Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Генассамблея ООН открывает свою "палестинскую" сессию

Дата новости: 14.09.11

Сессия Генеральной Ассамблеи ООН как сигнал к огненной "арабской осени"? Еще недавно такое едва ли можно было себе представить. Но начавшаяся 13 сентября в Нью-Йорке 66-я сессия Генассамблеи вполне может таким сигналом стать. Очередной "большой сбор" на Гудзоне и так, по вполне понятным причинам, должен был пройти под знаком последствий "арабской весны", но теперь повестка обогатилась раскаленным вопросом о палестинской независимости. Президент автономии Махмуд Аббас намерен в самом начале сессии официально подать в Совет Безопасности заявку на принятие ПА в члены ООН и признание палестинской государственности.

От такой перспективы очень многих в ООН охватывает чувство, в чем-то схожее с ужасом неизбежного. Самое большое испытание ждет Вашингтон как патрона Израиля. Для президента Барака Обамы это классический случай, когда и остановить нельзя, а остановить - еще хуже.

Палестина, да еще на фоне недавнего полного разрыва отношений Израиля с недавно дружественной Турцией, разгрома неделю назад посольства еврейского государства в Каире (только две арабских страны - Египет и Иордания - имеют мирные договоры с Израилем)? Белый дом не может этого допустить.

Эр-Рияд: наложите вето, но на нас тогда не надейтесь

Вашингтон уже объявил, что если вопрос дойдет до Совета Безопасности, то он заблокирует палестинское членство: невозможно не поддержать Израиль, который решительно против палестинского государства в границах до войны 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Когда США это сделают, в ближневосточном регионе вспыхнет такое негодование, что каирский разгром посольства Израиля покажется лишь мягкой прелюдией.

Революционный порыв в регионе совсем не угас, а если в него добавить еще и антиизраильскую составляющую, то… страшно представить последствия. Войны в Афганистане, Ираке, Ливии, "накат" на Сирию, а теперь еще и антипалестинское вето - новый виток радикализации исламского мира обеспечен.

Предупреждение о том, чего можно ожидать от опрометчивых вето, президент Барак Обама, кстати, получил как раз накануне начала работы Генассамблеи ООН. Причем предостережение - серьезнее не бывает, потому что оно - от главного арабского союзника Вашингтона в регионе, Саудовской Аравии.

"Накладываете вето - теряете союзника" под таким заголовком в New York Times опубликовал статью-обращение к Бараку Обаме. Турки Аль-Фейсал, бывший глава разведки Саудовской Аравии и бывший посол Эр-Рияда в США, человек не просто причастный к разработке внешней политики нефтяной монархии, но главный ее теоретик, глава Центра исламских исследований имени короля Фейсала.

Турки Аль-Фейсал - младший сын почившего короля, племянник нынешнего монарха Абдаллы и родной брат главы саудовского внешнеполитического ведомства принца Сауда Аль-Фейсала. В публикации он очень доступно разъяснил, какие потрясения ждут регион и какие неприятности - США, если Вашингтон не пропустит палестинскую заявку в ООН. Его статья - это даже не "дорожная карта", это карта минных полей.

Вот выдержка: "США должны поддержать палестинскую заявку на независимость…или они рискуют потерять остатки доверия в арабском мире. Если они этого не сделают, американское влияние еще более ослабеет, безопасность Израиля будет подорвана, Иран будет укреплен, что увеличивает шансы на новую войну в регионе… Более того, Саудовская Аравия далее не сможет сотрудничать с Америкой так, как она это делала на протяжении всей истории. С учетом того, что большая часть арабского мира все еще возмущена, большинство арабов и мусульман, которые требуют справедливости для палестинского народа, будут воспринимать Саудовскую Аравию и США как нечто токсичное…".

Аль-Фейсал не намекает, а прямо говорит, что возмущение будет уже не всеарабским, а всемусульманским. Отдает джихадом? Да.

Вашингтон один на один с арабским гневом

Обаме действительно будет крайне трудно объяснить, почему Вашингтон - и Запад в целом - ведут войну против Муамара Каддафи в Ливии, подталкивают весь арабский мир к свержению режима Башара Асада в Сирии, но при этом отказываются поддержать вполне законное и совсем не неожиданное требование палестинцев о независимости. Только по причине того, что этого не хочет Израиль.

Американцев, естественно, тревожит и то, что они могут остаться в СБ ООН со своим правом вето в полнейшем одиночестве, и арабский (мусульманский) гнев обрушится исключительно на них. После только что отмеченной трагической годовщины 9/11 это зловещая перспектива.

Посему в ООН дипломаты Госдепартамента усиленно обрабатывают Британию, еще одного постоянного члена СБ с правом вето, чтобы она его тоже использовала. Лондон же с этим еще не определился.

Параллельно продолжается нажим на Аббаса, в надежде уговорить его не подавать заявку. Конгресс на этой неделе объявил слушания по проблеме палестинской независимости и угрожает перекрыть прямую финансовую помощь администрации автономии, если Аббас не откажется от своего намерения. Она оценивается в чуть больше 50 млн долларов (гуманитарная помощь, через программы ООН и неправительственные организации, не связанные с руководством автономии, - около 200 млн, но ее не собираются урезать).

До развязки осталась неделя

Хронология надвигающейся драмы и ее будущие акты выглядят на сегодня примерно так. Махмуд Аббас прибывает в Нью-Йорк 19 сентября и, вероятнее всего, уже на следующий день, 20 сентября, встречается с генсеком ООН Пан Ги Муном и подает официальную заявку на членство. 21 сентября на сессии начинается общая политическая дискуссия, а 23 сентября на ней выступает Аббас.

Заявка сначала должна пройти через СБ ООН, который, по процедуре, должен рекомендовать СБ включить ПА в члены ООН. Там, за исключением США и еще не определившейся Британии, все остальные постоянные и непостоянные члены - "за".

Россия - в их числе, и наш представитель в ООН Виталий Чуркин уже объявил, что он будет голосовать "за". Впрочем, это не трудно было предугадать, поскольку Москва признала Палестину (ООП) еще в 1988 году.

Если обращение ПА будет поставлено на обсуждение СБ и заветировано Вашингтоном, то Аббас готов пойти обходным путем - обратиться уже напрямую к Генеральной Ассамблее. Здесь право вето не действует. Палестинцы могут потребовать голосования по повышению статуса в ООН с нынешнего "субъекта-наблюдателя" до "государства-наблюдателя без права голосования". Это нечто вроде последней ступени перед полным членством.

Новый статус открывает двери к участию в десятках организаций (типа ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, Совете по правам человека) и договоров ООН, включая и возможность возбуждать дела против Израиля в Международном уголовном суде.

В ООН сегодня состоят 193 государства (последний новый член - Южный Судан, получивший независимость этим летом). О поддержке независимости ПА уже объявили около 120 стран. Вполне хватит для изменения статуса.

На территориях автономии к началу общей дискуссии в ООН и выступлению Аббаса уже запланированы масштабные демонстрации палестинцев в поддержку независимости. Когда США наложат вето на заявку (возможность того, что Аббаса дожмут и он ее не подаст, все же остается), то начнутся уже незапланированные, но еще более мощные демонстрации. И не только на палестинских территориях.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости

Новости Ирана за 14.09.11
При бессистемном промысле запасы костистых рыб в Каспийском море иссякнут
Объем производства в компании «Иран ходроу дизель» увеличился на 17%
ВЭФ назвал самых больших должников среди стран всего мира
Минсельхоз Таджикистана и иранская провинция Фарс намерены наладить сотрудничество
Посол Армении в Иране: Объемы товарооборота между Арменией и Ираном увеличились
Азербайджанский шахматист победил в Иране
Иран проводит консультации по разрешению кризиса в Бахрейне – МИД
Противоречия между суннитами и шиитами инициируюся странами, страдающими исламофобией – аятолла Хаменеи
В Иране спущены на воду два буксира отечественной постройки
Иранские пограничники напали на афганских военных, сообщают СМИ
Иран опроверг сообщения о скором освобождении двух осужденных за шпионаж граждан США
Генеральное консульство Ирана будет отрыто в Алматы
Иранские специалисты строят в Беларуси крупнейший животноводческий и сельскохозяйственный комплекс
Мослехи: Группировка Пежак должна быть полностью уничтожена
Беспрецедентное количество участников из европейских стран ожидается на XII Московском конкурсе чтецов Корана
С компании братьев Офер сняты подозрения в связях с Ираном
Иран принимает участие в Московской выставке продуктов питания
Иран не занимается разработкой ядерного оружия - Ахмадинежад
Британия будет добиваться резолюции ООН по Ирану
Иран – ядерная держава, без ядерного оружия
Спикер парламента ИРИ пригласил председателей азербайджанского Милли Меджлиса и Управления мусульман Кавказа на конференцию в Тегеран
Иранские энергетики посетили ТКЗ "Красный котельщик"
Иран готовит новую форму для женской сборной по футболу
Премьер-министр Пакистана назвал позитивным визит в Иран
Иран вернет своего посла в Ливию
Генассамблея ООН открывает свою "палестинскую" сессию
Госдеп пытается уточнить у Ирана условия освобождения американцев
Президент Ирана посетит приграничные с Азербайджаном районы
Торгово-экономическая делегация провинции Хормозган отбыла в Россию
реклама