Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

WikiLeaks: Конфликт вокруг Ирана должен отвлечь внимание от финансового кризиса

Дата новости: 28.02.12

Данные американской разведывательной компании Stratfor, опубликованные на сайте WikiLeaks свидетельствуют о том, что израильская разведка в ноябре 2011 года сообщила об уничтожении ядерной инфраструктуры Ирана.

Израильская газета "Гаарец" сообщает, что среди опубликованных материалов обнаружена переписка агентов Stratfor, посвященная взрывам на иранской военной базе близ Тегерана. В письме, датированном ноябрем 2011 года, цитируется мнение источника компании в израильских спецслужбах, которого спросили о роли Израиля в этом событии. "Я думаю, это отвлекающий маневр, - ответил собеседник Stratfor. - Израиль уже уничтожил всю ядерную инфраструктуру Ирана несколько недель назад".

Источник компании счел, что Иран больше не представляет опасности для Израиля. "Нынешнюю кампанию 'давайте разбомбим Иран' инициировали европейские лидеры, чтобы отвлечь внимание от финансового кризиса", - заявил информатор Stratfor.

Ранее сообщалось, что сайт WikiLeaks начал публикацию документов разведывательно-аналитической компании Stratfor, которая занимается сбором и анализом информации о событиях в мире.

Информация в Stratfor (Strategic Forecasting Inc.) поступает как из СМИ и прочих открытых источников, так и из собственных закрытых источников компании. Часть результатов работы этой организации придается огласке, однако значительная часть информации, которой она располагает, является конфиденциальной.

Среди клиентов Stratfor - Департамент национальной безопасности США, американский Корпус морской пехоты, а также такие известные американские корпорации, как Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon. Некоторые СМИ США называют Stratfor "теневым ЦРУ".

Данные Stratfor представляют собой сведения, содержащиеся в электронных письмах сотрудников компании, написанных друг другу в период с июля 2009 года по декабрь 2011 года. В этих письмах раскрываются некоторые принципы работы Stratfor, а также ряд лиц, составляющих или составлявших агентурную сеть корпорации.

Например, речь в переписках сотрудников "частной разведки" идет о неком информаторе по прозвищу "Геронимо", который оказался бывшим агентом Stratfor в Госдепартаменте США. Этого человека звали Фред Бартон, ему платили за информацию 1,2 тысячи долларов ежемесячно.

Представители компании Stratfor уже заявили, что некоторые из украденных писем могут быть изменены и подделаны, а некоторые могут быть опубликованы без изменений, передает "Интерфакс".

Как указывается в пресс-релизе WikiLeaks, в материалах говорится и о том, как руководитель Stratfor Джордж Фридман планировал в 2009 году вместе с исполнительным директором банка Goldman Sachs Шиа Моренсом использовать информацию "теневого ЦРУ" в коммерческих интересах. Якобы для этого Моренс инвестировал в Stratfor более 4 миллионов долларов и вошел в совет директоров "частной разведки".

Отдельная сеть е-мейлов, содержание которых WikiLeaks предает огласке, касается, попыток правительства США атаковать сам скандальный сайт и его основателя Джулиана Асанжа, передает РИА Новости.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В документах, выложенных на WikiLeaks 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, более 250 тысяч опубликованных файлов - это крупнейшая в истории подборка конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

Основатель Wikileaks подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, которые якобы произошли в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск.

Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года. После нескольких дней предварительного заключения его выпустили под залог, и с тех пор в Лондоне идет процесс обжалования его экстрадиции в Швецию. Поводом для выдачи ордера на арест Ассанжа стала, как пояснили тогда в шведской прокуратуре, в частности, необходимость допроса подозреваемого, добавляет Голос России.

Новости Ирана за 28.02.12
Кофи Аннан обсудил ситуацию в Сирии с главой МИД Ирана
США: Иран не представляет ядерной опасности
В озеро Урмие на северо-западе Ирана планируется сбросить до 1 млрд. куб. м воды
Израиль вооружает соседей Ирана
Свердловские предприятия воспользовались изоляцией Ирана. «Речь идет о неплохих объемах и неплохих суммах»
Второй раунд переговоров в Тегеране не предполагал визитов экспертов МАГАТЭ на военные объекты Ирана
В Иране начинается строительство железной дороги Шираз – Бушер – Асалуйе
В Иране продолжаются съемки исторического фильма «Мохаммед»
Женщины-ниндзя - секретное оружие Ирана
Иран экспортирует томатную пасту в 30 стран
Израиль намерен бомбить Иран в одиночку
Иран начинает производство гелия
Душанбе сближается с Тегераном, не боясь реакции Запада
Нефтяной след иранского кризиса
В Иране сэкономлено 8 млрд. долларов за счет сокращения импорта бензина
В результате землетрясения в Иране пострадали шесть человек
Иран закупит у Индии 3 млн. тонн пшеницы
Пакистан игнорирует международное эмбарго против Ирана
Почему Иран не может стоять за атакой ...(Ibn Live, Индия)
МИД ИРИ обратился за содействием к Швейцарии для освобождения иранцев, арестованных в США
Полиция отпустила 2 иранцев, задержанных по делу о взрывах в Бангкоке
Сенатор США: Санкции против Ирана бьют по экономике Америки
У Ирана есть возможности экспортировать двухтопливные автомобили и газовое оборудование к ним
WikiLeaks: Конфликт вокруг Ирана должен отвлечь внимание от финансового кризиса
Почему США атакуют Иран
Анатолий Цыганок: Сирийский пасьянс – вокруг границ и внутри страны
Китай надеется на скорейшее возобновление диалога по ядерной проблеме Ирана - представитель МИД КНР
Россия подарит Ирану две пары амурских тигров
СФ РФ обсудил с руководством Израиля ситуацию на Ближнем Востоке
Президент Ирана никогда не ставил вопрос о прекращении поставок нефти "враждебным государствам"
Россия и Иран выступают за невмешательство в дела Сирии извне - МИД РФ
Раджаб Сафаров: «Эхо Москвы» участвует в информационной войне против Ирана на стороне США и Израиля
В торговле с другими странами Иран принимает золото вместо валюты
реклама