Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (04.12.02) Новости за следующий день >>> (06.12.02)

Российский востоковед: Неспокойная обстановка в Израиле остановила эмиграцию евреев из России

Дата новости: 05.12.02
По сообщению газеты «Джомхурие Ислами», член ученого совета американского центра «Карнеги» в Москве, известный российский востоковед д-р Малашенко в эксклюзивном интервью зарубежной информационной службе ИРИБ ответил на ряд вопросов. Ниже приводится содержание этого интервью.
Г-н Малашенко, какими Вы видите отношения между Ираном и Россией?
Все заинтересованные страны, бесспорно, уделяют пристальное внимание отношениям между Россией и Ираном, в особенности в военно-технической области. Как Вы знаете, поворот России в сторону Запада, Европы и США, привел к тому, что она пересмотрела некоторые свои позиции. Для этого, возможно, были субъективные и объективные причины. В этой связи следует отметить, что отношения между Россией и Ираном составили исключение, поскольку Москва, несмотря на разногласия с Тегераном в связи с проблемой Каспийского моря, считает свои отношения с Ираном весьма значимым для себя вопросом. На мой взгляд, Иран имеет для России большое политическое, геополитическое и экономическое значение. Можно даже сказать, что Россия в большей степени заинтересована в Иране, чем Иран в России.
В течение последних двух лет отношения между Россией и Израилем значительно улучшились. Что, по Вашему мнению, послужило причиной этому?
Я думаю, что здесь нет никакого тайного умысла и никакие особые цели при этом не преследуются. В то же время следует напомнить, что во времена бывшего Советского Союза отношения Москвы с Израилем всегда были напряженными.
В своей политике на Ближнем Востоке Россия всегда ориентировалась на арабских партнеров, однако это не всегда было оправдано. В настоящее время она стала обращать свои взоры и в других направлениях. Я думаю, что отношение России как к палестинцам, так и к израильтянам будет почти нейтральным. Если Россия сможет отказаться от каких-то своих геополитических пристрастий, в особенности если это будет касаться ее позиций в отношении арабо-израильского конфликта, она будет исходить из своих национальных интересов. На мой взгляд, это устроит все стороны, поскольку любое государство должно действовать в соответствии со своими интересами, а не в целях установления господства.
В ходе недавнего визита Шарона в Москву мы были свидетелями того, что министр иностранных дел России Игорь Иванов связывался по телефону с Арафатом. Кроме того, сразу же после визита Шарона Москву посетил представитель исполкома палестинского движения сопротивления. Это позволяет понять, на чем сегодня строится политика России в отношении ближневосточного кризиса.
Следует иметь в виду, что во времена холодной войны США всегда стояли на стороне Израиля, а Советский Союз поддерживал палестинцев. После холодной войны России в ее новом качестве правопреемницы бывшего СССР довольно трудно занять какую-то определенную позицию. По моему мнению, Россия пока все еще не выработала четкой политической линии в отношении ближневосточных проблем. Однако в этой связи существуют два основных принципа, которые должны быть соблюдены. Первый из них связан с тем, что позиция России должна удовлетворять и Израиль, и арабов. Второй принцип предполагает соблюдение национальных интересов России. Как мне представляется, первый принцип поддерживается практически всеми в России. Второй принцип должен осуществляться так, чтобы Россия не утратила своего влияния в регионе.
Проблему, которая состоит в том, чтобы Россия использовала разумные меры и четко определила свои интересы в отношениях с арабами и евреями, решить довольно трудно. Не вызывает сомнения то, что Россия не намеревается уходить с Ближнего Востока. Она старается играть в этом регионе роль совершенно нейтрального координатора, и такое намерение можно понять. Однако осуществить это не просто. Американцы, на мой взгляд, в глазах мировой общественности оказались бессильными в своих попытках играть подобную роль. Я, конечно, не знаю, как Россия может сохранить нейтралитет. Визиты различных израильских и палестинских делегаций со всей очевидностью доказывают, что, во-первых, Россия старается заручиться одобрением обеих сторон в равной степени и, во-вторых, каждая из сторон ближневосточного конфликта, как и в прошлом, опираются на позиции и мнение России. Это для России положительный факт.
Из Ваших слов следует, что в настоящее время Россия формирует свою внешнюю политику в отношении кризиса на Ближнем Востоке.
Полностью с Вами согласен. Следует еще раз повторить, что Россия – это не Советский Союз. Она нейтральное государство, и ей следует иметь в виду, что приоритеты мирового сообщества и национальные интересы других государств отличаются от приоритетов бывшего Советского Союза. Данный процесс продлится несколько лет. В то же время, если посмотреть на последние несколько лет, в особенности на те годы, когда к власти пришел президент Путин, то мы увидим, что его действия соответствуют в какой-то мере политике, о которой идет речь. В прежние годы такого не было.
Не приведет ли такая позиция к разногласиям в самой России? В прошлом, например, мы были свидетелями, как некоторые депутаты Думы во время своих поездок в Палестину встречались только с представителями палестинской администрации, и в то же время председатель Совета Федерации Миронов в ходе визита на Ближний Восток воздержался от встречи с Арафатом. Другими словами, в России фактически существуют силы, поддерживающие Израиль, и силы, поддерживающие Палестину. Что Вы думаете по этому поводу?
У вас за границей привыкли думать, что в России всегда существует единое мнение. На самом же деле в России представлены разные точки зрения, что вызывает удивление у многих. Вместе с тем, следует иметь в виду, что любой политик вправе изменить свою точку зрения. Это совершенно нормально и соответствует принципам демократии.
Если мы хотим поговорить об отношении российского общества к данной проблеме, то следует отметить, что общественное мнение в России в большей степени склоняется к оказанию поддержки палестинцам. В политических кругах России, в том числе в Государственной Думе и в Совете Федерации, существуют многочисленные политики, которые проявляют заинтересованность в палестинцах. Они уравновешиваются другой частью российского общества, которая больше доверяют Израилю и уже устала от антиизраильских нападок. Еще важнее то, что подобная ситуацию заставляет правительство проводить более умеренную политику в отношении Ближнего Востока. Могу сказать, что в отличие от многих я не вижу в политике правительства тенденций оказывать поддержку Израилю. На мой взгляд, заручиться согласием обеих конфликтующих сторон и занять нейтральную позицию, к чему стремятся Путин и его сторонники, разумнее, чем проводить дружественную политику в отношении Саддама Хусейна и поддерживать экстремистов, что ведет к противостоянию с Западом.
Наряду с этим, должен добавить, что сам президент Путин является решительным сторонником установления добрососедских отношений с Ираном.
С учетом всего вышесказанного становится понятным, что международные проблемы остаются очень сложными.
Я согласен с Вами, однако решение многих проблем зависит от советников Путина и его окружения.
Следует учитывать, что российский режим обычно называют полудиктаторским. Я, конечно, не возражаю против подобной точки зрения. Такова объективная реальность, хотя, вполне возможно, что это мнение справедливо только отчасти. Как бы там ни было своевластие, без всякого сомнения, присутствует. Если проанализировать, кто принимает решения, то следует сказать, что в большинстве случаев это делает ограниченная группа лиц.
Шарон в ходе своего визита затрагивал вопросы, которые, по всей видимости, относятся к внутренним проблемам Израиля. В частности, он сказал: «Мне хотелось бы, чтобы настал день, когда миллион проживающих в России евреев присоединятся к тем евреям, которые уже переселились в Израиль из России».
Я, конечно, сомневаюсь, что в России проживает миллион евреев. На мой взгляд, это число не соответствует действительности. Их насчитывается 800 тыс. человек. Вместе с тем, с учетом того, что мне известно о российских евреях, могу сказать, что если десять лет назад вопрос об эмиграции в Израиль был весьма актуальным, то в настоящее время это не так. Хотя евреи могут выехать в Израиль в любой момент, как только пожелают сделать это. Однако данные, которыми они располагают в результате контактов с проживающими в Израиле выходцами из России, свидетельствуют о том, что обстановка в Израиле не такая уж райская, как они предполагали. Она в корне отличается от той, которая была прежде. Мало того, когда раньше еврей уезжал в Израиль, ему удавалось решить все материальные проблемы, однако сейчас евреям-иммигрантам в Израиле приходится воевать даже для того, чтобы остаться в живых.
С учетом численности проживающих в России евреев существует ли здесь произраильское лобби?
Я думаю, что в России нет какого-то особого произраильского лобби. Проамериканское и проевропейское лобби, конечно, существуют. Лобби формируются вне зависимости от национальной принадлежности их членов. Если Вы внимательно ознакомитесь со списком российских банкиров, Вы увидите, что 70% из них составляют евреи, однако они не объединяются в лобби, поддерживающее сионистский режим. У них совершенно другие интересы. Эти люди стараются улучшить свои жизненные условия. Если им удастся создать подходящие условия, то они (а их не мало) будут действовать в интересах России.
В целом, какими Вы видите отношения между Россией и Израилем? На Ваш взгляд, какова роль России в урегулировании ближневосточного кризиса?
Предполагается, что урегулированием конфликта будут заниматься 4 представителя международного сообщества: Америка, Россия, ООН и Евросоюз. То, что в список включена Россия, – это не дань уважения бывшему Советскому Союзу. Этот факт свидетельствует об истинной роли России в формировании обстановки в регионе. Следует отметить, что на настоящий момент не удалось вытеснить Россию с Ближнего Востока и вряд ли удастся сделать это в будущем.
Иран.Ру



Источник:


реклама

Новости Ирана за 05.12.02

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ