Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Организационное заседание Российско-иранского делового совета

Дата новости: 13.03.12

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации 12 марта прошло организационное заседание Российско-иранского делового совета (РИДС).

В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, председатель Наблюдательного совета Первого Чешско-российского банка Роман Попов, директор Департамента внешнеэкономического сотрудничества ТПП РФ Сергей Васильев, советник генерального директора по специальным проектам ЗАО «Институт «Оргэнергострой» Василий Веников, глава представительства «Амеско Дженерал Трейдинг ЛЛС» Алексей Максимов, представители российских предприятий и компаний.

Открыл и вел мероприятие вице-президент ТПП РФ Георгий Петров. Он отметил, что Российско-иранский деловой совет был создан в 2006 году и по ряду причин имел сложную судьбу. Нынешняя ситуация показала, что необходимо укрепить руководство этого Делового совета и сделать его действенным инструментом, выражающим интересы российского предпринимательства и способствующий деятельности отечественного бизнеса на этом сложном и важном для России рынке.

По словам Георгия Петрова, Россию и Иран многое объединяет: страны являются соседями, имеют выход к Каспийскому морю, а также общие интересы в добыче нефти. Перспективным в развитии двустороннего сотрудничества между странами может стать транзитный транспортный коридор Север-Юг, взаимодействие в сфере газодобычи. Иран, по словам Георгия Петрова, является одним из самых крупных экономических партнеров России в регионе Среднего Востока. В посткризисный период торговый оборот с Ираном составил порядка 3,7 млрд долларов. При помощи российских специалистов построена атомная станция «Бушер», налаживается сотрудничество в других сферах.

Вместе с тем, отметил вице-президент ТПП РФ, говоря об Иране нужно учитывать и политический аспект – страна находится под санкциями Совета Безопасности ООН, и это необходимо учитывать российским предпринимателям, проявляющим интерес к сотрудничеству с этой страной. Кроме того, одной из важнейших проблем, полагает Георгий Петров, являются межбанковские расчеты. Иран заинтересован в приобретении российской продукции с высокой добавленной стоимостью, машиностроительных изделий и много другого. Поэтому тема осуществления платежей стоит достаточно остро.

Характеризуя межрегиональное сотрудничество, Георгий Петров отметил Астраханскую и Саратовскую ТПП, а также другие территориальные палаты волжского региона, считающих взаимовыгодное сотрудничество с Ираном перспективным и интересным. В заключение вице-президент Георгий Петров выразил надежду на то, что деятельность РИДС будет выведена на должный уровень.

Далее на мероприятии состоялись выборы председателя РИДС. Им стал председатель Наблюдательного совета Первого Чешско-российского банка Роман Попов.

Заместителями председателя РИДС избраны директор Департамента внешнеэкономического сотрудничества ТПП РФ Сергей Васильев, советник генерального директора по специальным проектам ЗАО «Институт «Оргэнергострой» Василий Веников и глава представительства «Амеско Дженерал Трейдинг ЛЛС» Алексей Максимов.

Исполнительным директором РИДС стал предложенный Романом Поповым на эту должность вице-президент Первого Чешско-российского банка по ВЭД Андрей Луганский.

Председатель РИДС Роман Попов представил участникам мероприятия свое видение развития российско-иранских торгово-экономических отношений, поблагодарив за высокое доверие, оказанное ему Палатой, подчеркнул, что в своей деятельности РИДС будет оказывать поддержку сохранению объемов российского экспорта в эту страну, в частности, продукции машиностроения, а также содействие российским предприятиям, заинтересованным в развитии двустороннего сотрудничества с Ираном. Кроме того, в ближайших планах РИДС открытие офиса Делового совета в Москве и Иране для оперативного решения вопросов.

Далее к собравшимся обратился глава Департамента внешнеэкономического сотрудничества ТПП РФ Сергей Васильев, выразивший надежду, что в непростых внешнеполитических условиях деятельность РИДС станет действенным органом торгово-экономического сотрудничества. ТПП РФ имеет устойчивые связи с партнерами в Иране. Исламская Республика Иран является ведущим российским партнером в Центральной Азии, заключил Сергей Васильев. При этом, он посетовал на то, что российские бизнесмены не имеют достаточной информации о правилах ведения бизнеса в этой стране.

Затем глава РИДС призвал участников заседания ознакомиться с планом работы РИДС на 2012 год и внести соответствующие поправки и предложения.

Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров предложил принять за основу план работы Российско-иранского делового совета на 2012 год, а также рассмотреть другие организационные вопросы, сообщает пресс-служба ТПП РФ.

Новости Ирана за 13.03.12
Предприниматели провинции Северный Хорасан и Афганистана подписали 27 соглашений
Помощник секретаря Совета Безопасности РФ встретился с официальными лицами Ирана
Количество производимого в Иране молибдена увеличится на 3 тыс. т в год
Баку заявил о готовности к военному решению Карабахского вопроса
Иран осудил «американские преступления» в Афганистане
Глава Российско-иранского делового совета считает необходимым поддержать экспорт российского машиностроения в Иран
Организационное заседание Российско-иранского делового совета
В Дагестане будет проводиться торговая выставка иранской провинции Гилян
Россия не будет поставлять Ирану системы ПВО С-300
США и России проще прийти к соглашению по Ирану, чем по Сирии - Макфол
Иранцы снимают фильм в Грузии
Поставки оружия РФ в Иран и Афганистан отменены совбезом ООН
Тегеран: Парчин – военный объект, ядерных разработок там не проводится
Переговоры Ирана с "шестеркой" пройдут в ближайшее время - МИД ИРИ
В текстильную промышленность провинции Мазендеран инвестировано 58 млн. евро
Развитие связей с соседями является приоритетом для Ирана - МИД
Золотые медали Ирана экс-послу и ирановеду
Гейдар Джемаль: «Обама срывает планы Израиля по втягиванию США в авантюру против Ирана»
В Минприроды РФ идут переговоры по подготовке к IV сессии Тегеранской конвенции
Министр обороны Ирана: Иран готов играть серьезную роль в урегулировании карабахского конфликта
К весне 2016 года объем производства бензина в Иране вырастет на 85%
Израиль обвинил Иран в ракетных атаках из Палестины
Посол Ирана в Москве считает, что арабские страны предали Сирию
Запасы нефти и газа шести стран Персидского залива оценены в $65 трлн.
В лондонском аэропорту задержаны двое израильтян, "угрожавших Ирану"
Иран отводит РФ конструктивную роль в сирийском урегулировании
Япония ввела санкции против крупнейшего банка Ирана
Обама убеждает, что рост цены на топливо в США не связан с Ираном
Объем экспорта иранских ковров планируется довести до 1 млрд. долларов
Каспийские энергетические проекты в 2012 году
Цена нефтяного страха
Иран обеспокоен увеличением производства наркотиков в Афганистане
Конфликт в Иране может поднять цены на нефть до $150 за баррель
Министр обороны Азербайджана встретился с президентом Ирана
Азербайджан не допустит использования своей территории для нападения на Иран
Власти Ирана отменили церемонию чествования режиссера, завоевавшего "Оскар"
Санкции не влияют на торговые отношения Ирана
Обама предупредил об опасности разговоров о войне против Ирана
Министры Азербайджана и Ирана решили все спорные вопросы
реклама