислама, запрещающего использовать изображение животных и людей, эти символы воплотились в замысловатые цветочные орнаменты. Иногда на создание одного такого ковра мастер тратит целую жизнь. И тогда это уже произведение искусства, чаще всего бесценное.

Александр Панюшкин, Сергей Давидяк и Алексей Сускин. «ТВ Центр». Кум, Иран.

Новости Ирана за 05.05.12
В июне в Афганистане будет проводиться Иранская специализированная выставка
Иран разработал технологию проектирования тяжелых самолетов
Решаемо ли иранское уравнение без Израиля?
Посольство ИРИ в Азербайджане распространило заявление
Китай и Ирак – крупнейшие импортеры иранской ненефтяной продукции
Газовое месторождение в районе острова Киш может обеспечить внутренние потребности Ирана в голубом топливе и экспортные поставки газа
Американские военные базы окружают Иран
Иран будет строить солнечные и ветряные электростанции при участии Китая и Индии
Чего стоит опасаться России в противостоянии НАТО-Иран - интервью с послом Ирана в России
Путин и помощник президента США Томас Донилон обсудили ядерную программу Ирана и обстановку на Ближнем Востоке
Amnesty International призывает освободить бакинского корреспондента иранской телерадиокомпании
В будущем году завершится строительство железной дороги Казвин – Решт
Сегодня вице-президент Ирана отправляется с визитом в Судан
Впервые в мире в Тебризе Священный Коран будет отчеканен на золоте
Явка избирателей в Тегеране увеличилась на 10%
Иран пополняет свой танкерный флот
Секреты уникальных узоров персидских ковров
Оппозиция победила во втором туре парламентских выборов в Иране
Иран и Пакистан: возможно ли стратегическое партнерство?
Иран на «черном» … континенте
АГ САЙПА поставит на экспорт 85 тыс. автомобилей
Около 1000 иранских моджахедов просят правительство ИРИ о помиловании – СМИ
Независимые эксперты ООН призвали Иран отказаться от судебного преследования правозащитников
МАГАТЭ требует доступа на иранские военные объекты
В нефтяной промышленности Ирана реализуются проекты общей стоимостью более 50 млрд. долларов
В Иране подводят итоги парламентских выборов
Результаты второго тура парламентских выборов будут объявлены через 24 часа после их завершения – глава МВД
Президент Израиля призывает очень хорошо подумать, прежде чем наносить военный удар по Ирану
реклама