Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

МАГАТЭ отвергает обвинения Ирана в причастности к гибели ученого-ядерщика

Дата новости: 22.01.12

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опровергло заявление Ирана о том, что гибель физика-ядерщика Мустафы Ахмади Рошана стала следствием утечки из ведомства информации об иранских атомных объектах, сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на официального представителя МАГАТЭ Джилл Тюдор.

Преподаватель Политехнического университета 32-летний Мустафа Ахмади Рошан погиб 11 января в Тегеране при взрыве заминированного автомобиля. По данным полиции, магнитную бомбу к его автомобилю прикрепил неизвестный мотоциклист. Сообщалось, что Ахмади Рошан занимал пост заместителя директора по коммерческим вопросам на атомном объекте в Натанзе.

Как ранее заявлял заместитель постоянного представителя Ирана при ООН Эшаг аль-Хабиб, террористы могли использовать секретные данные, полученные из подразделений ООН, включая санкционный лист Совета Безопасности и записи бесед сотрудников МАГАТЭ с иранскими учеными. По его словам, незадолго до своей гибели Ахмади Рошан встречался с инспекторами МАГАТЭ, и "этот факт указывает, что агентства ООН могли сыграть роль в утечке информации относительно атомных объектов Ирана и самого ученого".

Представитель МАГАТЭ категорически опровергла данные обвинения. "Агентство не публиковало имя этого человека. Мы его не знаем", - заявила Тюдор в электронном письме агентству Рейтер.

В Тегеране ранее уже совершались убийства ученых-ядерщиков. В январе 2010 года профессор Тегеранского университета Масуд Али Мохаммади погиб у своего дома. По данным правоохранительных органов, преподаватель садился в свой автомобиль, когда рядом с ним был подорван мотоцикл. Иранские СМИ сообщали, что погибший профессор занимался атомной энергетикой, причем некоторые агентства называли его "одним из ведущих ученых-атомщиков страны". В ноябре 2010 года в результате взрывов в Тегеране погиб ядерщик Маджид Шахриани, а его коллега доктор Ферейдун Даваниаббаси и их жены получили ранения.

Власти Ирана также заявляли, что за взрывами в Тегеране стояли спецслужбы Израиля и стран Запада.

Новости Ирана за 22.01.12
Новый удар по иранскому атому: в Иране совершено вооруженное нападение на военнослужащих
Иран и Индия договорились вести расчеты за нефть в рупиях
Пассажирское судно затонуло у берегов Ирана
Иранский телеканал Пресс-ТВ заявил, что продолжит работать, несмотря на запрет вещания в Великобритании
Иран не видит ничего нового в присутствии США в Персидском заливе
Экс-директор ЦРУ: в подходе к Ирану целесообразнее делать ставку не на военные решения
США ждут от ЕС принятия мер для оказания давления на Иран - Клинтон
МАГАТЭ отвергает обвинения Ирана в причастности к гибели ученого-ядерщика
Британцы отозвали лицензию на вещание у иранского телеканала Press TV
РФ вернула Ирану аванс за С-300, но не платила неустойку - Чемезов
Иран: Ждем новой войны? Часть 2.
Иран: Ждем новой войны? Часть 1.
реклама