Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран – ядерная держава, без ядерного оружия

Дата новости: 14.09.11

Ядерная программа Ирана наконец-то достигла своей кульминационной точки — накануне в присутствии министра энергетики РФ Сергея Шматко и генерального директора госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко в городе Бушере была официально запущена в эксплуатацию первая иранская атомная электростанция.

Напомним, что ее строительство растянулось на 35 лет из-за острых конфликтов Тегерана со странами Запада относительно того, в каком направлении должна двигаться атомная промышленность исламской республики. Об успехах и проблемах иранской ядерной программы корреспондент Накануне.RU побеседовал с заведующим кафедры атомной энергетики Уральского федерального университета, доктором технических наук, профессором Сергеем Евгеньевичем Щеклеиным.

Вопрос: Сергей Евгеньевич, можно ли назвать пуск в эксплуатацию Бушерской АЭС полноценным?

Сергей Щеклеин: Самое главное в пуске любой атомной электростанции — полная загрузка ядерного топлива в активную зону. В данном случае это и произошло, теперь же предстоит выход на проектную мощность. Если было бы как-то по-другому, то ни Кириенко, ни Шматко туда бы не поехали.

Я считаю, что пуск АЭС в Бушере - это выдающееся достижение не только для Ирана, но и для нас. Переделав изначальный немецкий проект, мы показали, что можем сооружать атомные станции даже в самых сложных условиях. Напомню, станция досталось нам в заброшенном состоянии и ни у кого не было уверенности в том, что удастся довести ее до пуска. Это было сложно и в техническом отношении, и в политическом. Но мы все-таки довели дело до конца. Мне тут приятно отменить, что в самый решающий момент руководителем стройки был выпускник нашей кафедры Геннадий Ярославцев, который сейчас работает в концерне Росэнергоатом, а тогда был замминистра атомной энергетики Украины.

- Электроэнергия уже начинает поступать?

- Да.

- И какой мощностью обладает возведенная АЭС?

- 1 миллион киловатт. Для сравнения, масштаб энергетики Свердловской области примерно 7 миллионов киловатт, при этом наш регион — промышленно-развитый, с большим энергопотреблением. Весь Иран, наверно, столько потребляет энергии, поэтому для этой страны это очень серьезный объект. Они получают возможность для крупномасштабного развития своей экономики, повышения уровня жизни.

Для нас это, повторюсь, тоже важно. Это не просто стройка, это еще и поставки ядерного топлива, эксплуатация, поставка запасных частей, которые обязательно будут нужны для турбогенераторов, для реакторного оборудования. Наши машиностроительные отрасли получат соответствующие заказы. И, конечно, мы показали, что можем конкурировать на мировых рынках с такими крупными и авторитетными фирмами как, например, немецкая Siemens.

- Планирует ли Иран строительство новых АЭС?

- Пока эти вопросы находятся на стадии переговоров — контракты еще не подписаны. Я думаю, что сейчас Иран осуществляет выбор площадок для следующих проектов. Они потратят значительное время на стажировку персонала на атомной электростанции в Бушере, потому что своего персонала у них немного. Оборудование очень сложное и требующее большой ответственности. То, что Иран смог такую установку пустить, станет для них локомотивом технического прогресса: они просто будут вынуждены подтягивать свои университеты, свою науку к определенному уровню. Стране придется сделать многое, чтобы обеспечить развитие по выбранной траектории.

- Тогда, наверно, у Ирана появится больший интерес в российских специалистах, профессорах — они постараются пригласить их к себе в страну?

- Правильнее будет, если они будут приезжать к нам учиться, изучать русский язык. Вот, например, на днях мы встречались с нашими коллегами из Казахстана и договорились о том, что по завершении обучения в своих вузах казахские студенты смогут приезжать к нам и проходить обучение у нас по программе магистратуры. Хорошо было бы, чтобы и с Ираном так было. То, что он находится в международной изоляции, нам в этом смысле только на руку — обучаться в Америку или, например, в Японию они не поедут.

- После запуска АЭС в Бушере, наверно, должна последовать жесткая реакция со стороны Запада?

- Мне кажется, что ее быть не должно, потому что оружейная программа и энергетическая - это все-таки разные вещи, хотя корень-то и один. Если страна обладает атомной электростанцией, то это совсем не значит, что она обладает атомным оружием. Возьмите пример Германии или Японии, эти страны не имеют ядерного оружия, но имеют развитую и мощную энергетику. Хотя, конечно, есть и прямо противоположные примеры. Пакистан, допустим, развивал свою оружейную программу параллельно с атомной энергетикой.

Однако подчеркну, что реакторы для наработки военных материалов работают в совершенно иных условиях, нежели энергетические: более высокое обогащение. Хотя теоретически возможно из отработанного топлива атомных станций выделить плутоний, сделать это очень и очень сложно технически. Я думаю, что, если Иран и будет заниматься оружейной тематикой, он будет строить специальные реакторы-конвертеры.

- И неужели они смогут их самостоятельно построить?

- Смогут. Любая страна может сама пустить ядерный реактор, если обладает соответствующими запасами 235-го урана. Но я не думаю, что Иран пойдет на обострение отношений с мировым сообществом, которое не ободряет путь к производству ядерного оружия. В его создании, я думаю, и мы не будем помощниками Ирана.

Павел Киев

Новости Ирана за 14.09.11
При бессистемном промысле запасы костистых рыб в Каспийском море иссякнут
Объем производства в компании «Иран ходроу дизель» увеличился на 17%
ВЭФ назвал самых больших должников среди стран всего мира
Минсельхоз Таджикистана и иранская провинция Фарс намерены наладить сотрудничество
Посол Армении в Иране: Объемы товарооборота между Арменией и Ираном увеличились
Азербайджанский шахматист победил в Иране
Иран проводит консультации по разрешению кризиса в Бахрейне – МИД
Противоречия между суннитами и шиитами инициируюся странами, страдающими исламофобией – аятолла Хаменеи
В Иране спущены на воду два буксира отечественной постройки
Иранские пограничники напали на афганских военных, сообщают СМИ
Иран опроверг сообщения о скором освобождении двух осужденных за шпионаж граждан США
Генеральное консульство Ирана будет отрыто в Алматы
Иранские специалисты строят в Беларуси крупнейший животноводческий и сельскохозяйственный комплекс
Мослехи: Группировка Пежак должна быть полностью уничтожена
Беспрецедентное количество участников из европейских стран ожидается на XII Московском конкурсе чтецов Корана
С компании братьев Офер сняты подозрения в связях с Ираном
Иран принимает участие в Московской выставке продуктов питания
Иран не занимается разработкой ядерного оружия - Ахмадинежад
Британия будет добиваться резолюции ООН по Ирану
Иран – ядерная держава, без ядерного оружия
Спикер парламента ИРИ пригласил председателей азербайджанского Милли Меджлиса и Управления мусульман Кавказа на конференцию в Тегеран
Иранские энергетики посетили ТКЗ "Красный котельщик"
Иран готовит новую форму для женской сборной по футболу
Премьер-министр Пакистана назвал позитивным визит в Иран
Иран вернет своего посла в Ливию
Генассамблея ООН открывает свою "палестинскую" сессию
Госдеп пытается уточнить у Ирана условия освобождения американцев
Президент Ирана посетит приграничные с Азербайджаном районы
Торгово-экономическая делегация провинции Хормозган отбыла в Россию
реклама