Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Приглашение главы МАГАТЭ посетить ядерные объекты Ирана - позитивный шаг

Дата новости: 24.06.11

Приглашение Ираном главы МАГАТЭ посетить свои ядерные объекты может расцениваться как позитивный шаг с точки зрения обеспечения прозрачности иранской ядерной программы, считает глава Американо-иранского совета Хушанг Амирахмади.

"Я не знаю, сможет ли он [визит Амано] разрешить кризис вокруг ядерной программы Ирана, но, по крайней мере, он может в некоторой степени помочь в этом вопросе, потому что Амано посетит страну и увидит все своими глазами, - сказал Амирахмади из Вашингтона. - Определенно, это позитивной шаг в верном направлении - в направлении обеспечения прозрачности".

Во вторник, 21 июня, глава энергетической атомной организации Ирана Ферейдун Аббаси-Давани пригласил генерального директора МАГАТЭ Юкию Амано посетить ядерные объекты Исламской Республики, сообщает Reuters.

Аббаси озвучил это предложение по итогам прошедшей в Вене встречи со своим коллегой в ходе Конференции по вопросам ядерной безопасности.

По словам Аббаси, он пригласил "Амано и его коллег посетить любые ядерные объекты страны, которые они сочтут необходимыми". Она также добавил, что обе стороны выразили готовность разрешить свои проблемы путем диалога.

Как считает эксперт, для Ирана чрезвычайно важно поддерживать хорошие отношения с МАГАТЭ.

"В прошлом Иран был готов выполнять Дополнительный протокол и допустить инспекторов агентства на свои ядерные объекты, и агентство было довольно уровнем сотрудничества с Ираном, за исключением заявлений о том, что оно недостаточно осведомлено о процессах, происходящих в Иране, - сказал Амирахмади. - Но в целом Агентство довольно тем, что получило доступ к иранской ядерной программе".

Обогащенный уран может использоваться для производства ядерного оружия. Вместе с тем он необходим и как топливо для атомных электростанций. Ряд государств, в том числе США, уверены, что Иран стремится к созданию ядерного оружия и требуют предотвратить такое развитие событий.

В ответ на отказ Тегерана прекратить обогащение урана Совета Безопасности ООН ввел санкции. Однако Иран утверждает, что как участник Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) он имеет полное право на использование ядерных технологий в мирных целях.

Типовой Дополнительный протокол к соглашению с МАГАТЭ прежде всего обеспечивает более свободный доступ инспекторов агентства в те места, которые они посчитают необходимым посетить. В настоящий момент идет процесс индивидуального подписания дополнительных протоколов между МАГАТЭ и каждой страной.

Новости Ирана за 24.06.11
Сегодня в Тегеране состоится встреча президентов Ирана, Афганистана и Пакистана
Началось строительство железной дороги из Ирана в Туркмению
Иран и Таджикистан развивают сотрудничество в фармацевтической области
В Тегеране отметят День Вооруженных сил Азербайджана
США обвинили французскую компанию в поставках оружия в Иран вопреки санкциям
Китай призвал в ближайшее время провести новый раунд диалога между "шестеркой" и Ираном
Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян с рабочим визитом отправился в Иран
Удивительная по красоте пещера с подземной рекой находится в Иране
Цена вопроса
Росатом: Иранская АЭС "Бушер" будет запущена в ближайшее время
Глава МНБ Азербайджана отправится с визитом в Иран
Тегеран и Москва обсудили вопрос развития сотрудничества в банковской сфере
Али Хаменеи посетил выставку "Научный джихад и оборонное могущество ВС ИРИ"
Президент ИРИ подверг резкой критике политику двойных стандартов МАГАТЭ
Два американца обвиняются в поставках в Иран деталей для истребителей
Приглашение главы МАГАТЭ посетить ядерные объекты Ирана - позитивный шаг
США ввели санкции против национального авиаперевозчика Ирана
РФ и КНР не допустили публикации обвиняющего Иран экспертного доклада
реклама