Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Эксперты скептически отнеслись к заявлениям вокруг заговора с целью убийства саудовского посла в Вашингтоне

Дата новости: 13.10.11

Сорванный американской контрразведкой заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, в котором США громогласно обвинили власти в Тегеране, вызвал неоднозначные комментарии экспертов.

Бывший аналитик ЦРУ Рэй Макговерн в заметке, размещенной в Интернете, не исключает того, что "некоторые иранцы были пойманы с поличным". Вместе с тем, он обращает внимание на тот факт, что "единственным источником информации по данному вопросу являются руководители министерства юстиции США, которые давно уже серьезно подорвали доверие к себе". "Если мы действительно имеем дело с готовившимся политическим убийством, а не с очередной подставной операцией, то почему до сих пор ни один из ученых мужей не указал на возможность того, что оно могло стать возмездием за ведущих иранских ученых-ядерщиков и генералов, убитых в последние два года в самом Иране?" - пишет ветеран ЦРУ с 30-летним стажем.

На проведенной во вторник пресс-конференции министр юстиции Эрик Холдер утверждал, что иранские спецслужбы хотели взорвать в одном из вашингтонских ресторанов посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Адиля аль-Джубейра. В числе предполагаемых исполнителей называются натурализовавшийся в Америке выходец из Ирана Мансор Арбабсиар, который был арестован в Нью-Йорке 29 сентября, и еще один иранец - Голам Шакури. Он находится в розыске. Утверждается, что Арбабсиар сотрудничал с Корпусом "стражей исламской революции" /элитные части иранских вооруженных сил/, а Шакури работал на спецслужбу "Аль-Кудс", входящую в состав данного корпуса. Как заметил Холдер, иранское правительство было готово заплатить за организацию убийства саудовского дипломата 1,5 млн долл. В качестве предоплаты на счет в одном из американских банков было переведено 100 тыс долл.

У профессора международных отношений университета штата Калифорния в городе Чико Бью Гросскапа вызывает вопросы время, выбранное администрацией США для объявления о раскрытии заговора, о котором, как утверждается, стало известно еще полгода назад. "Предполагаемый заговор может способствовать лишь ухудшению отношений /между Вашингтоном и Тегераном - прим. корр./", - считает автор, замечая, что у правительства Израиля "руки чешутся нанести удар по Ирану". "Обещание министра юстиции заставить Иран ответить за участие в убийстве в то время, как руководители США безнаказанно убивают любого, кого им захочется, включая граждан США, является верхом морального и правового лицемерия", - утверждает он.

Со своей стороны, аналитик из внешнеполитического издания "Форин полиси" Стивен Уолд высказывает сомнение относительно "правомерности данного дела". "Учитывая сомнительный послужной список ФБР, было бы наивно принимать на веру выдвинутые им обвинения, - пишет, в частности, он. - Иногда лишь тонкая грань отделяет раскрытие реального террористического заговора и тонкое и незаметное подстрекательство к нему". Уолд призывает отнестись к заявлениям о раскрытии заговора с "определенной долей скептицизма" и не торопиться с выводами. "США и некоторые наши союзники проделывали аналогичные вещи в прошлом, включая попытки разбомбить шатер Муамара Каддафи в 1980-е годы и попытки ЦРУ убить Фиделя Кастро в 1960-е годы", - напоминает аналитик.

По мнению эксперта по Ирану из исследовательской службы Конгресса США Кеннета Кацмана, некоторые элементы предполагаемого заговора "не имеют смысла", в том числе "идея использовать в нем продавца автомашин из Техаса, который сам по себе не является сотрудником "Аль-Кудс" и многие годы живет в США". Кацман не исключает, что "могли иметь место некоторые контакты по этому делу с "Аль-Кудс", однако трудно поверить в то, что это был направляемый из одного места, продуманный до мельчайших деталей и утвержденный на высоком уровне тегеранского руководства заговор".

Новости Ирана за 13.10.11
Производство тракторов в Иране выросло на 8%
Алексей Малинин: необходимо расширять прямое взаимодействие между СМИ России и Ирана
Дестабилизация обстановки в регионе отвечает интересам США и Израиля – замминистра иностранных дел Ирана
Турция просит Иран увеличить поставки газа
Через три месяца в Иране начнут производить электроэнергию крупнейшие в стране ветряные турбины
Московским студентам рассказали о «злоупотреблении демократией»
ЭБ-1 АЭС Бушер выведен на уровень мощности 50% от номинальной
О встрече заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова со Специальным помощником Министра иностранных дел, официальным представителем МИД Ирана Р.Мехманпарастом
МИД Ирана: у нас с Россией одинаковый подход по вопросу Каспия
18-24 октября Иран проведет экономическую выставку в Киеве
Иран назвал суд над Тимошенко внутренним делом Украины
Почти в 4 раза уменьшилось количество иранских студентов в украинских вузах
Иранский заговор с целью убийства: вопросы без ответов ("The Guardian", Великобритания)
Иран и искусство убивать ("Foreign Policy Association", США)
Москву настораживает решение ЕС усилить санкционное давление на Иран, Сирию и Беларусь
МИД Ирана: "Россия должна активно участвовать в создании справедливого мирового порядка"
Объем производства на цинкоплавильном комбинате на острове Кешм вырос на 27%
Хиллари Клинтон обсудила с Сергеем Лавровым вопрос об углублении изоляции Ирана
Иран решил заменить "Газпром" в Турции
Саудовский принц пообещал наказать Иран за подготовку убийства посла
Ирану предъявили государственные обвинения
До конца текущего года в Иране железнодорожным транспортом будет перевезено 33,5 млн. пассажиров
Минфин США ввел санкции против иранской авиакомпании, подозревамой в связях со спецслужбой "Аль-Кудс"
Корпус "стражей исламской революции" Ирана не имеет отношения к заговору против саудовского дипломата – иранский генерал
Белый дом подтвердил причастность "Аль-Кудс" к раскрытому заговору
Выращиваемые в провинции Голестан в водах Каспийского моря креветки признаны пригодными для экспорта
МИД РФ озабочен сообщениями о планировавшихся в США терактах
Клинтон сообщила Лаврову о раскрытом заговоре против саудовского посла
Вашингтону придется извиниться перед Ираном за необоснованные обвинения – глава МИД ИРИ
Шок по-Вашингтонски
Эксперты скептически отнеслись к заявлениям вокруг заговора с целью убийства саудовского посла в Вашингтоне
Источник в Вашингтоне: Ахмадинежад мог не знать о заговоре против посла
В первом полугодии объем товарооборота между Ираном и Южной Кореей достиг 10 млрд. долларов
США будут работать над дальнейшей изоляцией Ирана - Хиллари Клинтон
Иран стал шестым производителем мощных газовых турбин в мире
реклама