Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (04.12.02) Новости за следующий день >>> (06.12.02)

"Хезболла" рассылает террористов-смертников по всему миру ("The Washington Times", США)

Дата новости: 05.12.02
Лидер ливанской мусульманской группировки "Хезболла" призывает своих соратников совершать теракты-самоубийства по всему миру, чтобы сделать региональный арабо-израильский конфликт похожим на войну "Аль-Каиды" против Запада или даже ее частью.

Два недавних выступления проживающего в Ливане лидера "Хезболлы", шейха Хассана Назраллы, инициировали несколько атак мощной и хорошо организованной военной группировки - группировки, которая успешно выдворила израильскую армию из южного Ливана два года назад - вне региона. "Клянусь Аллахом, если они тронут Аль-Аксу, мы начнем действовать по всему миру", - заявил в пятницу шейх Назралла, выступая перед войском из примерно 10 тысяч бородатых, бряцающих оружием боевиков и нескольких сотен "коммандос-смертников" в южном Ливане.

Аль-Акса - это священное для мусульман место в Иерусалиме, которое формально находится под израильским военным контролем, а фактически контролируется мусульманскими властями Палестинской автономии. Это место, священное не только для мусульман, но и для евреев, является источником постоянного напряжения и вспышек насилия. Само по себе заявление шейха Назраллы могли бы считаться не более чем предупреждением Израилю не менять "статус кво". Но несколькими днями раньше, на митинге в ливанской долине Бекаа, шейх Назралла выступил с гораздо более зловещей угрозой. "Акции мучеников - теракты-самоубийства - надо распространить за пределы Палестины, - заявил он. - Я призываю палестинцев совершать их по всему миру".

Обе речи транслировались принадлежащей Хезболле телестанцией в Ливане. Шейх напрямую не комментировал совершенный в минувший четверг двойной теракт в Кении, когда израильский пассажирский самолет был обстрелян ракетами, а террористы-камикадзе взорвали курортный отель. Однако в заявлении для

прессы, отправленном из Бейрута, ответственность за эти теракты взяла на себя ранее неизвестная группировка, назвавшаяся "Армией Палестины".

"Быстрое появление этого заявления, а также использованная в нем

специфическая терминология ливанских фундаменталистов, наводит на мысль, что это - рука "Хезболлы", - говорит Уэлид Фэрес, профессор Атлантического университета во Флориде, специалист по Ближнему Востоку и религиозным конфликтам.

Военизированные палестинские группировки в Газе и на Западном берегу уверяют, что у них нет намерений выносить борьбу с Израилем за пределы региона. Официальный представитель "Исламского джихада" Нафез Азаам заявил накануне, что идеология и стратегия его группировки "основаны на борьбе с оккупацией и направлены на освобождение палестинских земель". "У нас нет цели переносить эту борьбе куда-нибудь за пределы Палестины", - сообщил он Associated Press по телефону из Газы. Представитель "Хамаса" Исмаил Абу Шанаб также сообщил AP, что его группа "не заинтересована ввязываться в сражение с кем-либо за пределами палестинской земли".

Однако м-р Фэрес предупреждает, что "Хезболла" устанавливает все более тесные связи с палестинскими радикальными группировками, устраивая встречи с представителями "Хамаса" и "Исламского джихада" в Ливане каждые две недели и делая совместные заявления для прессы.

Хотя палестинские группировки в изгнании в 80-х годах активно заявляли о себе на Западе громкими угонами самолетов и организацией взрывов, фокус их деятельности сместился с началом первого палестинского восстания против Израиля в 1988 году. На протяжении 90-х годов "Хезболла" и палестинские группировки действовали с Западного берега и сектора Газа и были заняты решением сугубо локальных задач.

После ухода Израиля из южного Ливана в мае 2000 года "Хезболла" стала искать для себя новое, более широкое применение и укреплять контакты с радикальными мусульманскими организациями, включая "Аль-Каиду", говорит м-р Фэрес. В этом контексте, по его словам, заявление шейха Назраллы является "этапным". "Хезболла" пользуется сильной финансовой поддержкой своего наставника, Ирана; ее действия одобряются и приветствуются, с некоторыми ограничениями, Сирией, которая контролирует Ливан. Военные успехи "Хезболлы" вдохновляли палестинских лидеров, которые надеялись, устраивая второе восстание против Израиля в сентябре 2000 года, заставить израильские войска оставить Западный берег и Газу.

"Хезболла" никогда не объявит открыто о своем союзе или отношениях с "Аль-Каидой", считают аналитики, потому что это не понравится Сирии. Сирию, ввиду ее давнего враждебного отношения к соседнему Ираку, активно обхаживают США.

"Хезболла" уже сделала несколько попыток поучаствовать в палестинских мятежах: ее желтый флаг с написанными зеленым словами "Аллах велик", появляется на многих палестинских акциях протеста. Этот флаг можно увидеть даже в некоторых арабских поселениях в Израиле.

Глава израильских вооруженных сил, генерал-лейтенант Моше Йаалон, заявил в понедельник, что "Аль-Каида" уже действует против Израиля. Он сообщил, что его войска уже отразили множество атак "Аль-Каиды" в Израиле, которые проводятся с привлечением палестинских кадров на Западном берегу и в Газе.

В некотором смысле этот негласный альянс вызывает удивление, так как члены "Аль-Каиды", "Хамаса" и "Исламского джихада" являются приверженцами суннитского ислама, а "Хезболлы" - шиитского. Эти две ветви ислама есть следствие раскола, который произошел в поколении, пришедшем после пророка Мухаммеда. Однако, похоже, что общая ненависть к Западу приглушила социальные и религиозные расхождения между течениями ислама. У "Хезболлы" есть тесные союзники-сунниты в двух главных городах Ливана - Триполи и Сидоне. Имад Мугние, член "Хезболлы", организовавший атаки на казармы американской морской пехоты, французских морских пехотинцев и посольство США в 1983 году, скрылся в Иране. Разведка сообщает, что в конце 90-х годов он встречался с функционерами "Аль-Каиды".

Тревогу антитеррористических структур вызывает опорная база, созданная "Аль-Каидой" в Канаде, которая, очевидно, будет трамплином для распространения влияния организации и совершения ею своих акций на территории США. Канадское правительство подвергается давлению со стороны оппозиции, лобби и некоторых членов парламента от правящей Либеральной партии, которые требуют запретить организацию. Пока Оттава лишь приказала банкам заморозить счета "Сил внешней безопасности" этой организации, сообщает газета National Post. Она также пишет, что министр иностранных дел Билл Грэм решил не запрещать деятельность "Хезболлы" в целом, так как организация занята также социальной и политической деятельностью в Ливане.

Группировка использует Канаду как поставщика финансовых средств, фальшивых документов, краденых автомобилей, новобранцев и военного оборудования, сообщила газета в субботу, ссылаясь на неназванные источники в полиции и разведке. Один из приближенных шейха Назраллы, 38-летний Аюб Фаузи, работал в Канаде несколько лет. Он входил в список 22-х террористов, которые Соединенные Штаты объявили в розыск после событий 11 сентября. После этого он вернулся на палестинские территории и в июне был схвачен израильскими силами безопасности.

Пол Мартин

Источник: ИноСМИ от 04.12.2002

Источник:


реклама

Новости Ирана за 05.12.02

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ