Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Европейский запрет - комментарии экспертов

Дата новости: 25.11.11

Евросоюз готов ввести новые жесткие санкции против Ирана. Предполагается, что ЕС прекратит покупать иранскую нефть и заморозит зарубежные авуары Центрального банка Ирана. Автором проекта новых санкций выступила Франция. Ее предложения будут обсуждаться на заседаниях европейского правительства 1 и 8 декабря.

Надо отметить, что на этой неделе аналогичные санкции против Ирана ввели США, Канада и Великобритания. Они также больше не импортируют нефть из этой страны, а их банкам запрещено вести какое-либо сотрудничество с финансовым сектором Ирана.

Причина введения санкций остается прежней – это иранская ядерная программа. Однако противостояние западных стран и Ирана началось еще раньше, говорит заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев:

«Это государство всегда вело очень жесткую антизападную политику. Это страна ярко исламистско-националистическая. К тому же это очень богатое государство, с мощной ресурсной и хорошей интеллектуальной базой. Государство молодое, но с огромным наследием и имперской историей. К тому же Иран, как считается, создает ядерное оружие. У него есть своя история развития в ядерной сфере. И это все очень беспокоит Запад. К тому же Запад считает, что Иран имеет влияние в Сирии, в Ливане и потому представляет реальную угрозу для традиционного партнера западных стран – Израиля».

Первые санкции против Ирана были приняты ООН в 2006 году. С этих пор идет постепенное их наращивание и расширение, все больше и больше ограничивающее международную активность этой страны. Правда, серьезное влияние на Иран они стали оказывать только сейчас, что признает даже его высшее руководство, отмечает востоковед Владимир Ахмедов:

«По недавно сделанному замечанию президента Ирана, Махмуда Ахмадинежада, санкции работают. Но Иран продолжает спокойно проводить свою политику и добивается реализации своей главной цели – создания мирного ядерного реактора. Но в настоящее время в связи с внутренними неблагоприятными обстоятельствами в самом Иране и внешней ситуацией, страна как никогда уязвима для подобного рода экономических санкций, особенно со стороны западных стран. Это может серьезно подорвать иранскую финансовую систему и осложнить внешнеторговые операции».

Против введения еще более жестких санкций и усиления давления на Иран высказывают Россия и Китай. Точно так же они блокируют резолюции ООН по Сирии, также подразумевающие жесткие меры давления. Обе страны высказываются за дипломатическое разрешение этих проблем. И не исключено, что ЕС и США хотят поставить их перед выбором: Сирия или Иран, и продавить жесткие санкции хотя бы по одной из стран. И выбор для России и Китая будет достаточно сложным, считает Владимир Ахмедов:

«Для Китая Иран очень важен, поскольку он является одним из основных потребителей иранской нефти и от нее сильно зависит сейчас китайская экономика. А для России в геополитическом плане Иран является очень важным партнером. К тому же Иран – наш ближайший союзник в вопросах разрешения различного рода конфликтов на Каспии и в районах Центральной Азии».

Однако жесткие экономические санкции, введенные в США, Великобритании и Канаде и теперь предложенные Евросоюзом, – это не самое худшее. Максимально радикальный сценарий подготовил Израиль, который заявил, что готов нанести по Ирану военный удар. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич назвал этот сценарий «серьезнейшей ошибкой, которая чревата не только региональными, но и глобальными последствиями».

Новости Ирана за 25.11.11
Индийские инвесторы возвращаются в иранский порт Чабахар
Иранские акционеры «ФинансКредитБанка» намерены продать свои акции
Картина иранского режиссера вновь признана лучшим фильмом
В Иране раскрыли сценарии возможной войны против Израиля и США
Россия намерена участвовать в строительстве железной дороги Решт – Астара
Италия выступает за ужесточение санкций в отношении Ирана
Европейский запрет - комментарии экспертов
Иран занимает 23-е место среди крупнейших мировых экспортеров
"Арабские страны справедливо видят в Сирии агента влияния Ирана в регионе"
Резолюция МАГАТЭ по Ирану способствовала установлению враждебности между сторонами - Солтание
В Тегеране открылись две международные выставки
Эмбарго на иранскую нефть может повысить цены на "черное золото" - польский министр
Франция готова прекратить закупки иранской нефти, чтобы заставить Тегеран отказаться от ядерной программы
Иран готов оказывать услуги в сфере ядерных технологий
Иран мог купить немецкий самолет через Украину - газета
МИД РФ: дата нового раунда переговоров "шестерки" и Ирана не назначена
Иранцы одолели поляков на Кубке мира по волейболу в Японии
В горнодобывающей промышленности Ирана имеются уникальные инвестиционные возможности
Иран победил аргентинцев на тай-брейке на Кубке мира по волейболу
Иран призвал Турцию отказаться от участия в системе ЕвроПРО
Деловые круги Ирана и Таджикистана обсудили в Душанбе перспективы сотрудничества
У советника президента Ирана случился сердечный приступ
Японии будет трудно полностью прекратить закупки нефти в Иране
На долю провинции Хузестан приходится 15,4% ВВП Ирана
Бушерская АЭС выведена на 75 проц проектной мощности
Нефть торгуется разнонаправленно на опасениях за поставки из Ирана
Нетаньяху заявляет о необходимости ужесточения санкций против Ирана
Несмотря на санкции, объем инвестиций в иранские нефтяные проекты растет
реклама