Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Почему Иран не может стоять за атакой ...(Ibn Live, Индия)

Дата новости: 28.02.12

Я не думаю, что Иран и Хезболла стоят за серией атак, которые были ориентированы на израильских граждан и учреждения в последние недели. Я просто не думаю, что это утверждение соответствует частям головоломки.

Речь идет о нападении на израильский автомобиль посольства, перевозившего жену израильского атташе по обороне в Нью-Дели и не удавшиеся атаки в Грузии и Таиланде в феврале 2012 года.

В ноябре 2012 года, президент США Барак Обама, «пронизанный» республиканской критикой его планов по сокращению военного бюджета США, а также более сильному налогообложению для богатых (в случае, если он получает избран), будет баллотироваться на второй срок в Белый дом. Теперь, когда я обозначил начальную и конечную точки этой темы, позвольте мне обратиться к заполнению пробелов, оставленные между ними.

Во-первых, иранская разведка никогда не выбрала бы Индию в качестве места для осуществления таких нападений. Это единственная «весомая» страна, за исключением России и Китая, которая не признает санкции в отношении Ирана. Объем торговли с Индией, вполне достаточен для Ирана. Хотя Нью-Дели, заявил, что не хотел бы иметь иного источника ядерной энергии в географической близости от своих границ, он всегда настороженно относится к практике США, по включению Тегерана в список террористических государств.

Делать такие вещи в Индии – это значит настаивать Индию принять более жесткую позицию и приблизить ее к Вашингтону. И это поставило бы под угрозу позиции неприсоединения Индии в борьбе с ростом китайской морской державой в регионе Индийского океана. Это не устраивает Иран, как не устраивает и Россию или Китай. Интересно, кому это на руку.

Теперь позвольте мне перейти ко второй точке. Тем, кто отслеживают развитие международных отношений, было известно о встрече президента Грузии Михаила Саакашвили и Барака Обамы, которая состоялась в Вашингтоне 30 января этого года. Но многие, возможно, пропустили встречу президента Грузии с директором ЦРУ Дэвидом Петреусаом 4 февраля, прежде чем он был переброшен по воздуху из Пентагона к американской учебной военно-морской базе Аннаполис.

С Пакистаном взаимоотношения строятся неоднозначно. Пакистан, можно понять. Он – пограничное государство, линия фронта в операции США против террора и их беспилотников. Отношения сейчас находятся на весьма низком уровне.

Но что Грузия? Помимо 1000 грузинских солдат, служивших в МССБ в Афганистане, он имеет далекое отношение к войне с террором. «Я не исключаю, что для сохранения президентского кресла Саакашвили может присоединиться к военной кампании против Ирана, которая стала бы катастрофой для нашей страны», заявил бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе вскоре после того, как бомба была найдена в автомобиле посольства Израиля.

Читателям будет интересно узнать, что Грузия, с населением всего 4,7 миллиона человек, является третьим крупнейшим получателем американской помощи.

И вдруг мой «взгляд» переходит к Российско-грузинской войне 2008 года. Израиль поставлял БПЛА, приборы ночного видения, зенитную технику, боеприпасы и электронные системы, а также передовые тактические наработки Грузии. Многие из около 1000 американских солдат, которые находились в Грузии на военных учениях, когда началась война, отправились назад, помимо 127 регулярных американских военных инструкторов.

Русская военные утверждали, что у захваченных военных были американские и израильские удостоверения личности и паспорта, которые они вернули владельцам после 5-ти дневной грузинской военной авантюры. Американцы и израильтяне всегда отрицали эти обвинения.

В-третьих, важно, что иранские ученые-ядерщики и военные, связанные с ядерной программой Тегерана, периодически гибнут в результате взрывов. В ходе последнего подобного нападения, двое мужчин на мотоцикле прикрепили магнитные бомбы к автомобилю заместителя директора завода по обогащению топлива Мустафы Ахмади Рошана в январе этого года. По сравнению с этим, израильские цели в Нью-Дели воспринимается как цели низкого уровня.

Кроме того, иранцы, арестованные тайской полицией, не воспринимаются как сотрудники иранских разведывательных служб или как закаленные мужчины из Хезболла.

Израильский солдат, который участвовал в войне Израиля-Хезболлы в 2006, сказал Стивену Эрлэнджеру «Нью-Йорк Таймс» и Ричарду Опелю младшему, что бойцы Хизбаллы были совсем ни как из ХАМАСа или как палестинцы – это обученные и квалифицированные бойцы. Все мы были сильно удивлены».

Таким образом, несколько забавно полагать, что те же вооруженные группы (члены которой повредили более 50 танков и заставили легендарные израильские силы обороны ретироваться) или их страна-наставник может отправить таких людей на зарубежный теракт.

Но может быть, что иранцы, которых ищут власти Таиланда, являются настроенными против иранского режима, которые спешно реализуют свой замысел, так как грандиозный план должен дать плоды еще до конца года?

Одна вещь за прошлые недели определенно произошла. «Глобальный взгляд» на террор вдруг переключил свое внимание с Салафистско-ваххабитских суннитских исламистских групп (Salafist-Wahabi Sunni Islamist groups) на шиитский Иран. Индийское правительство сделало так, чтобы до сих пор не согласиться с этим вновь созданным положением дел.

Я начал свой пост с утверждения, что Иран не может стоять за этими нападениями. Я не заканчиваю его словами кто это может быть.

Но Иран - заклятый враг Израиля, скорее всего, не имеет ничего общего с этими событиями.

перевод: Вячеслав Ливанский

Новости Ирана за 28.02.12
Кофи Аннан обсудил ситуацию в Сирии с главой МИД Ирана
США: Иран не представляет ядерной опасности
В озеро Урмие на северо-западе Ирана планируется сбросить до 1 млрд. куб. м воды
Израиль вооружает соседей Ирана
Свердловские предприятия воспользовались изоляцией Ирана. «Речь идет о неплохих объемах и неплохих суммах»
Второй раунд переговоров в Тегеране не предполагал визитов экспертов МАГАТЭ на военные объекты Ирана
В Иране начинается строительство железной дороги Шираз – Бушер – Асалуйе
В Иране продолжаются съемки исторического фильма «Мохаммед»
Женщины-ниндзя - секретное оружие Ирана
Иран экспортирует томатную пасту в 30 стран
Израиль намерен бомбить Иран в одиночку
Иран начинает производство гелия
Душанбе сближается с Тегераном, не боясь реакции Запада
Нефтяной след иранского кризиса
В Иране сэкономлено 8 млрд. долларов за счет сокращения импорта бензина
В результате землетрясения в Иране пострадали шесть человек
Иран закупит у Индии 3 млн. тонн пшеницы
Пакистан игнорирует международное эмбарго против Ирана
Почему Иран не может стоять за атакой ...(Ibn Live, Индия)
МИД ИРИ обратился за содействием к Швейцарии для освобождения иранцев, арестованных в США
Полиция отпустила 2 иранцев, задержанных по делу о взрывах в Бангкоке
Сенатор США: Санкции против Ирана бьют по экономике Америки
У Ирана есть возможности экспортировать двухтопливные автомобили и газовое оборудование к ним
WikiLeaks: Конфликт вокруг Ирана должен отвлечь внимание от финансового кризиса
Почему США атакуют Иран
Анатолий Цыганок: Сирийский пасьянс – вокруг границ и внутри страны
Китай надеется на скорейшее возобновление диалога по ядерной проблеме Ирана - представитель МИД КНР
Россия подарит Ирану две пары амурских тигров
СФ РФ обсудил с руководством Израиля ситуацию на Ближнем Востоке
Президент Ирана никогда не ставил вопрос о прекращении поставок нефти "враждебным государствам"
Россия и Иран выступают за невмешательство в дела Сирии извне - МИД РФ
Раджаб Сафаров: «Эхо Москвы» участвует в информационной войне против Ирана на стороне США и Израиля
В торговле с другими странами Иран принимает золото вместо валюты
реклама