Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (04.12.02) Новости за следующий день >>> (06.12.02)

Химическое оружие в Ираке найдено

Дата новости: 05.12.02
Ряд информагентств сообщили, что в Ираке найдено химическое оружие. Предлог для войны есть. Американцы уже начали переброску войск в район Персидского залива


Инспекторы ООН, возобновившие работу в Ираке, впервые, обнаружили запрещенное химическое вещество - иприт, или горчичный газ, сообщает NEWSru.com со ссылкой на Washington Post.

Находка сделана на одной из иракских военных баз в пустыне. Димитрис Перрикос, руководитель группы экспертов, обнаруживших отравляющий газ, сообщил, что он содержится в артиллерийских снарядах.

Теперь, если в меморандуме Ирака не будет признано наличие у него оружия массового поражения, это однозначно станет предлогом для начала крупномасштабной операции США против этой страны со свержением Саддама Хусейна в итоге.

Однако заслуживает внимания тот факт, что сообщение о находке ОМУ в Ираке никак не подтверждено официальными лицами США, что достаточно странно для подобной ситуации.

Между тем, США вплотную приступили к созданию ударной группировки на возможном театре боевых действий.
Группа кораблей ВМС США во главе с авианосцем "Гарри Трумэн" отбывает с базы Атлантического флота в Норфолке в район Ближнего Востока.

Как передает РИА "Новости", группа в составе 10 кораблей официально направляется в Средиземное море для смены завершающего там свою шестимесячную "вахту" авианосца "Джордж Вашингтон".

Однако не исключено, что эта авианосная ударная группа, которая из Средиземноморья может быть быстро переброшена в регион Персидского залива через Суэцкий канал, станет составной частью группировки американских сил в возможной военной операции против Ирака.

Кроме того, как отмечают американские военные источники, в случае начала войны с Ираком в регионе может остаться и "Джордж Вашингтон". В настоящее время ВМС пока еще не объявили дату возращения его на базу в Норфолк. В предварительном порядке она намечалась на конец декабря.

Авианосец "Гарри Трумен" является одним из самых больших /его водоизмещение достигает 98 тыс тонн/ и новейших в составе ВМС США. На нем базируется треть авиакрыло морской авиации в составе эскадрилий истребителей-бомбардировщиков Ф-14 "Томкэт" и Ф/А-18 "Хорнет", а также самолетов радиоэлектронной борьбы ЕЗ-6Б "Проулер" и раннего радиолокационного обнаружения Е-2С "Хокай". Всего в составе авиакрыла около 80 самолетов.

В состав авианосной группы помимо авианосца входит один ракетный крейсер, три ракетных эсминца, два ракетных фрегата, подводная лодка, а также танкер и судно снабжения. Общая численность ее личного состава достигает 8 тыс человек.

В настоящее время в регион Персидского залива через Индийский океан также направляется авианосная группа во главе с авианосцем "Констеллэйшн". Она должна сменить там авианосец "Абрахам Линкольн". Однако, как и "Джордж Вашингтон", он может там "задержаться" в случае чрезвычайных обстоятельств.

Кроме того, не исключено, что в сторону Персидского залива направляется и авианосец "Кити Хок" с кораблями ударной группы, приписанной к военно-морской базе в Йокосука /Япония/ 7-го Оперативного флота ВМС США.

Как отмечают наблюдали, во время войны в Персидском заливе в 1991 году США одновременно использовали четыре своих авианосца для нанесения ударов по целям в Ираке.

Кроме того, Пентагон планирует провести массовую мобилизацию резервистов и Национальной гвардии на случай войны с Ираком.

По имеющимся данным, уже в ближайшие дни Пентагон может объявить о призыве 10 тыс резервистов, которым в основном будет поручена задача обеспечения безопасности военных объектов как на территории США, так и за рубежом в составе подразделений военной полиции. К настоящему моменту численность мобилизованных военнослужащих резерва составляет почти 51 тыс. человек.

Если президент Буш примет решение о проведении военной операции против Ирака, Пентагон планирует мобилизовать примерно столько же военнослужащих резерва и Национальной гвардии, как и в ходе операции "Буря в пустыне" в 1991 году, когда на действительную службу было призвано около 265 тыс. человек.

Пока, как сообщили представители Минобороны США, окончательного решение о массовой мобилизации еще не принято.

В случае начала войны против Ирака резерв и Национальная гвардия будут в первую очередь использованы для обеспечения безопасности американских военных баз, а также объектов инфраструктуры, являющихся потенциальными мишенями для терактов, таких, как электростанции и транспортные узлы.

Источник: Пресс-Центр.Ру от 05.12.2002

Источник:


реклама

Новости Ирана за 05.12.02

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ