Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (31.01.12) Новости за следующий день >>> (02.02.12)

Экс-президент Ирана считает непрочными российско-иранские отношения

Дата новости: 01.02.12
Отношения между Ираном и Россией довольно хрупкие, сказал бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани в интервью иранскому веб-сайту исследовательского центра EuroAsia.

Рафсанджани, который является председателем Совета политической целесообразности Ирана, отметил что отношения России и Ирана за последние несколько лет стали более прохладными.

Причиной этого, по словам бывшего президента, является "двойственный характер внешней политики России", а также тот факт, что "Иран ошибочно оценивал мировую политику после окончания холодной войны".

"Отношения между Россией и Ираном изменились в связи с новым направлением во внешней политике России", - сказал Рафсанджани.

По его словам, если раньше внешняя политика России исходила из общих интересов с Ираном и вопросов безопасности, то теперь ее курс изменился в сторону сотрудничества с Западом, собственного экономического развития и национальных интересов, считает Рафсанджани.

Что касается пошагового плана переговоров, предложенного Россией, по мнению экс-президента, это "показывает, что Россия проявляет инициативу и хочет привнести положительные аспекты в вопрос иранской ядерной проблемы".

"Так же, как Запад, Россия опасается, что Иран в случае необходимости может создать ядерное оружие", - сказал он.


13 июля 2011 года Россия внесла предложение о поэтапном подходе в переговорах по иранской ядерной программе, согласно которому "каждый раз, когда Тегеран удовлетворительно отвечает на вопрос или обеспокоенность Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), его необходимо поощрять, в том числе замораживать некоторые санкции".

"Шестерка", в составе России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии пытается с 2003 года убедить Иран остановить программу обогащения урана.

Недавно глава парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Алаэддин Боруджерди посоветовал странам "шестерки" признать, что Иран является страной с ядерным потенциалом.

Иран и "шестерка" провели два раунда многосторонних переговоров в Женеве в декабре 2010 года и в Стамбуле в январе прошлого года.

Источник: TREND


реклама

Новости Ирана за 01.02.12

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ