Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран считает сотрудничество с Россией гарантом стабильности в регионе

Дата новости: 20.01.12

Иран считает применяемую Западом двойную стратегию - "переговоры - давление" - неэффективной и полагает, что сотрудничество Тегерана и Москвы станет гарантом стабильности в регионе, сообщило в четверг посольство Ирана в РФ со ссылкой на заместителя секретаря Высшего Совета Национальной безопасности (ВСНБ) Исламской Республики Иран по вопросам внешней политики и международной безопасности Али Багери.

Али Багери прибыл в Москву для проведения консультаций с российскими официальными лицами по вопросам шестисторонних переговоров по иранской ядерной программе. В четверг прошли его переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"На этой встрече Багери, указав на прогресс, наблюдающийся в процессе консультаций между Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией в различных областях, отметил, что сотрудничество Ирана и России станет гарантом стабильности в регионе. Он также коснулся вопроса о необходимой роли России в формировании нового раунда переговоров с "шестеркой" и пояснил, что Исламская Республика Иран считает неэффективной двойную стратегию "переговоры - давление" и полагает, что результативной и ведущей к последствиями с "ничейным результатом" может стать стратегия "переговоры - сотрудничество", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте посольства.

Говоря о террористических актах, направленных против иранских ученых-ядерщиков, Багери заявил, что "мировое общественное мнение главным виновником этих событий считает тех, кто неоднократно заявлял о возможности использовании любых методов для того, чтобы остановить ядерную деятельность Ирана".

В свою очередь, как отмечается на сайте посольства, министр иностранных дел России Сергей Лавров "высоко оценив курс Исламской Республики Иран, направленный на продолжение сотрудничества с МАГАТЭ, подверг критике политику некоторых держав, направленную на расширение конфронтации с Исламской Республикой Иран". Также в сообщении говорится, что Лавров "высказался за наращивание сотрудничества между Тегераном и Москвой в целях установления стабильности в регионе, а также, говоря о новом раунде переговоров с "шестеркой", отметил готовность Москвы оказать помощь для успешного проведения этих переговоров".

Ранее в четверг Багери заявил РИА Новости, что в Иране будут изучать предложения РФ по будущим переговорам в рамках "шестерки" посредников по иранской ядерной программе, а затем обсудят их с российской стороной.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в Москве, что есть все шансы возобновить шестисторонние переговоры по иранской ядерной проблеме, и иранская сторона к этим переговорам готова.

Готовность к переговорам с иранской стороны высказал в четверг глава МИД Ирана Али Акбар Салехи, находяшийся в эти дни с визитом в Турции, однако место их проведения предстоит еще согласовать.

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана.

Ранее глава МИД Ирана заявлял, что переговоры Тегерана с "шестеркой" международных посредников по иранской ядерной проблеме, скорее всего, состоятся в Стамбуле.

Западные страны обвиняют Иран в разработке ядерного оружия. Тегеран неоднократно отвергал эти обвинения, заявляя, что его атомная программа носит исключительно мирный характер. В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН - 1737, 1747, 1803 и 1929.

В начале декабря комитет Совбеза ООН по санкциям в отношении Ирана сообщил также о двух фактах предположительного нарушения Тегераном запрета на экспорт оружия, который был введен в качестве ответной меры на отказ Исламской Республики приостановить обогащение урана.

Новости Ирана за 20.01.12
Турция по-прежнему переводит деньги из Индии в Иран в качестве оплаты поставок иранской нефти
Объем иранского экспорта инженерно-технических услуг достиг 3,2 млрд. долларов
Иран не верит в способность Запада к конструктивному диалогу
АНОНС: Пресс-конференция о развитии событий на Ближнем Востоке
Саркози: Франция сделает все, чтобы избежать операции против Ирана
Крупнейшее на востоке Ирана нефтехранилище в Захедане будет подсоединено к железнодорожной сети страны
РФ вернула Ирану предоплату за несостоявшиеся поставки комплекса С-300
Зам.главы ВСНБ Ирана отправился в Китай для обсуждения ядерной программы
В Иране насчитывается более 18 тыс. незавершенных проектов в области промышленности
Непокорный Тегеран
Как организовать «цветную» революцию в интересах Уолл-Стрит
Александр Жилкин встретился с генеральным консулом Ирана Сейедом Мохаммадом Мирхосейни
Тегеран будет обороняться в случае агрессии в Персидском заливе
Торгово-экономические отношения между Ираном и Россией продолжают расширяться
Иран открывает «второй фронт»?
Иранский кинорежиссер за фильм «Надер и Симин, развод» удостоен премии «Золотой глобус 2012»
В Москве прошли переговоры главы МИД России с заместителем Секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана
Более 30 человек пострадали в результате землетрясения в Иране
Иран собирается обмениваться электроэнергией с Европой и Индией
Поддержка со стороны России является ключом для решения иранской ядерной проблемы - Барак Обама
Министр нефти Ирака прибыл в Иран для переговоров о закупке иранского бензина
США могут по-новому повторить в Иране югославский опыт
Утечка данных в МАГАТЭ могла привести к гибели иранского ученого - СМИ
ЕС согласовал санкции против центробанка Ирана
ЕС подготовил проект ужесточения санкций против Ирана и Сирии
Страны ОДКБ согласуют заявление по ситуации в Ормузском проливе
Блокирование Ормузского пролива - лишь один из вариантов действий, на который пойдет Иран при угрозе его безопасности
Турция призвала к возобновлению переговоров Ирана с "шестеркой"
Иран считает сотрудничество с Россией гарантом стабильности в регионе
Товарооборот между Ираном и Казахстаном составляет 200 млн. долларов в год
реклама