Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Цена вопроса

Дата новости: 24.06.11

Потери России в результате отказа от военно-технического сотрудничества с Ираном могут составить от 11 до 13 млрд долл. Этот объем включает как поставки по уже подписанным контрактам, так и упущенную выгоду от сворачивания программ по перспективным проектам.

В том, что касается закупки вооружений, Исламская Республика Иран является вполне платежеспособной страной. Иранский ВВП в период с 2001 по 2008 гг. увеличился со 115,4 млрд долл. до 265,1 млрд долл. Военные расходы за тот же период выросли с 2,61 млрд долл. до 11 млрд долл.

В 2001 г. Тегеран приступил к реализации 25-летней программы перевооружения национальных Вооруженных Сил, которая предусматривала в основном ориентацию на закупку вооружения и военной техники (ВиВТ) российского производства, общий объем финансирования которой оценивается в 25 млрд долл. Российский оборонный комплекс в период 2000-2025 гг. мог рассчитывать как минимум на половину этой суммы, то есть на 12-13 млрд долл.

Противовоздушная оборона

Одним из наиболее перспективных сегментов военно-технического сотрудничества России и Ирана является тематика ПВО. В конце 2007 г. был заключен контракт на поставку пяти дивизионов ЗРС С-300 ПМУ-1 на сумму около 800 млн долл. После аннулирования этого соглашения Москва будет вынуждена выплатить Тегерану штрафные санкции за нарушение контрактных обязательств, которые могут составить до 10 % от стоимости контракта. То есть потери России из-за аннулирования контракта по ЗРС С-300 можно оценить в пределах 900 млн долл.

Кроме того, в перспективе ИРИ рассматривалась как возможный заказчик ЗРК среднего радиуса действия «Бук-М2Э» для создания эшелонированной системы ПВО страны. Перспективный объем этой закупки можно оценить в пределах от 18 до 36 ЗРК. По данному сегменту упущенная выгода оценивается в 250-500 млн долл.

В январе 2007 г. Россия полностью завершила поставку иранской стороне 29 ЗРК малой дальности «Тор-М1» (700 млн долл.). ЗРК «Тор-М1» развернуты для прикрытия от средств воздушного нападения важнейших государственных и военных объектов Ирана. Потери России от отказа поставлять запчасти и ракеты для ЗРК «Тор-М1» можно приблизительно оценить в 50-80 млн долл.

Ранее Тегеран высказывал на намерение закупить до 1000 ПЗРК «Игла» (сумма возможного контракта могла составить до 500 млн долл.).

Иран проявил также интерес к закупке радиолокационных станций «Гамма-ДЕ», «Каста-2Е2» (100-200 млн. долл.).

Общие потери России по тематике ПВО можно оценить в пределах от 1,8 млрд долл. до 2,2 млрд долл.

Военно-морская техника

По военно-морской тематике ИРИ рассматривалась как вероятный покупатель ракетных и патрульных катеров, корветов, а также ДКВП «Мурена» и «Зубр». Общие перспективные контракты по данному направлению можно оценить в сумме около 1 млрд долл.

После завершения ремонта первой иранской дизельной подводной лодки проекта 877ЭКМ, велись переговоры по модернизации еще двух ДЭПЛ этого проекта, находящихся на вооружении ВМС Ирана. Причем речь шла о модернизации двух ДЭПЛ на российских верфях, что косвенно указывает на то, что на них планировалось установить ракетный комплекс «Клаб-С» с противокорабельной ракетой 3М-54Э. Не исключено, что в дальнейшем и на первую подлодку мог быть установлен этот комплекс. Стоимость данной программы можно оценить в сумму 200 млн долл.

Тегеран рассматривался также как перспективный заказчик на поставку новых ДЭПЛ проекта 636 «Кило». Прогнозируемая потребность иранских ВМС оценивается в 3-6 ед. (сумма возможного заказа – от 1 до 2 млрд долл.).

В целом упущенная выгода России по военно-морской тематике оценивается в пределах 2,2-3,2 млрд. долл.

Авиация

Наиболее острую потребность ИРИ испытывает в ударной сверхзвуковой тактической авиации. В этой связи Иран рассматривался российской стороной как кандидат на закупку новых истребителей Су-30МК (до 24 ед., 1 млрд долл.) и МиГ-29СМТ (до 50 ед., 1,5 млрд. дол). Общая стоимость этих перспективных контрактов могла составить до 2,5 млрд долл.

В качестве перспективных направлений ВТС между двумя странами рассматривались также модернизация имеющегося у Ирана парка российской авиатехники (МиГ-29 и Су-24) и строительство технического центра по обслуживанию этих самолетов. По разным оценкам, на вооружении иранских ВВС состоят от 30 до 48 истребителей МиГ-29. Их возможная модернизация до уровня МиГ-29СМТ оценивается в сумму от 300 до 500 млн долл. По имеющимся данным, контракт на модернизацию 24 Су-24 (300 млн долл.) входил в пакетное соглашение стоимостью 1,4 млрд долл., подписанное в декабре 2005 г. Основной объем работ по этой программе планировалось выполнить в период 2009-2010 гг. Предположительно, эта программа на текущий момент реализована на 50 %. Если это соответствует действительности, с учетом сворачивания работ по этой программе потери России могут составить 160-180 млн долл. (с учетом штрафных санкций).

Иран проявил также заинтересованность в дальнейших закупках штурмовика Су-25УБК. Возможный объем закупки оценивается в 12 ед. (100-120 млн долл.)

С Тегераном велись переговоры по поставке до 50 двигателей РД-33 на сумму около 150 млн долл. для установки на серийные истребители «Азарахш». Кроме того, велись переговоры по поставке партии двигателей РД-5000 для установки на опытный иранский самолет «Шафак». В случае реализации этих контрактов в дальнейшем могло последовать их продолжение. Общий прогнозируемый объем в данном сегменте мог составить 300-400 млн долл.

В целом по авиационной тематике объем упущенной выгоды России по перспективным контрактам и контрактам, находящимся в стадии реализации, оценивается в сумму 3,4-3,7 млрд долл.

Сухопутные войска

Первоочередной задачей Сухопутных войск Ирана является модернизация парка ОБТ Т-72 до уровня Т-72М1. Количество пригодных к модернизации машин оценивается в 400-500 ед. Общий объем программы модернизации мог составить 200-250 млн долл.

Иранская сторона высказала также заинтересованность в приобретении ОБТ Т-90С. Возможная потребность Тегерана в ОБТ Т-90С оценивается в 350 ед. (875-945 млн долл.).

Дополнительные потребности Сухопутных войск Ирана в БМП-2 оцениваются в 700-1000 машин (140-200 млн долл.). В перспективе в ИРИ были возможны поставки БМП-3 и БМП-3Ф (около 200 млн долл.).

Перспективным направлением также рассматривалась поставка ряда артиллерийских систем, в частности буксируемых артиллерийских орудий «Нона-К» калибра 120 мм. Общий прогнозируемый объем поставок по сегменту артиллерийских систем оценивается в 50-80 млн долл.

Иран был заинтересован в закупках противотанковых ракетных комплексов и ОТРК «Искандер-Э». Данный сегмент по стоимостному объему просчитать сложно. Предположительно, он мог составить до 300 млн долл.

Перспективным направлением по сухопутной тематике является также лицензионное производство в ИРИ ряда систем вооружений. Ранее по российской лицензии Иран произвел 100 ед. 122-мм орудий Д-30, 1400 ПТУР «Конкурс», 2250 ПТУР «Малютка» и 15 тыс. ПТУР «Фагот». Объем новых лицензионных программ по сухопутной тематике можно оценить в пределах 300-500 млн долл.

В целом по сухопутным вооружениям объем контрактных обязательств с Ираном (с учетом перспективных проектов) можно оценить в сумму 2,1-2,5 млрд долл.

Вертолеты и космос

Крупные проекты планировалось реализовать в области поставки военных вертолетов.

Иран уже имеет на вооружении более 50 вертолетов Ми-171Ш. Перспективные потребности в машинах этого типа оцениваются приблизительно в 50 ед. (750 млн долл.). Кроме того, иранская сторона заинтересована в приобретении ударных вертолетов. Прогнозируемый объем закупок в данном сегменте оценивается в 12 машин (Ми-35М или Ми-28Н) на сумму около 200 млн долл. Потребность в закупке машин тяжелого класса (типа Ми-26) оценивается в 3 ед. (90 млн долл.). С учетом задачи обеспечения надежного контроля в зоне Ормузского пролива, не исключался также вариант закупки нескольких противолодочных вертолетов Ка-27/Ка-28 на сумму 30-50 млн долл.

В целом по вертолетной тематике объем потенциальных контрактов мог составить около 1,1 млрд долл.

Сворачивание сотрудничества в сегменте разработки космических систем связи и наблюдения за земной поверхностью оценивается в 200 млн. долл.

Ежегодный объем поставок запчастей, сервисного обслуживания и текущего ремонта по поставленной ранее военной технике в Иран оценивается в сумму 20-25 млн долл. В случае реализации новых контрактов, ежегодный объем работ по данному сегменту мог составить 35-40 млн долл. Если считать на перспективу 5-6- лет, потери России в данном сегменте составят 200-250 млн долл.

В целом потери Российской Федерации от сворачивания военно-технического сотрудничества с Ираном по всем вышеперечисленным видам военной техники составляют от 11 до 13 млрд. долл. В случае подписания контрактов хотя бы по некоторым из вышеперечисленных проектов, Тегеран мог войти в лидирующую тройку крупнейших импортеров российского оружия.

Игорь Юрьевич Коротченко - директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), главный редактор журнала «Национальная оборона»

Новости Ирана за 24.06.11
Сегодня в Тегеране состоится встреча президентов Ирана, Афганистана и Пакистана
Началось строительство железной дороги из Ирана в Туркмению
Иран и Таджикистан развивают сотрудничество в фармацевтической области
В Тегеране отметят День Вооруженных сил Азербайджана
США обвинили французскую компанию в поставках оружия в Иран вопреки санкциям
Китай призвал в ближайшее время провести новый раунд диалога между "шестеркой" и Ираном
Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян с рабочим визитом отправился в Иран
Удивительная по красоте пещера с подземной рекой находится в Иране
Цена вопроса
Росатом: Иранская АЭС "Бушер" будет запущена в ближайшее время
Глава МНБ Азербайджана отправится с визитом в Иран
Тегеран и Москва обсудили вопрос развития сотрудничества в банковской сфере
Али Хаменеи посетил выставку "Научный джихад и оборонное могущество ВС ИРИ"
Президент ИРИ подверг резкой критике политику двойных стандартов МАГАТЭ
Два американца обвиняются в поставках в Иран деталей для истребителей
Приглашение главы МАГАТЭ посетить ядерные объекты Ирана - позитивный шаг
США ввели санкции против национального авиаперевозчика Ирана
РФ и КНР не допустили публикации обвиняющего Иран экспертного доклада
реклама