Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (31.01.12) Новости за следующий день >>> (02.02.12)

Нацсовет обсуждает с Ираном освобождение плененных в Сирии граждан

Дата новости: 01.02.12
Наиболее влиятельная группировка сирийской оппозиции - Сирийский национальный совет (СНС) - ведет тайные переговоры с Тегераном об освобождении иранских пленных, захваченных повстанческой Свободной сирийской армией (ССА), заявил командующий ССА, бывший офицер регулярной армии Сирии Рияд аль-Асаад в интервью газете "Аш-Шарк аль-Аусат".

"С иранской стороной ведутся переговоры об обмене захваченных нами в плен на прошлой неделе семерых иранских военных на значительное число арестованных сирийскими властями гражданских и военных лиц, в том числе и об освобождении основателя Свободной армии - Хусейна Гармуша", - отметил он.

На прошлой неделе ССА, ведущая вооруженную борьбу против режима президента Башара Асада, заявила о пленении на сирийской территории иранцев-членов Корпуса стражей исламской революции (КСИР). По данным представителей Свободной армии, бойцы подразделения "Батальон Фарук" взяли в плен группу иранцев, среди которых было несколько рядовых членов КСИР и один офицер.

По словам аль-Асаада, все полномочия по ведению переговоров об обмене пленных иранцев переданы Сирийскому национальному совету. Со стороны СНС уже создана группа из пяти человек, вступившая в контакты с представителями иранских властей.
Командующий повстанческой Свободной армией, составленной, главным образом из дезертиров из регулярной армии, сообщил, что "показания захваченных в плен иранцев подтверждают данные об их участии в подавлении антиправительственных акций протеста, в частности, в городе Хомс". Кроме того, добавил аль-Асаад, их признания доказывают, что на стороне режима президента Башара Асада действует "большое количество иранских военных специалистов и снайперов, непосредственно участвующих в столкновениях с мирными манифестантами во многих районах Сирии".

В середине марта прошлого года в Сирии начались антиправительственные протесты, за несколько недель охватившие всю страну. По данным ООН, за десять с половиной месяцев волнений в Сирии погибли более 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Источник: РИА Новости


реклама

Новости Ирана за 01.02.12

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ