Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Израиль намерен бомбить Иран в одиночку

Дата новости: 28.02.12

Хотя документы «теневого ЦРУ», опубликованные WikiLeaks, свидетельствуют, что ядерная инфраструктура Ирана уже уничтожена

«Израиль не будет предупреждать США, если решит нанести удар по Ирану», – заявили агентству Франс-Пресс неназванные высокопоставленные американские чиновники накануне сегодняшней встречи министра обороны Израиля Эхуда Барака с вице-президентом США Джо Байденом и советником по национальной безопасности Томасом Донилоном, сообщает news.israelinfo.ru. Глава военного ведомства Израиля прилетел в США для обсуждения с американцами проблемы ядерной программы Ирана и возможности нанесения ударов по его ядерным объектам.

По информации Франс-Пресс, израильтяне склонны не предупреждать США о нападении на Иран, чтобы избежать возможного давления со стороны Вашингтона. Израильтяне опасаются, что США могут помешать осуществить эту атаку. Как сообщили изданию Ynet высокопоставленные израильские чиновники, в последнее время власти США якобы предпринимают шаги, которые играют скорее на руку Ирану, нежели Израилю. В первую очередь речь идет о секретном сводном докладе 16 американских спецслужб, опубликованном в минувшие выходные. В нем утверждается, что никаких разведданных, подтверждающих факт создания Ираном атомной бомбы, не существует. А ранее в США был опубликован доклад о том, что Израиль не имеет возможности нанести серьезный ущерб иранским ядерным объектам. Все это вызвало крайнее раздражение израильской стороны. Израильские СМИ при этом особо отмечают: сообщения, что Израиль не намерен информировать США о своих планах бомбардировки Ирана, появились накануне визита Эхуда Барака и за неделю до встречи израильского премьера Биньямина Нетаньяху и президента США Барака Обамы.

Тем временем в сводном докладе американских спецслужб подтверждается, что ни одна из них не располагает данными о том, что Иран намерен использовать свою ядерную программу в военных целях, сообщает New York Times. Источники газеты в спецслужбах передают, что все подразделения американской разведки по-прежнему согласны в том, что власти Ирана несколько лет назад отказались от планов разработки ядерного оружия. Впервые такой вывод был сделан в 2007 году, и с тех пор мнение спецслужб США не изменилось.

По данным ЦРУ, Иран еще в 2003 году остановил работы, направленные на создание ядерной боеголовки, а без такой программы, одним только наращиванием мощностей по обогащению урана, ядерное оружие создать невозможно. Некоторые эксперты полагают, что Иран «хочет получить не бомбу, а способность ее создать» – с тем, чтобы повысить свой «вес» в регионе.

Выступая в Сенате США 31 января, директор Национальной разведки Джеймс Р. Клеппер прямо заявил, что хотя Иран «поддерживает потенциал», необходимый для создания ядерного оружия, но, по всем признакам, политическое решение о начале работ по созданию бомбы в Тегеране на данный момент не принято. С этим выводом согласны директор ЦРУ Дэвид Петреус и министр обороны Леон Панетта.

По мнению же израильских служб безопасности, сообщает news.israelinfo.ru, коль скоро Иран научится обогащать уран до оружейного уровня, разработать ядерную боеголовку уже не составит для него большого труда. К тому же в Израиле не верят, что Иран когда-либо останавливал свои военные разработки, и критикуют ЦРУ за чрезмерную осторожность оценок, приписывая эту осторожность стремлением «дуть на воду, обжегшись на молоке»: после того как в Ираке, вопреки оценкам спецслужб, не было обнаружено оружие массового поражения, американская разведка боится повторить такую же ошибку с Ираном.

Между тем скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал вчера секретные данные, собранные информационно-аналитическим центром Stratfor Global Intelligence. В этой фирме, которая специализируется на геополитическом и военно-стратегическом анализе ключевых мировых проблем, работают преимущественно отставные аналитики ЦРУ и других американских спецслужб, за что ее еще именуют «теневым ЦРУ». И вот данные компании Stratfor свидетельствуют о том, что израильская разведка еще в ноябре 2011 года сообщила об уничтожении ядерной инфраструктуры Ирана.

Среди опубликованных сайтом WikiLeaks материалов «теневого ЦРУ» есть переписка агентов Stratfor, посвященная прошлогодним взрывам на иранской военной базе близ Тегерана, сообщает peacekeeper.ru. В письме, датированном ноябрем 2011 года, цитируется мнение источника компании в израильских спецслужбах, которого спросили о роли Израиля в этом событии. «Я думаю, это – отвлекающий маневр, – ответил собеседник Stratfor. – Израиль уже уничтожил всю ядерную инфраструктуру Ирана несколько недель назад». Источник компании счел, что Иран больше не представляет опасности для Израиля. «Нынешнюю кампанию «Давайте разбомбим Иран» инициировали европейские лидеры, чтобы отвлечь внимание от финансового кризиса», – заявил информатор Stratfor.

Как ожидается, на сайте WikiLeaks будут опубликованы более 5 млн писем «теневого ЦРУ», написанных в период с июля 2004 по декабрь 2011 гг. Представители компании Stratfor, осудившие WikiLeaks за разглашение собранной информации, тем не менее подтвердили, что некоторые из украденных документов могут быть достоверны, хотя в то же время заявили, что часть секретной корреспонденции вполне могла быть подделана.

Как бы то ни было, и несмотря на уничтожение иранской ядерной инфраструктуры и на давление, которое США якобы оказывают на Израиль с целью воспрепятствовать его нападению на Иран, сам Израиль тем временем активно вооружает соседей Ирана. Как сообщает РИА «Новости», израильская государственная компания Israel Aerospace Industries (IAI) намерена поставить Азербайджану беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и высокоточное оружие на сумму около $1,6 млрд. Об этом сообщило в воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источники в Министерстве обороны Израиля. Баку, в частности, получит зенитно-ракетные комплексы и системы противоракетной обороны. Модели вооружений и их количество не уточняется.

В последнее время в отношениях Ирана и Азербайджана наблюдается усиление напряженности, напоминает агентство. Ранее в этом месяце Тегеран потребовал от Баку запретить израильской разведке МОССАД использовать территорию Азербайджана для проведения операций против Ирана. Иран обвинял Баку в содействии террористам, совершавшим покушения на иранских ученых, связанных с ядерной программой страны. Утверждается, что преступникам, якобы связанным с израильскими спецслужбами, предоставлялась возможность беспрепятственно пересекать границу Азербайджана с Ираном.

Новости Ирана за 28.02.12
Кофи Аннан обсудил ситуацию в Сирии с главой МИД Ирана
США: Иран не представляет ядерной опасности
В озеро Урмие на северо-западе Ирана планируется сбросить до 1 млрд. куб. м воды
Израиль вооружает соседей Ирана
Свердловские предприятия воспользовались изоляцией Ирана. «Речь идет о неплохих объемах и неплохих суммах»
Второй раунд переговоров в Тегеране не предполагал визитов экспертов МАГАТЭ на военные объекты Ирана
В Иране начинается строительство железной дороги Шираз – Бушер – Асалуйе
В Иране продолжаются съемки исторического фильма «Мохаммед»
Женщины-ниндзя - секретное оружие Ирана
Иран экспортирует томатную пасту в 30 стран
Израиль намерен бомбить Иран в одиночку
Иран начинает производство гелия
Душанбе сближается с Тегераном, не боясь реакции Запада
Нефтяной след иранского кризиса
В Иране сэкономлено 8 млрд. долларов за счет сокращения импорта бензина
В результате землетрясения в Иране пострадали шесть человек
Иран закупит у Индии 3 млн. тонн пшеницы
Пакистан игнорирует международное эмбарго против Ирана
Почему Иран не может стоять за атакой ...(Ibn Live, Индия)
МИД ИРИ обратился за содействием к Швейцарии для освобождения иранцев, арестованных в США
Полиция отпустила 2 иранцев, задержанных по делу о взрывах в Бангкоке
Сенатор США: Санкции против Ирана бьют по экономике Америки
У Ирана есть возможности экспортировать двухтопливные автомобили и газовое оборудование к ним
WikiLeaks: Конфликт вокруг Ирана должен отвлечь внимание от финансового кризиса
Почему США атакуют Иран
Анатолий Цыганок: Сирийский пасьянс – вокруг границ и внутри страны
Китай надеется на скорейшее возобновление диалога по ядерной проблеме Ирана - представитель МИД КНР
Россия подарит Ирану две пары амурских тигров
СФ РФ обсудил с руководством Израиля ситуацию на Ближнем Востоке
Президент Ирана никогда не ставил вопрос о прекращении поставок нефти "враждебным государствам"
Россия и Иран выступают за невмешательство в дела Сирии извне - МИД РФ
Раджаб Сафаров: «Эхо Москвы» участвует в информационной войне против Ирана на стороне США и Израиля
В торговле с другими странами Иран принимает золото вместо валюты
реклама