Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Резолюция МАГАТЭ по Ирану способствовала установлению враждебности между сторонами - Солтание

Дата новости: 25.11.11

Последняя резолюция по ядерной проблеме Ирана была поистине исторической ошибкой генсека Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Юкио Амано и способствовала установлению климата враждебности между сторонами, заявил в интервью телеканала Euronews посол Ирана в организации Али Аcгар Солтание.

Согласно новому докладу МАГАТЭ, еще в 2003 году Иран имел отдельную программу разработки ядерного оружия, а сейчас может вести отдельные разработки в этой области. На данный момент, не имея единогласной поддержки в Совете Безопасности ООН, США в одностороннем порядке или же при поддержке союзников из ЕС, намерены ввести ряд дополнительных мер.

"Вместо того, чтобы начать переговоры с Ираном о потенциальных параметрах военной программы страны, он публикует такое критическое заявление. Собственно, ошибок было две - перед этим он опубликовал приложения к докладу, который должен был оставаться конфиденциальным", - сказал Солтание.

По его словам, МАГАТЭ официально не поставило Тегеран в известность о предстоящем докладе. "Притом, что мы в нашей корреспонденции в Вену указали на готовности Ирана сотрудничать с Агентством для того, чтобы снять всю обеспокоенность касательно нашей ядерной программы, несмотря на то, что само МАГАТЭ так и не предоставило нам документальные подтверждения якобы военного предназначения этой программы. Мы в нашем письме пригласили заместителя генсека МАГАТЭ посетить официальные ядерные объекты с группой экспертов", - сказал Солтание.

Комментируя обвинения агентства, утверждающего, что с 2003 г. Иран сосредоточен на изучении возможностей разработки ядерного оружия, иранский дипломат сказал, что такие обвинения необходимо подкреплять доказательствами. "Как Иран может защититься от них, если эти выпады ничем не подтверждены, если нет конкретики? Во времена эль-Барадеи власти США постоянно делали такие заявления, но тогда хотя бы генсек вставал на пути этих обвинений, требуя от властей в Вашингтоне предоставить Ирану доказательства, если они хотят продолжать в том же духе", - сказал Солтание.

"Прежде всего - и это чрезвычайно важный момент, - в преддверии публикации последнего доклада МАГАТЭ израильтяне и американцы объявляли, что, мол, в документе будут важные новости по поводу иранской ядерной программы. Когда же документ был обнародован, то все увидели, что ничего такого уж важного там нет - иными словами, все были удивлены отсутствием сюрпризов. И именно поэтому израильтяне и американцы не смогли убедить остальных членов МАГАТЭ проголосовать за жесткую резолюцию", - полагает он.

По словам Солтание, он направил письмо на имя генсека МАГАТЭ, в котором выразил возмущение властей Ирана фактом опубликования имен иранских ученых-ядерщиков. "Именно после этой публикации и начались нападения на них. Я в письме указал, что она ставит под угрозу жизнь иранских граждан, их семей, и, с точки зрения Ирана, часть ответственности за все случившееся лежит и на Юкио Амано", - заявил посол Ирана в МАГАТЭ.

По мнению Солтание, ядерная программа Ирана, которая, по сути, является вопросом техническим, со времени обсуждения ее в Совете Безопасности ООН превратилась в проблему политическую. И, перейдя в это измерение, она все больше и больше усложняется.

По его словам, инспекции будут продолжены в обычном режиме, эксперты все так же наносят свои визиты, камеры по-прежнему снимают работы на иранских объектах. "Все эти аспекты находятся под контролем Агентства, и я совершенно искренне заявляю, что Исламская Республика Иран никогда не представляла ни для кого угрозы. Мы, иранцы, с нашей тысячелетней историей и культурой всегда стремились к диалогу с другими цивилизациями. И в ходе моего выступления на сессии МАГАТЭ я привел такой важный, на мой взгляд, пример: если вы отдаете иранцам приказ, ответом будет громкое "нет". Но если вы попросите его о чем-то вежливо, он приложит максимум своих сил, чтобы вам помочь. Так что западу нужно уяснить себе одну вещь: с иранцами нельзя говорить с позиции силы и на языке угроз. Знайте, что мы никогда не отойдем от принципов диалога и компромисса", - сказал Солтание.

Новости Ирана за 25.11.11
Индийские инвесторы возвращаются в иранский порт Чабахар
Иранские акционеры «ФинансКредитБанка» намерены продать свои акции
Картина иранского режиссера вновь признана лучшим фильмом
В Иране раскрыли сценарии возможной войны против Израиля и США
Россия намерена участвовать в строительстве железной дороги Решт – Астара
Италия выступает за ужесточение санкций в отношении Ирана
Европейский запрет - комментарии экспертов
Иран занимает 23-е место среди крупнейших мировых экспортеров
"Арабские страны справедливо видят в Сирии агента влияния Ирана в регионе"
Резолюция МАГАТЭ по Ирану способствовала установлению враждебности между сторонами - Солтание
В Тегеране открылись две международные выставки
Эмбарго на иранскую нефть может повысить цены на "черное золото" - польский министр
Франция готова прекратить закупки иранской нефти, чтобы заставить Тегеран отказаться от ядерной программы
Иран готов оказывать услуги в сфере ядерных технологий
Иран мог купить немецкий самолет через Украину - газета
МИД РФ: дата нового раунда переговоров "шестерки" и Ирана не назначена
Иранцы одолели поляков на Кубке мира по волейболу в Японии
В горнодобывающей промышленности Ирана имеются уникальные инвестиционные возможности
Иран победил аргентинцев на тай-брейке на Кубке мира по волейболу
Иран призвал Турцию отказаться от участия в системе ЕвроПРО
Деловые круги Ирана и Таджикистана обсудили в Душанбе перспективы сотрудничества
У советника президента Ирана случился сердечный приступ
Японии будет трудно полностью прекратить закупки нефти в Иране
На долю провинции Хузестан приходится 15,4% ВВП Ирана
Бушерская АЭС выведена на 75 проц проектной мощности
Нефть торгуется разнонаправленно на опасениях за поставки из Ирана
Нетаньяху заявляет о необходимости ужесточения санкций против Ирана
Несмотря на санкции, объем инвестиций в иранские нефтяные проекты растет
реклама