Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Экс-директор ЦРУ: в подходе к Ирану целесообразнее делать ставку не на военные решения

Дата новости: 22.01.12

При администрации Джорджа Буша-младшего США не видели смысла в военной атаке на Иран и считали, что Израилю такая атака не по силам. По сообщению журнала "Форин полиси", бывший директор ЦРУ и Агентства национальной безопасности США четырехзвездный генерал Майкл Хейден рассказал об этом, выступая на днях в узком кругу участников профильного семинара в Центре за национальный интерес в Вашингтоне.

"Когда мы говорили об этом в правительстве, - сказал Хейден, имея в виду удар по Ирану, - то сложилось общее мнение, что это с гарантией привело бы к тому, чего мы стремились избежать, - Ирану, который ничего не пожалеет ради создания ядерного оружия и будет строить его в тайне".

По убеждению специалиста, и для Израиля атака на Иран - плохая идея, тем более, что, в отличие от США, для еврейского государства она непосильна. "Израильтяне не станут этого делать, они не могут этого сделать, это превосходит их возможности, - сказал Хейден. - Они в состоянии лишь ухудшить ситуацию".

"Взгляните только на физические условия, на тот факт, что эту задачу не решишь с помощью рейда, что нужна кампания", - продолжал экс-директор ЦРУ. Учтите и "тот факт, что ни мы, ни они не знаем, где все это находится", - добавил он, имея в виду ядерные объекты и припасы. В общем, "они этого сделать не могут, а мы можем", заявил Хейден.

С его точки зрения, в подходе к Ирану целесообразнее делать ставку не на военные решения, а на политические процессы. "Дело не столько в том, что мы вообще не хотим, чтобы Иран имел ядерный потенциал, сколько в том, что мы не хотим, чтобы его имел сегодняшний Иран", - пояснил отставной американский разведчик. "Замедлите это дело достаточно надолго - и, может быть, характер /режима/ изменится", - сказал он.

"Форин полиси" напоминает, что против удара по Ирану на днях печатно выступил также Колин Кэл, до недавнего времени отвечавший в Пентагоне за выработку политики в отношении Ближнего Востока.

Новости Ирана за 22.01.12
Новый удар по иранскому атому: в Иране совершено вооруженное нападение на военнослужащих
Иран и Индия договорились вести расчеты за нефть в рупиях
Пассажирское судно затонуло у берегов Ирана
Иранский телеканал Пресс-ТВ заявил, что продолжит работать, несмотря на запрет вещания в Великобритании
Иран не видит ничего нового в присутствии США в Персидском заливе
Экс-директор ЦРУ: в подходе к Ирану целесообразнее делать ставку не на военные решения
США ждут от ЕС принятия мер для оказания давления на Иран - Клинтон
МАГАТЭ отвергает обвинения Ирана в причастности к гибели ученого-ядерщика
Британцы отозвали лицензию на вещание у иранского телеканала Press TV
РФ вернула Ирану аванс за С-300, но не платила неустойку - Чемезов
Иран: Ждем новой войны? Часть 2.
Иран: Ждем новой войны? Часть 1.
реклама