Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

США по-прежнему считают Кубу, Иран, Сирию спонсорами терроризма

Дата новости: 19.08.11

США по-прежнему считают Кубу, Иран, Сирию и Судан странами, поддерживающими терроризм, говорится в ежегодном докладе госдепартамента об уровне террористической угрозы в мире.

Документ, составленный по итогам 2010 года, опубликован на сайте американского внешнеполитического ведомства.

"Объявленное спонсором терроризма в 1982 году, правительство Кубы поддержало в 2010 году заявление о борьбе с терроризмом и его финансированием. Однако не существует никаких доказательств того, что оно прекратило связи с Революционными вооруженными силами Колумбии (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia, FARC - повстанческая группировка, которую США считают террористической), более того, СМИ сообщали о том, что некоторые действующие и бывшие члены баскской организации ЭТА проживают на Кубе", - говорится в документе.

Госдепартамент обвиняет кубинское правительство в том, что оно поддерживает "ограниченные контакты" с FARC, однако признается, что не располагает доказательствами о предоставлении финансовых и материальных средств представителям группировки. Американское внешнеполитическое ведомство признает, что в марте власти Кубы разрешили представителям полиции Испании, разыскивающих членов ЭТА, посетить страну.

"Куба продолжает осуждать контртеррористические действия США, считая их попыткой расширить американское влияние в мире... Куба не приняла ни одного контртеррористического закона в 2010 году... Она не финансировала в 2010 году инициативы по борьбе с терроризмом и не участвовала в региональных и глобальных операциях против террористов", - отмечает, вместе с тем, госдепартамент.

Традиционно в списке стран-спонсоров терроризма остаются Иран, Сирия, отношения с которой у США обострились с началом беспорядков в этой стране, а также Судан.

Кубинские власти постоянно призывают США более тщательно изучить ситуацию на Кубе и не включать автоматически страну в список спонсоров терроризма. Еще в октябре 2010 года кубинский лидер Рауль Кастро призвал президента США Барака Обаму отказаться от двойных стандартов в этой области. По его словам, кубинский народ стал мишенью государственного терроризма начиная с победы революции в 1959 году. Начиная с того времени против Кубы и ее граждан осуществлялись "поджоги, бомбардировки, диверсии, угоны самолетов и морских судов, похищения людей, нападения на объекты и убийства дипломатов".

Несмотря на все эти преступления, заявил он, Куба всегда вела "примерную борьбу" с терроризмом и осуждала террор во всех его формах и проявлениях.

Кастро напомнил, что Гавана подписала 13 международных договоров в этой области и строго соблюдает обязательства, вытекающие из резолюций ГА ООН и Совета Безопасности этой организации.

Куба, продолжил он, не обладает и не намерена обладать каким-либо оружием массового уничтожения и соблюдает все обязательства в отношении ядерного, химического и биологического оружия.

По словам Кастро, территория Кубы никогда не использовалась и не будет использоваться для организации, финансирования или исполнения терактов против какой-либо страны, в том числе США. Гавана, по его словам, выразила готовность сотрудничать с США в антитеррористической деятельности, но ФБР и правые силы "преследовали и бросили под суд" пятерых кубинских граждан, боровшихся с терроризмом.

США, отметил Кастро, не ответили на три предложения Кубы о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом. В конце 2001 года, в марте 2002 и в июле 2009 года Куба представляла США проект программы двустороннего сотрудничества по борьбе с терроризмом, однако никакого ответа от Вашингтона не последовало.

В марте экс-президент США Джимми Картер призвал отменить торгово-экономическое эмбарго, объявленное США в отношении Кубы, и исключить Кубу из списка стран, поддерживающих терроризм. По словам экс-президента, закон Хелмса-Бертона, принятый в 1996 году во время президентства Билла Клинтона и ужесточающий эмбарго, должен быть полностью отменен. Его принятие и подписание было ошибочным, сам закон является контрпродуктивным, уверен Картер.

По мнению Картера, кубинские и американские спецслужбы активно сотрудничали по предотвращению угроз со стороны "Аль-Каиды", а обвинения американской стороны в связях Гаваны с радикальными группировками в Колумбии и Испании лишены оснований.

Новости Ирана за 19.08.11
В провинции Хорасане-Резави производятся молочные продукты с лечебными свойствами
В Иране насчитывается 1726 газовых АЗС
В учениях ВВС Ирана не будет участников из других стран
Министр обороны Армении принял нового военного атташе Ирана
Строительство металлургических предприятий в провинции Йезд приостановлено из-за нехватки водных ресурсов
Выставка-презентация российских предприятий пройдет в Иране в феврале 2012 года
Sinopec запускает блок на иранском нефтеперерабатывающем заводе в Араке
Иран отправил третью партию гуманитарной помощи в Сомали
Министр нефти Ирана: Добыча газа на месторождении «Южный Парс» утроится
Сеть, проводившая антирелигиозную пропаганду в Интернете, ликвидирована - министерство безопасности Ирана
Представители деловых кругов Ирана заинтересованы в сотрудничестве с Херсоном
В провинции Гилян ведется строительство двух рынков для торговли изделиями народных промыслов и ремесел
«Бардо» – наиболее массовый пикап иранского производства
Как и почему в разгар войны Сталин и Черчиль делили Иран
Доля Ирана в мировом ВВП будет расти
Многогранная игра Москвы с Тегераном и Вашингтоном ("Stratfor", США)
Позиции Ирана и России о правовом статусе Каспия близки - Лавров
США по-прежнему считают Кубу, Иран, Сирию спонсорами терроризма
В Иране возросло количество курящих женщин
Экономический джихад - эффективное оружие народа против санкций - Верховный лидер Ирана
реклама