Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран не видит ничего нового в присутствии США в Персидском заливе

Дата новости: 22.01.12

Иранские военные не считают намерения США разместить в Персидском заливе свои авианосцы "чем-то новым", так как американцы присутствуют в этом регионе на постоянной основе, передает в субботу агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ.

"Корабли и вооруженные силы США находились в Персидском заливе и на Ближнем Востоке в течение многих лет, и их решение расположить там новый авианосец не является чем-то новым и оно должно быть расценено как часть постоянного присутствия", - цитирует официальное иранское агентство IRNA слова заместителя командующего Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Хосейн Салами.

Как отмечает Рейтер, заявление Салами может быть расценено, как попытка улучшения отношений с США. Ранее, в начале января, генерал-майор Атаолла Салехи, осуществляющий оперативное управление армией, военно-воздушными и военно-морскими силами Ирана, потребовал от США не присылать более в район Персидского залива авианосец John C. Stennis, который покинул район в конце декабря прошлого года.

Обострение ситуации в этой части ближневосточного региона произошло после заявлений иранских властей о возможном перекрытии Ормузского пролива - одного из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, если страны Запада наложат санкции на экспорт нефти из Исламской республики. Кроме того, иранские ВМС провели в конце декабря учения "Велайят-90" ("Главенство-90"), которые закончились испытанием ракет большой дальности.

В минувший четверг, 19 января, в Аравийское море прибыла авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с авианосцем Abraham Lincoln, которая будет нести боевое дежурство совместно с авианосцем Carl Vinson, который, в свою очередь, на ротационной основе заменил в этом районе авианосец John C. Stennis.

К настоящему времени в Пентагоне пока не сообщили, когда американские авианосцы будут проходить через Ормузский пролив, однако в военном ведомстве США дали понять, что это лишь вопрос времени.

Ормузский пролив соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье контролируется Ираном, а южное - Объединенными Арабскими Эмиратами и Оманом, союзниками США в регионе. На фоне роста напряженности вокруг Ормузского пролива произошел рост цен на нефть на мировых рынках.

На 23 января запланирована встреча министров иностранных дел ЕС, на которой будет обсуждаться возможный запрет на импорт иранской нефти. Новые санкции могут быть введены в связи тем, что Иран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием атомной программы.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Новости Ирана за 22.01.12
Новый удар по иранскому атому: в Иране совершено вооруженное нападение на военнослужащих
Иран и Индия договорились вести расчеты за нефть в рупиях
Пассажирское судно затонуло у берегов Ирана
Иранский телеканал Пресс-ТВ заявил, что продолжит работать, несмотря на запрет вещания в Великобритании
Иран не видит ничего нового в присутствии США в Персидском заливе
Экс-директор ЦРУ: в подходе к Ирану целесообразнее делать ставку не на военные решения
США ждут от ЕС принятия мер для оказания давления на Иран - Клинтон
МАГАТЭ отвергает обвинения Ирана в причастности к гибели ученого-ядерщика
Британцы отозвали лицензию на вещание у иранского телеканала Press TV
РФ вернула Ирану аванс за С-300, но не платила неустойку - Чемезов
Иран: Ждем новой войны? Часть 2.
Иран: Ждем новой войны? Часть 1.
реклама