Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (30.09.11) Новости за следующий день >>> (04.10.11)

К 2015 году объем инвестиций в месторождение «Южный Парс» достигнет 60 млрд. долларов

Дата новости: 03.10.11
Генеральный директор нефтегазовой компании «Парс» Муса Сури заявил, что в текущем году объем инвестиций в газовое месторождение «Южный Парс» увеличится на 16 млрд. долларов, а к концу выполнения 5-ой пятилетней программы развития страны (к 2015 году) объем инвестиций в названное месторождение предполагается довести до 60 млрд. долларов, сообщает агентство ИРНА со ссылкой на пресс-службу Иранской национальной нефтяной компании.

Муса Сури отметил, что на данный момент компанией «Парс» реализуются проекты общей стоимостью более 48 трлн. туманов (примерно 48 млрд. долларов). При этом в эту сумму не входит стоимость нефтехимических и других инвестиционных проектов.

Муса Сури подчеркнул, что такие огромные средства способствуют расширению производственной деятельности и экономическому развитию и свидетельствуют о значимости региона и месторождения «Южный Парс».

Согласно подсчетам, при цене одного барреля сырой нефти в 50 долларов общие запасы месторождения «Южный Парс» в стоимостном выражении составляют 4,4 трлн. долларов (в случае поставок добываемого на месторождении газа в виде сырья), а если цену одного барреля сырой нефти принять за 100 долларов, то запасы месторождения оцениваются в 8,8 трлн. долларов.

Муса Сури отметил, что за прошедшее столетие доходы Ирана от продаж сырой нефти составили 880 млрд. долларов. А при цене одного барреля нефти в 50 долларов, этот показатель составил бы примерно 3,6 трлн. долларов.

Таким образом, стоимость имеющегося на месторождении «Южный Парс» газа сопоставима со стоимостью экспортируемой в течение 120 лет нефти при цене в 50 долларов за один баррель, а при более реальной цене в 100 долларов за один баррель она сопоставима со стоимостью нефти, экспортируемой в течение 240 лет.

При условии если эти огромные богатства будут перерабатываться в конечную продукцию на нефтехимических предприятиях внутри страны и здесь же будет создаваться добавленная стоимость, то они могут быть преумножены как минимум в десять раз. Именно с этой целью в регионе запланировано строительство нефтехимических предприятий и развитие газоперерабатывающей промышленности, и часть таких предприятий уже введена в эксплуатацию или строится.


Источник: Iran News


реклама

Новости Ирана за 03.10.11

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ