Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран открывает «второй фронт»?

Дата новости: 20.01.12

Иранский Корпус стражей исламской революции объявил о готовности прийти на помощь режиму Башара Асада в Сирии в случае иностранного военного вмешательства в ее дела. Об этом заявил представитель Корпуса телеканалу "Аль-Арабия".

Это заявление стало ответом военной элиты Ирана на предложение эмира Катара Хамада бен Халифа Аль Тани послать войска арабских стран в Сирию. Ряд арабских стран уже выступили против, но в арабском мире есть и сторонники этой идеи.

Не факт, что идея эмира Катара будет претворена в жизнь. Но если это все-таки случится, что на самом деле смогут предпринять иранцы – да и захотят ли? Прежде всего, скажем, что, скорее всего, захотят. На этот предмет, кстати, между Ираном и Сирией имеется соответствующий договор. Но дело не в формальной стороне.

Помимо любых формальностей, причины прийти на помощь Дамаску у Ирана есть, и в этом смысле понять Тегеран можно, считает руководитель Центра ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин:

"Иран и Сирия - это давние стратегические партнеры в регионе Ближнего Востока. Их связывает не только религия: Иран - шиитская держава, а Сирией управляет алавитское меньшинство, которое, по сути, очень близко к шиитам. Но главное - это стремление двух стран противостоять Западу, "осваивать" Ливан и совместно бороться против Израиля".

Если Иран потеряет, пожалуй, единственного своего союзника на Ближнем и Среднем Востоке - Башара Асада, это приведет страну к практически полной изоляции в неприятельском окружении арабов - суннитов. К этому стоит добавить и то, что возможное введение нефтяного эмбарго Европейским союзом дополнит политическую изоляцию экономической. Так что у иранцев есть все причины прийти на помощь Дамаску.

Запад между тем уверен, что Иран уже оказывает всестороннюю помощь сирийскому режиму. Согласно американским источникам, недавно в Дамаске побывал командующий Сил специального назначения "Кодс" Касема Солеймани. Если это действительно так, то этот визит, по мнению многих, является косвенным доказательством того, что Тегеран уже начал подготовку к условному часу икс.

"Кодс" является разведывательно-диверсионной структурой Корпуса стражей исламской революции. Как отмечают российские военные эксперты, бойцы и спецагенты "Кодса" обладают прекрасной подготовкой и имеют немалый опыт зарубежных операций.

Помимо этого, как утверждает французская газета Le Figaro, недавно 55 офицеров Республиканской гвардии Сирии отправились в Иран для прохождения долгосрочного курса подготовки в лагерях КСИР. Логично предположить, что в ходе такой подготовки отрабатываться должны были бы в том числе и элементы боевого взаимодействия.

Для оказания помощи Дамаску в час икс Иран может не ограничивать себя действиями по линии "официальных", так сказать, боевых структур. Так, в интервью "Аль-Арабии" представитель КСИР отметил, что ситуация в Сирии отличается от других стран, охваченных аналогичными протестными акциями, и что КСИР до сих пор не вмешивался в сирийские события. В то же время он засвидетельствовал, что "стражи" окружили Сирию через своих союзников в Ираке и Ливане.

Пока что сведений об участии ливанских и иракских "добровольцев" в сирийском конфликте нет. Однако командование иракской шиитской "Армии Махди" уже дало понять, что не останется в стороне в случае реальной угрозы единоверцам в Сирии.

Так что определенные возможности для воздействия на ситуацию в Сирии у Ирана - в частности, у Корпуса стражей исламской революции - имеются. Будут ли они в итоге задействованы - это уже другой вопрос. Совсем не факт, что против Асада будут действительно брошены войска арабских государств или стран НАТО. Кроме того, в самом Иране нет единого мнения о путях и методах решения сирийской проблемы. И можно предположить, что заявления анонимного ксировца - это пробный шар, запущенный одной из политических группировок, как во внутриполитических, так и внешнеполитических целях.

Обозначив свои интересы на юго-восточном фронте – Ормузский пролив, готов ли Иран одновременно открыть "второй фронт" - западный - в Ираке и Сирии? Думается, что это не входит в планы Тегерана - ни военные, ни политические.

Владимир Сажин

Новости Ирана за 20.01.12
Турция по-прежнему переводит деньги из Индии в Иран в качестве оплаты поставок иранской нефти
Объем иранского экспорта инженерно-технических услуг достиг 3,2 млрд. долларов
Иран не верит в способность Запада к конструктивному диалогу
АНОНС: Пресс-конференция о развитии событий на Ближнем Востоке
Саркози: Франция сделает все, чтобы избежать операции против Ирана
Крупнейшее на востоке Ирана нефтехранилище в Захедане будет подсоединено к железнодорожной сети страны
РФ вернула Ирану предоплату за несостоявшиеся поставки комплекса С-300
Зам.главы ВСНБ Ирана отправился в Китай для обсуждения ядерной программы
В Иране насчитывается более 18 тыс. незавершенных проектов в области промышленности
Непокорный Тегеран
Как организовать «цветную» революцию в интересах Уолл-Стрит
Александр Жилкин встретился с генеральным консулом Ирана Сейедом Мохаммадом Мирхосейни
Тегеран будет обороняться в случае агрессии в Персидском заливе
Торгово-экономические отношения между Ираном и Россией продолжают расширяться
Иран открывает «второй фронт»?
Иранский кинорежиссер за фильм «Надер и Симин, развод» удостоен премии «Золотой глобус 2012»
В Москве прошли переговоры главы МИД России с заместителем Секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана
Более 30 человек пострадали в результате землетрясения в Иране
Иран собирается обмениваться электроэнергией с Европой и Индией
Поддержка со стороны России является ключом для решения иранской ядерной проблемы - Барак Обама
Министр нефти Ирака прибыл в Иран для переговоров о закупке иранского бензина
США могут по-новому повторить в Иране югославский опыт
Утечка данных в МАГАТЭ могла привести к гибели иранского ученого - СМИ
ЕС согласовал санкции против центробанка Ирана
ЕС подготовил проект ужесточения санкций против Ирана и Сирии
Страны ОДКБ согласуют заявление по ситуации в Ормузском проливе
Блокирование Ормузского пролива - лишь один из вариантов действий, на который пойдет Иран при угрозе его безопасности
Турция призвала к возобновлению переговоров Ирана с "шестеркой"
Иран считает сотрудничество с Россией гарантом стабильности в регионе
Товарооборот между Ираном и Казахстаном составляет 200 млн. долларов в год
реклама