Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

США ждут от ЕС принятия мер для оказания давления на Иран - Клинтон

Дата новости: 22.01.12

США ожидают от Евросоюза принятия в ближайшие дни дополнительных мер, имеющих своей целью оказание давления на Иран, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Как ожидается, ЕС введет новую серию санкций против Ирана в понедельник.

"Что касается Ирана, я, в первую очередь, хочу сказать, что у нас очень крепкие партнерские отношения с ЕС, и мы рассчитываем на то, что ЕС в ближайшие дни предпримет дополнительные шаги по оказанию давления на Иран... Мы ясно даем понять Ирану, что его попытки создать ядерное оружие и ненужные угрозы насчет Ормузского пролива выводят его на опасный путь", - сказала Клинтон на совместной пресс-конференции со своим немецким коллегой Гидо Вестервелле.

В начале января разразился очередной ирано-американский скандал. Это произошло после того, как авианосец ВМС США John C. Stennis зашел в зону проведения иранских учений в Ормузском проливе. Иран пообещал при повторении подобных случаев принять ответные меры, на что представители США заявили, что воды Ормузского пролива имеют статус международных, а потому туда могут заходить любые суда.

Клинтон подчеркнула, что у Ирана нет другого выбора, кроме как вести переговоры с международным сообществом или же подвергнуться еще большей изоляции.

"Я хочу подчеркнуть: мы не хотим конфликта. Мы считаем, что народ Ирана заслуживает лучшего будущего", - заявила она.

Вестервелле в свою очередь отметил, что иранское правительство должно понимать, что международная общественность едина в своем неприятии ядерной программы Ирана.

"С одной стороны, важно показать иранскому правительству, что мы едины и не принимаем никаких вариантов наличия ядерного оружия в руках иранского правительства. С другой стороны, важно продемонстрировать, что мы открыты для диалога, для серьезного диалога и переговоров по существу", - сказал глава германской дипломатии.

Еще в октябре высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон от имени "шестерки" направила письмо секретарю Высшего совета национальной безопасности Ирана Саиду Джалили, где подтверждалась готовность переговорщиков к возобновлению диалога при условии, что "Иран может доказать, что его ядерная программа не преследует военных целей, а носит мирный характер". Власти Ирана заявили, что Джалили вскоре "направят письмо Кэтрин Эштон касательно формата переговоров, затем состоятся новые переговоры с крупнейшими державами".

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Вместе с тем, Тегеран заявляет, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Новости Ирана за 22.01.12
Новый удар по иранскому атому: в Иране совершено вооруженное нападение на военнослужащих
Иран и Индия договорились вести расчеты за нефть в рупиях
Пассажирское судно затонуло у берегов Ирана
Иранский телеканал Пресс-ТВ заявил, что продолжит работать, несмотря на запрет вещания в Великобритании
Иран не видит ничего нового в присутствии США в Персидском заливе
Экс-директор ЦРУ: в подходе к Ирану целесообразнее делать ставку не на военные решения
США ждут от ЕС принятия мер для оказания давления на Иран - Клинтон
МАГАТЭ отвергает обвинения Ирана в причастности к гибели ученого-ядерщика
Британцы отозвали лицензию на вещание у иранского телеканала Press TV
РФ вернула Ирану аванс за С-300, но не платила неустойку - Чемезов
Иран: Ждем новой войны? Часть 2.
Иран: Ждем новой войны? Часть 1.
реклама