Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (29.02.12) Новости за следующий день >>> (02.03.12)

Подземные ядерные объекты Ирана уязвимы для американских бомб ("The Washington Post", США)

Дата новости: 01.03.12
Западные разведслужбы уже не первый год следят за утесистой горой на северо-западе Ирана, под которой расположен один из самых необычных в мире ядерных объектов – укрытый в толще горного массива от возможных авиаударов подземный бункерный комплекс, известный как «Фордоу». Глава иранской гражданской обороны однажды назвал его «неуязвимым».

Американские военные с ним в этом не согласны. Они уверены – и чем дальше, тем больше, - в том, что, если президент прикажет, Америка сможет нанести «Фордоу» значительный ущерб.

При этом американские официальные лица уверяют, что непосредственных планов по бомбардировке объекта у них сейчас нет. По их мнению, такой удар со стороны Америки или Израиля - ее ближайшего ближневосточного союзника – может иметь тяжелые последствия – вызвать взлет нефтяных цен, ответный удар Ирана, резкий рост напряженности в и без того нестабильном регионе.

Однако сугубо физически «Фордоу» намного более уязвим, чем обычно принято считать, говорят действующие и бывшие разведчики и военные аналитики. Недавно появившимся в арсенале США новым мощным «противобункерным» бомбам даже необязательно проникать глубоко под землю, чтобы причинить непоправимый ущерб инфраструктуре, а также хрупкому оборудованию, что могло бы отбросить иранскую программу на годы назад, утверждают специалисты.

Возможности американского вооружения, вероятно, станут одной из тем, которые будут обсуждаться с делегацией израильских лидеров, прибывающей в Вашингтон на следующей неделе. Администрация Обамы постарается заверить своих гостей, в числе которых будут находиться министр обороны Эхуд Барак (Ehud Barak) и премьер-министр Биньямин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu), в решимости США остановить Иран в случае, если он решит создать ядерную бомбу.

В последнее время Израиль дает понять, что он может нанести по превентивный удар по иранским ядерным объектам, не предупреждая или практически не предупреждая своих американских союзников. Белый дом сейчас отговаривает Израиль от поспешных действий. Если он сможет доказать израильтянам, что у него есть возможность остановить иранскую ядерную программу, у них может появиться повод притормозить.

«Сколько подходов к снаряду?»

Со своей стороны американские эксперты признают, что они не уверены в том, сможет ли новейшее противобункерное оружие Пентагона— авиабомба Massive Ordnance Penetrator — за один удар проникнуть в подземные укрытия , в которых иранцы обогащают уран. Однако, по их мнению, постоянные американские бомбардировки в течение нескольких дней способны сделать подземный объект непригодным к использованию, обрушив туннели и нанеся невосстановимый ущерб как самим центрифугам, так и трубам, шлангам и проводам, необходимым подземному заводу для работы.

«Укрепленные объекты требуют нескольких боевых вылетов, - заявил бывший высокопоставленный сотрудник разведки, занимавшийся объектом «Фордоу», еще когда его существование было засекречено, и согласившийся обсудить конфиденциальные подробности, связанные с ударным потенциалом США, на условиях анонимности. - Вопрос в том, сколько у тебя подходов к снаряду».

Уверенность США подкрепляют результаты учений, в ходе которых бомбардировщики били по аналогичным целям в глубоких бункерах и горных туннелях, сообщают чиновники и эксперты.

Судя по всему, американские чиновники, предостерегая Израиль от идеи самостоятельно нанести удар по ядерным объектам Ирана, специально подчеркивают необходимость многократных бомбардировок. Хотя Израиль способен ударить по «Форду» своими собственными противобункерными бомбами, у него нет такого современного вооружения, как у Соединенных Штатов, и он не способен вести бомбардировки много дней и недель подряд, отмечают американские чиновники и аналитики.

Разногласия между США и Израилем о том, нужно ли срочно пресекать ядерный прогресс Ирана, частично проистекают из уверенности некоторых израильских официальных лиц в том, что Тегеран, перемещая ключевые объекты своей ядерной программы в бункеры, лишает Израиль потенциальной возможности успешно нанести по ним удар. Барак в этом месяце произнес речь, в которой, среди прочего, упомянул об успехах Ирана в деле создания «зоны неуязвимости» для ядерных объектов.

Однако с точки зрения американских военных экспертов, даже если такая зона может быть создана, до этого остается еще не один год. Администрация Обамы, не исключает возможность нанесения авиаудара, однако считает военную операцию крайней мерой и предпочитает методы экономического и политического давления, рассчитывая, что Иран через некоторое время сам изменит свое поведение.

Кроме того, американские чиновники по-прежнему не уверены в том, что Иран намеревается создать ядерную бомбу – хотя и полагают, что он хочет получить такую возможность. Сам Иран между тем утверждает, что его ядерная программа предназначена для мирной выработки энергии.

Под горой

Завод по обогащению урана «Фордоу» расположен в бесплодных холмах на северо-западе Ирана, поблизости от древнего города Кум, бывшего духовным центром революционного движения 1979 года. По мнению сотрудников американской разведки, прокладка туннелей в этих местах для будущего секретного объекта, дублирующего намного больший по размерам официальный завод по обогащению урана в Натанзе, началась почти десятилетие назад.

ЦРУ начало следить за «Фордоу» не меньше четырех лет назад. В 2009 году президент Обама при поддержке прочих мировых лидеров публично объявил о частично построенном объекте и потребовал, чтобы Тегеран честно сознался в своих намерениях.

Иран признал, что он строит второй завод по обогащению урана и вскоре предложил представителям Международного агентства по атомной энергии его посетить. Инспектора ООН увидели череду бункеров, устроенных в толще горы и соединенных туннелями с толстыми стенами и взрывоустойчивыми дверьми. Некоторые из бункеров находились на глубине 200-300 футов.

Подземный завод, до сих пор полностью не вошедший в строй, относительно невелик. На нем может разместиться лишь около 3000 центрифуг – в то время, как в Натанзе их будут десятки тысяч. Однако аналитики считают его достаточно большим, чтобы в случае, если Иран начнет создавать ядерное оружие, обогащенного урана с него хватало, по меньшей мере, на одну ядерную бомбу в год.

Иран начал обогащать уран на заводе «Фордоу» в январе. Опубликованный на прошлой неделе доклад инспекторов ООН подтвердил, что обогащенный на заводе уран может сравнительно легко быть превращен в топливо оружейного уровня.

Иран оправдывает наличие на объекте необычно мощных укреплений, ссылаясь на неоднократные угрозы Израиля уничтожить иранскую ядерную программу.

По мнению западных аналитиков «Фордоу» защищен не только природной броней горной породы, но и дополнительными ухищрениями, основанными на северокорейском опыте строительства бункеров. Согласно докладу, опубликованному на прошлой неделе вашингтонским Центром стратегических и международных исследований, на объекте предположительно наличествуют многочисленные «взрывоустойчивые двери, толстые разделительные стены, укрепленные потолки, бетонные стены 20-сантиметровой толщины и двойные бетонные потолки с земляной прослойкой между слоями бетона».

«Подобные средства пассивной обороны могут заметно смягчить» эффект воздушных бомбардировок, утверждает автор доклада Энтони Кордсман (Anthony Cordesman), который некогда отвечал за оценку разведывательной информации в Министерстве обороны, а сейчас возглавляет программу стратегических исследований в Центре.

При этом Кордсман отметил, что сведения об укреплениях в «Фордоу» «зачастую непроверенны, преувеличены или указывают на завышенные по сравнению с реальностью строительные стандарты».

Тем не менее, как признают бывшие и действующие американские официальные лица, эти укрепления в любом случае намного превосходят все, с чем ранее сталкивалась Америка в ходе конфликтов, включая бункеры на базе «Аль-Таджи», в которых накануне вторжения в Ирак в 2003 году находились командные пункты Саддама Хусейна.

Невоенные методы

Тем не менее, у Соединенных Штатов имеется целый арсенал методов и тактик, которые можно применить против подобной цели. По словам американских чиновников, в их число, в частности, входят диверсии и тому подобные тайные меры, способные привести в негодность иранские центрифуги без военной операции.

На случай если все же придется использовать бомбы, у Пентагона имеется немало различных неядерных противобункерных вооружений. Например, боеголовка BLU-122, весящая 5000 фунтов, способна проникнуть перед тем, как взорваться, сквозь 20 футов бетона или 100 футов земли. Титаническая авиабомба Massive Ordnance Penetrator (MOP) массой 30 000 фунтов, может доставляться только самыми большими из американских стратегических бомбардировщиков. Хотя ее точные стратегические характеристики засекречены, считается, что до взрыва она способна преодолеть до 200 футов земли и камня.

Пентагон вкладывает десятки миллионов долларов в увеличение взрывной силы и бетонобойной мощи MOP. Некоторые полагают, что потенциал этой бомбы частично зависит от геологических факторов – в особенности от типа и плотности горной породы, сквозь которую она проходит.

Невозможно точно сказать, какой эффект окажут бомбы на столь непростую цель. Безусловно, военная авиация США может отбросить назад ядерную программу Ирана, считает бывший консультант Пентагона и Госдепартамента по военным вопросам Майкл Айзенштадт (Michael Eisenstadt).

Вопрос в том, насколько сильно

«Это можно выяснить только на опыте, - утверждает Айзенштадт, возглавляющий программу военных исследований и исследований в области безопасности в Вашингтонском институте ближневосточной политики. – Мы настолько близко подошли к предельным для существующей технологии возможностям, что ничего нельзя сказать с уверенностью».

В конечном счете, чтобы вывести объект «Фордоу» из строя, бомбам вовсе не нужно проникать в бункер с центрифугами, считает ряд аналитиков.

Как заметил в своем интервью Кордсман, зал с центрифугами можно не уничтожать. Удары по более доступным целям — входам в туннели, вентиляционным шахтам, системам энергоснабжения и водоснабжения – способны фактически парализовать объект. Повторение этих ударов может заставить Иран бросить попытки восстановить разрушенное, добавил он.

Некоторые аналитики подчеркивают также особую уязвимость центрифуг, обеспечивающих вращение со сверхзвуковой скоростью, которое позволяет получать из газообразного соединения урана обогащенный уран, использующийся в реакторах и в оружии. Практически любое нарушение работы этих тщательно выверенных механизмов из-за ударных волн, обвалов или перебоев с энергией может привести их в негодность, заметил бывший сотрудник Пентагона, согласившийся поговорить о потенциальных целях в Иране на условиях анонимности.

«Если вместо всего объекта в целом можно поразить ключевое оборудование, чем это хуже? – заявил он. – К тому же этот объект можно фактически похоронить, просто обрушив входы».

Источник: ИНОСМИ


реклама

Новости Ирана за 01.03.12

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ