Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (04.12.02) Новости за следующий день >>> (06.12.02)

Президент Хатами не будет присутствовать на Дне студента

Дата новости: 05.12.02
По сообщению политического обозревателя Би-Би-Си Джамшида Барзегара, 4 декабря президент Хатами наконец положил конец своим сомнениям и объявил, что на будет присутствовать на Дне студента 7 декабря.
После победы на президентских выборах в 1997 году Мохаммад Хатами постоянно подчеркивал важную роль студентов в осуществлении политических и социальных преобразований в стране и каждый год принимал участие в церемониях по случаю Дня студента. После своих выступлений он обычно отвечал на различные вопросы студентов.
Однако теперь президент Хатами говорит: «Постоянно выступать 7 декабря нет необходимости».
Отказ президента Хатами встречаться со студентами на нынешнем этапе можно расценить как свидетельство возможных изменений в отношении президента к одному из основных слоев общества, оказывающих ему поддержку.
Некоторое время назад в политических кругах и прессе Ирана высказывались предположения, что в связи с особыми условиями в университетах президент Хатами в этом году может отказаться от своей обычной программы.
Месяц назад, после вынесения смертного приговора профессору университета, одному из известных реформаторов Хашему Агаджери, в иранских университетах начались волнения. Названный приговор вызвал широкий протест среди студентов. После практически трехлетнего спада начался новый этап студенческих выступлений.
В ходе демонстраций протеста студенты, в отличие от прошлых лет, выступали не только против консервативного крыла и его лидера аятоллы Хашеми Шахруди, главы судебной власти, но и против президента Мохаммада Хатами и духовного лидера Исламской республики аятоллы Хаменеи. Лозунги студентов носили очень острый характер.
Негативные позиции студентов по отношению к президенту Хатами вызвали обеспокоенность у реформаторов. Помимо этого, они свидетельствуют о том, что возобновившее свою деятельность студенческое движение стало более критически относиться ко всему руководству государства.
Все это вызвало болезненную реакцию у консерваторов и духовного лидера. Дело дошло до того, что студенческие выступления были названы результатом происков врагов.
На подобные заявления последовал резкий ответ со стороны студентов. Это привело к тому, что на прошлой неделе угрозы консерваторов стали носить более серьезный характер и студентам не было разрешено продолжать митинги и демонстрации.
Яркими примера усиления давления на студентов в преддверии 7 декабря стали арест на прошлой неделе группы студенческих активистов и продление срока тюремного заключения еще одному активисту студенческого движения Али Ашрафи, который уже находится в тюрьме.
Складывается впечатление, что руководство Исламской республики обеспокоено возможностью перерастания церемонии по случаю Дня студента в новую фазу выступлений протеста и эта фаза может стать настолько активной, что обуздать ее будет очень сложно.
В то время, как консерваторы обвиняют реформаторов, в частности Движение участия и руководителей министерства образования, в том, что они сыграли непоследнюю роль в организации и проведении студенческих выступлений, президент Хатами, как говорят, после просмотра фильма о студенческих митингах посчитал, что причиной лозунгов с критикой в его адрес послужило то, что правительство никак не повлияло на проведение этих митингов.
В среду, 4 декабря, президент Хатами в ответ на вопрос одного из журналистов о том, что не стала ли причиной его отказа принимать участие в мероприятиях 7 декабря резкая критика студентов в его адрес, сказал: «За всю историю Ирана, видимо, ни один политический деятель не подвергался критике в таких масштабах, как я, однако я охотно выслушиваю критические замечания, в особенности если они исходят от студентов и представителей университетских кругов».
Далее президент Хатами отметил, что студенты, возможно, чем-то не довольны в его действиях, однако он к ним не имеет никаких претензий.
Как бы там ни было президент Хатами еще раз повторил свои недавние предостережения о том, что студенты должны проявлять осмотрительность в своих действиях, чтобы не позволить врагам революции воспользоваться ситуацией для достижения своих целей.
Иран.Ру


Источник:


реклама

Новости Ирана за 05.12.02

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ