Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Член ПК Политбюро ЦК КПК Хэ Гоцян и президент Ирана заявили о намерении развивать двусторонние отношения

Дата новости: 18.07.11

Член Постоянного комитета Политического бюро ЦК КПК и секретарь Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Хэ Гоцян 16 июля в первой половине дня в Тегеране встретился с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

Хэ Гоцян заявил, что после установления дипотношений между двумя странами в 1971 году в пространстве двусторонних связей неизменно сохраняется тенденция к активному и стабильному развитию. В последние годы контакты между представителями Китая и Ирана на высоком уровне активизируются, политическое взаимодоверие непрерывно углубляется. Президент Ирана и председатель КНР Ху Цзиньтао на состоявшемся в июне саммите ШОС провели всесторонний обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений, по важным международным и региональным вопросам, а также достигли важной договоренности, которая стала ориентиром в направлении дальнейшего развития двусторонних связей в новой обстановке. Торгово-экономические связи между обеими странами быстро развиваются, в прошлом году объем двусторонней торговли составил почти 30 млрд американских долларов. Оба государства в настоящее время поддерживают тесные контакты, консультации и сотрудничество по важным международным и региональным делам.

В этом году исполняется 40-я годовщина установления дипотношений между КНР и Ираном и обе страны должны использовать этот шанс для углубления политического взаимодоверия, расширения сфер сотрудничества, обогащения гуманитарных обменов, активизации контактов и консультаций, защиты общих интересов. Китайская сторона намерена содействовать углубленному развитию двустороннего дружественного и взаимовыгодного сотрудничества, подтвердил Хэ Гоцян.

М. Ахмадинежад в свою очередь сказал, что между обеими сторонами поддерживаются долгосрочные отношения дружбы и сотрудничества. В июне он и Ху Цзиньтао провели конструктивную встречу, на которой достигли договоренности по многим важным вопросам. В настоящее время ирано-китайские отношения успешно развиваются, взаимное сотрудничество между ними во всех областях непрерывно расширяется. Такие отношения основываются на дружбе между народами двух стран и приносят им реальную пользу. Поскольку в этом году исполняется 40 лет с момента установления дипотношений между Ираном и КНР, двусторонние отношения между ними подходят к новой точке отсчета, возникают широкие перспективы сотрудничества между обеими странами. Он также выразил надежду на более успешное и быстрое развитие двусторонних связей на нынешней основе.

Также в субботу в первой половине дня Хэ Гоцян и вице-президент Ирана Мохаммад Джавад Мохаммадизаде соприсутствовали на церемонии подписания соглашений о двустороннем сотрудничестве.

В субботу в полдень Хэ Гоцян успешно завершил свой визит в Иран и отбыл отсюда на родину. Иран стал последней остановкой в его нынешней поездке по 5-ти странам Европы и Азии. До этого он совершил официальный дружественный визит во Францию, Польшу, Сербию и ОАЭ.

Новости Ирана за 18.07.11
В течение трех месяцев в меджлис Ирана будет передан на рассмотрение законопроект о деноминации национальной валюты
Экспорт иранского шафрана может превысить 110 тыс. т
В иранском Бендер-Туркемане отремонтировано 130 железнодорожных вагонов
Член ПК Политбюро ЦК КПК Хэ Гоцян и президент Ирана заявили о намерении развивать двусторонние отношения
Караван мира и дружбы отбыл в Иран
Вручение ордена "За борьбу с терроризмом" Послу Ирана в России
Силы безопасности Ирана захватили три лагеря курдских боевиков в Ираке
В провинции Керман началось строительство сталелитейного завода
Иран преодолеет санкции ООН с помощью КНР
Иран и Китай подписали соглашения о сотрудничестве на сумму 4 миллиарда долларов
Иранский экспорт нефтепродуктов и нефтехимической продукции вырос на 30%
Запасы полезных ископаемых в Иране оцениваются в 150 млрд. т
реклама