Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (31.01.12) Новости за следующий день >>> (02.02.12)

Разведка США: «Талибан» управляется с территории Пакистана

Дата новости: 01.02.12
Лидеры движения «Талибан» управляют им с территории Пакистана, так как чувствуют себя там в безопасности, заявил во вторник глава национальной разведки США Джеймс Клэппер.

По его словам, боевики считают Пакистан безопасной территорией, в отличие от Афганистана, где действует международный контингент ISAF (International Security Assistance Force).

«Потери «Талибан» несет в большей части в тех зонах, где действует ISAF (Афганистан). Однако, пока движение остается сильным и может противостоять действиям США и международного сообщества, лидеры «Талибана» продолжают скрываться в безопасном для них Пакистане, который дает им возможность руководить боевыми действиями и не опасаться за свою жизнь», - сказал Клэппер, выступая в понедельник на заседании комитета по разведке сената конгресса США.

К настоящему времени, по словам главы разведки, влияние «Аль-Каиды» на Афганистан существенно снизилось, однако афганские силы безопасности все еще не способны самостоятельно удерживать контроль над ситуацией в стране из-за активности талибов.

«Что касается безопасности, то мы считаем, что афганская полиция и армия по-прежнему полностью зависят от поддержки ISAF», - отметил Клэппер.

Говоря о борьбе с наркопроизводством, глава разведки заявил, что в 2011 году доходы от афганского наркотрафика составили 1,8 млрд долларов.

В операции в Афганистане участвует многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент ISAF под командованием НАТО. В их задачи входит поиск и уничтожение боевиков движения «Талибан» и международной террористической группировки «Аль-Каида».

Вывод из Афганистана всех иностранных войск, участвующих в антитеррористической операции против «Талибана» и «Аль-Каиды», запланирован на 2014 год, передает ИТАР-ТАСС.


Во вторник директор национальной разведки США также отметил, что модернизация Вооруженных сил позволит России сохранять доминирующее положение на территории бывшего СССР.

По его словам, российские военные, благодаря осуществляемым реформам, «смогут более быстро нанести поражение соседним странам, однако все равно не будут способны – и у них нет таких намерений – осуществлять продолжительные наступательные операции против всех стран – членов НАТО одновременно».

Касаясь в ходе выступления темы Ирана, Клэппер заявил, что Тегеран легко может создать атомную бомбу, так как имеет для этого необходимый научный, технологический и промышленный потенциал.

Комментируя в своем докладе ситуацию вокруг Сирии, глава разведки США отметил, что спокойствие в этой стране, где уже почти год идет упорная борьба властей и оппозиции, наступит еще нескоро.

Источник: ВЗГЛЯД.ру


реклама

Новости Ирана за 01.02.12

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ