Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (04.12.02) Новости за следующий день >>> (06.12.02)

Успехи курдской разведки (The Washington Post).

Дата новости: 05.12.02
В открытом бою 70 000 легковооруженных курдских солдат не могут противостоять танкам, артиллерии и опытным войскам Саддама Хусейна. По словам курдов, единственное, с чем не в силах бороться Багдад – это их разведывательное агентство "Парастин".

Курды говорят, что их шпионы в течение трех десятков лет ведут тайную войну с Саддамом, поддерживают контакты на всех уровнях правительства. Багдад не контролирует северную часть страны, находящуюся под управлением курдов, которых поддерживает авиация США и Великобритании.

Однако курдские лидеры считают, что США и военные инспекторы ООН, пытающиеся найти в Ираке оружие массового поражения, недооценивают силу этой разведывательной организации.

"Мы не знаем, почему, - сказал Карим Синьяри, министр внутренних дел Курдского Ирака, контролируемого Курдской Демократической Партией. – Это их решение".

По словам курдов, размах деятельности агентства "Парастин" очень широк, оно получает информацию как от высокопоставленных иракских чиновников, так и от людей, пересекающих границу курдской автономии и контролируемых Багдадом территорий. Торговцы и другие путешественники сообщают курдам данные, которые впоследствии терпеливо анализируются.

Саддам тоже засылает на север Ирака своих шпионов, но курды говорят, что им удается легко вычислять агентов Багдада. Два месяца назад курдские разведчики, получив информацию от своего источника в правительстве, перехватили группу представителей разведслужбы Ирака "Мухабарат", которые пытались пересечь границу.

"Курдская разведка располагает потрясающими человеческими ресурсами, - сказал Эндрю Апостолу, специалист по Ближнему Востоку. – У них есть разведданые, которые очень нужны США".

Агентство "Парастин" было создано 35 лет назад при содействии Израиля и Ирана. В те годы в Тегеране правил прозападный шах Мохаммед Реза Пахлави, а курды вели с Багдадом партизанскую войну.

В конце шестидесятых сотрудники иранского агентства "Савак" и израильского МОССАДа участвовали в подготовке первых курдских разведчиков. Их задачей была дестабилизация просоветского режима в Багдаде.

В 1975 г. курдское восстание против Саддама завершилось неудачей, и агентство "Парастин" утратило свою значимость. Однако курды говорят, что впоследствии "Парастин" был возрожден. Его новой задачей стала защита курдской автономии от враждебных соседей и предотвращение внутренних угроз. Агентство искало иранских, турецких и сирийских шпионов. Иран, Турция и Сирия опасаются, что успехи иракских курдов могут подтолкнуть курдов, проживающих на их территории, к восстанию.

Сообщается также, что агенты "Парастина" проникли в различные вооруженнные исламистские группировки, но все же главная задача организации – сбор разведданных о деятельности Саддама, который, по словам курдов, проводит в регионе огромное количество террористических операций.

По свидетельству представителей Патриотического Союза Курдистана, именно агенты Саддама организовали взрыв в мечети курдского города Сулаймания, в результате которого было ранено 20 человек. Один из руководителей агентства, согласившийся поговорить с нами на условиях анонимности, сказал, что организаторы этого теракта арестованы. Они признались, что работали на Багдад.

По словам экспертов, военные инспекторы ООН не хотят пользоваться разведданными курдов потому, что ООН работает только с официально призанными правительствами, а таковым на этой территории является правительство Ирака.

"ООН пренебрегает информацией курдов", - считает Апостолу.

Курды сообщили, что два месяца назад к ним приезжали представители ЦРУ и вооруженных сил США на черных джипах, но в целом американские спецслужбы стараются оставаться в стороне от курдской разведки. Курды предполагают, что Вашингтон боится испортить отношения с Турцией, которая не хочет признавать права курдов на автономию.

По словам Апостолу, США перестали сотрудничать с курдской разведкой в 1996 г., когда в стране шла гражданская война и главные политические партии курдов создавали сомнительные альянсы. Патриотический Союз Курдистана обратился за помощью к исламскому Ирану, а Курдская Демократическая Партия – к Саддаму.

Борзу Дарагахи

Источник: Инопресса от 04.12.2002

Источник:


реклама

Новости Ирана за 05.12.02

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ