Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Полиция отпустила 2 иранцев, задержанных по делу о взрывах в Бангкоке

Дата новости: 28.02.12

Полиция Таиланда в понедельник вечером отпустила двух граждан Ирана, подозревавшихся в причастности к взрывам в Бангкоке в середине февраля, сообщает во вторник интернет-версия газеты Nation.

Семейная пара - Рахими Радирадж и Махбуб Тасмехи - повара одного из ресторанов, расположенных в арабском квартале Бангкока, были освобождены из-под стражи после допроса, который показал, что они не имеют отношения к взрывам 14 февраля, сообщает издание со ссылкой на полицейский источник.

Днем 14 февраля на восточной окраине Бангкока в одном из двухэтажных жилых домов произошел взрыв. Три гражданина Ирана, находившиеся в доме, попытались скрыться. Один из них был позже арестован в международном аэропорту при попытке вылететь из страны. Второй был задержан после того, как пытался оказать сопротивление полиции при аресте и случайно подорвался на самодельной бомбе. Террорист при этом лишился обеих ног. Ранее он же бросил бомбу в такси, водитель которого отказался остановиться по его сигналу, и ранил четырех человек. Третий террорист был арестован в Малайзии и в ближайшее время может быть экстрадирован в Таиланд.

В настоящее время полиция Таиланда разыскивает еще одного, пятого, подозреваемого, въехавшего в Таиланд по иранскому паспорту, которого считают инструктором подрывного дела. По мнению следствия, 52-летний подозреваемый обучал более молодых членов группы обращению с пластиковой взрывчаткой.

Еще один иранец, арестованный в воскресенье, Мадани Сайед Мехрдед, остается под стражей и ожидает допроса, для чего полиция ищет переводчика с фарси, говорится в сообщении.

Мехрдед был задержан в связи с тем, что номер его мобильного телефона неоднократно вызывался 14 февраля и до этого дня с номеров телефонов иранских граждан, арестованных после взрывов на восточной окраине Бангкока. Как выяснилось, Мехрдед находится в Таиланде нелегально с сентября прошлого года, когда истекла его двухмесячная туристическая виза. В течение последних месяцев Мехрдед практически не выходил из квартиры, снятой в кондоминиуме, где преимущественно проживают выходцы с Ближнего Востока. Освобожденные вечером в воскресенье Радирадж и Тасмехи ежедневно носили ему в квартиру еду из своего ресторана, говорится в сообщении.

Газета сообщает, что во вторник Мехрдед был передан из ведения уголовной полиции в ведение иммиграционной. По словам одного из следователей, пока единственным доказанным его преступлением является нарушение визового режима. Если не удастся найти прямую связь Мехрдеда с "терактами против отдельных лиц", готовившимися в Бангкоке другими иранскими гражданами, суд назначит ему штраф и после уплаты штрафа его депортируют в Иран, говорится в сообщении.

Несмотря на то, что многие доказательства, собранные полицией, указывают на вероятность подготовки иранскими гражданами терактов против отдельных лиц, которыми могли оказаться израильские дипломаты в Бангкоке, следователи отмечают чрезвычайно низкий уровень подготовки "бомбистов". Кроме того, полиция и МИД Таиланда официально заявили, что следствие не нашло никакой связи между арестованными в Бангкоке иранскими гражданами и известными террористическими организациями, а также с неудачными терактами против израильтян ранее в феврале в Индии и Грузии.

Представители Израиля заявляют, что террористы планировали убийства израильских дипломатов. Иранские официальные лица отрицают эти обвинение и, в свою очередь, обвиняют Израиль в подготовке провокации против Ирана с целью развязывания войны с этой страной.

Газета Bangkok Post сообщает во вторник со слов конфиденциального источника в министерстве обороны Таиланда, что посол Израиля в Таиланде Ицхак Шохам встретился в понедельник с министром обороны Главным маршалом авиации Сукхумпхоном Суваннатхатом и обсудил с ним вопросы обмена разведданными о действиях террористов. Посол прибыл в министерство обороны в сопровождении многочисленной вооруженной охраны из состава сил специального назначения полиции безопасности Таиланда, сообщает издание.

В последний раз попытка теракта против посольства Израиля в Бангкоке была предпринята в марте 1994 года, когда диппредставительство располагалось в особняке в самом центре города. Тогда иранец, находившийся за рулем грузовика с многотонной бомбой из нитратных удобрений и пластиковой взрывчатки, не доехав до посольства 300 метров, столкнулся с мотоциклистом, после чего бежал с места происшествия. После этого случая посольство было перенесено из особняка в высотное здание на улице Асок, где занимает теперь целый этаж, изолированный от остальной части здания.

Новости Ирана за 28.02.12
Кофи Аннан обсудил ситуацию в Сирии с главой МИД Ирана
США: Иран не представляет ядерной опасности
В озеро Урмие на северо-западе Ирана планируется сбросить до 1 млрд. куб. м воды
Израиль вооружает соседей Ирана
Свердловские предприятия воспользовались изоляцией Ирана. «Речь идет о неплохих объемах и неплохих суммах»
Второй раунд переговоров в Тегеране не предполагал визитов экспертов МАГАТЭ на военные объекты Ирана
В Иране начинается строительство железной дороги Шираз – Бушер – Асалуйе
В Иране продолжаются съемки исторического фильма «Мохаммед»
Женщины-ниндзя - секретное оружие Ирана
Иран экспортирует томатную пасту в 30 стран
Израиль намерен бомбить Иран в одиночку
Иран начинает производство гелия
Душанбе сближается с Тегераном, не боясь реакции Запада
Нефтяной след иранского кризиса
В Иране сэкономлено 8 млрд. долларов за счет сокращения импорта бензина
В результате землетрясения в Иране пострадали шесть человек
Иран закупит у Индии 3 млн. тонн пшеницы
Пакистан игнорирует международное эмбарго против Ирана
Почему Иран не может стоять за атакой ...(Ibn Live, Индия)
МИД ИРИ обратился за содействием к Швейцарии для освобождения иранцев, арестованных в США
Полиция отпустила 2 иранцев, задержанных по делу о взрывах в Бангкоке
Сенатор США: Санкции против Ирана бьют по экономике Америки
У Ирана есть возможности экспортировать двухтопливные автомобили и газовое оборудование к ним
WikiLeaks: Конфликт вокруг Ирана должен отвлечь внимание от финансового кризиса
Почему США атакуют Иран
Анатолий Цыганок: Сирийский пасьянс – вокруг границ и внутри страны
Китай надеется на скорейшее возобновление диалога по ядерной проблеме Ирана - представитель МИД КНР
Россия подарит Ирану две пары амурских тигров
СФ РФ обсудил с руководством Израиля ситуацию на Ближнем Востоке
Президент Ирана никогда не ставил вопрос о прекращении поставок нефти "враждебным государствам"
Россия и Иран выступают за невмешательство в дела Сирии извне - МИД РФ
Раджаб Сафаров: «Эхо Москвы» участвует в информационной войне против Ирана на стороне США и Израиля
В торговле с другими странами Иран принимает золото вместо валюты
реклама