Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Тяжело нынче в Нью-Йорке без «ТЕРРОРИСТА №1»

Дата новости: 25.05.11

Или как американское правосудие делает из Ирана главного врага

Еще долго будут вестись споры о том, умер ли пресловутый «вождь мирового терроризма» Усама бен Ладен несколько лет назад или его только в этом году уничтожили бравые парни американского спецназа. Только сейчас у администрации Обамы появилась необходимость официально заявить об этой маленькой, но громкой победе, концы которой очень быстро упрятали в воду, похоронив останки «железно опознанного» террориста №1 в некоей морской пучине. Однако это уже неважно. Но вот внутрипартийные дела Обамы от этого не улучшились, и не скакнул ввысь внешнеполитический рейтинг нынешнего хозяина «Белого дома». Пропагандистской «оздоровительной машине» США пришлось срочно набирать обороты, выискивая образ нового «террористического врага». Обаме он необходим для еще одной, пусть небольшой локальной войны, но со стратегическим значением. Этот «объект» в лице упрямого и строптивого Ирана уже давно выбран. Америке вообще не хватает победы именно в Персидском заливе. По сравнению с такой желанной целью вся эта «арабская весна» просто меркнет, ибо там нет настоящего «американского героя». А после трясины конфликтов в Ираке и Афганистане, великой Америке нужен просто масштабный проект, победный фейерверк. «Ядерный Иран» это как раз то, что надо. Подготовка началась, процесс пошел.

Кульминационной точкой в бурном потоке дезинформации стала очередная «сенсация» о том, что «перебежчики из Ирана» дали показания о причастности Исламской Республики Иран к подготовке терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. В среде американских пиарщиков, такой вплеск «дезы» называют подбросом «вонючей селедки». Но любая протухшая пропагандистская рыбка, как известно, должна быть замаскирована в солидном гарнире.

И вот, в минувший четверг несколько семей жертв терактов 11 сентября 2001 года по мановению чьей-то указующей руки «дружно» подали иск в манхэттэнский федеральный окружной суд Нью-Йорка. Цель этого действа – ни мало, ни много, доказать причастность Ирана к организации террористических атак на башни-близнецы манхэттенского торгового центра в Нью-Йорке. С кого-то же надо, наконец, хоть через 10 лет получить за это солидную материальную компенсацию. Усамы бен Ладена уже нет. Зато вот есть, как кость в горле Америки, исламский Иран. Впрочем, как понятно даже самим устроителям этого шоу, вопрос денег здесь совершенно вторичен. Слишком уж наивно все это выглядит, потому что Иран никогда не признает правомочным подобное решение суда и глупо и нелепо было бы ожидать, что Исламская Республика возьмет на себя ответственность за злодеяния «Аль-Каиды». Первична стратегическая цель - получить любым путем судебное решение о причастности Ирана к терактам и его связи с «Аль-Каидой». Такое решение создало бы юридический прецедент, который далее будет использован судами более высокого уровня (вплоть до международного трибунала) для юридического признания факта причастности Ирана к "международному терроризму" в западном, точнее американском его понимании. Мировое сообщество планомерно обрабатывается в таком же духе, а далее можно вести и подготовку к войне против очередного оплота «терроризма и мракобесия» по иракскому или афганскому образцу.

Решение манхэттенского суда могло бы администрации Обамы решить еще одну больную, как старая мозоль, проблему со стародавним «иранским долгом». Дело в том, что с приходом Исламской революции и изгнанием шаха в 1979 году все счета иранского правительства в американских банках были заморожены. Эти деньги – собственность Ирана и они подлежат возврату. За 32 года с учетом процентов и индексации сумма составила, ни много, ни мало, почти 90 млрд. долларов. Политической воли у администрации Обамы нет, чтобы распорядиться этими средствами в своих интересах. В Иране нет организованной оппозиции, как в некоторых странах, и нет «правительства в изгнании», чтобы под разными предлогами можно было передать им деньги Исламской Республики. Остается весьма смешной, но все же юридически оправданный ход судебным конем. Иран признается «оплотом терроризма», организатором взрыва башен-близнецов, а пострадавшие семьи, подавшие иск - его жертвами. По решению суда, деньги, замороженные вследствие «террористического акта» 1979 года, могут быть переданы жертвам «черного вторника 11/09/01». Вот так, - простенько и удобно, хотя кому-то и покажется, что решение проблемы подобной компенсации «притянуто за уши». Но в рамках пресловутой американской «судебной демократии» возможно буквально всё, в том числе и это.

Вместе с тем, складывается впечатление, что со смертью Бен Ладена часть американской политической элиты почувствовала себя враз осиротевшей. Уж так устроена идеология современной правящей элиты Запада, что она не может существовать без «образа врага» и представления себя в качестве мессии по спасению мира. Без борьбы с «внешним супостатом» эта идеология хиреет, скукоживается… Исчез удобный персонифицированный образ врага, а главное – исчез тот, чьё существование само по себе служило прекрасным поводом для решения разного рода геополитических задач Вашингтона, в том числе и на Большом Ближнем Востоке и в Северной Африке. Более того, объявленный уход из жизни Бен Ладена лишил куска хлеба значительную часть медиа-элиты, начиная от репортеров и заканчивая голливудскими продюсерами. Все было просто и понятно - есть злодей, на которого можно списывать миллиардные затраты Пентагона и американских спецслужб. О нем можно было до бесконечности писать и выдумывать репортажи, книги и сценарии. Все это не требовало особых умственных усилий, главное - оставаться в потоке международной политической и экспертной тусовки и «держать нос» по веяниям с Капитолийского холма. И вдруг - не стало «главного террориста»… Представляете себе уровень психологического стресса и материальных потерь американского медиа-бизнеса?

Расчет Вашингтона оказался верным. Объявленная Белым домом после «черного вторника» 11 сентября Глобальная антитеррористическая война (ГАТВ) собрала под «крестоносные знамена» не только традиционных партнеров США по НАТО. Присоединить к этой стратегии удалось и многие страны бывшего «третьего мира», и даже самых упрямых членов Совета безопасности ООН, как Китай и Россию. Все поверили, что раз есть враг – значит, крайне необходимы «международные антитеррористические усилия», «защита западной цивилизации», «система ПРО, как предотвращение возможных ракетных атак государств-членов мировой «оси зла». Но, самое главное, это дало оправданную возможность осуществлять агрессию против любого суверенного государства лишь бы там, «по самым проверенным разведданным», отыскались какие-то «террористические элементы». Нет врага – и вся эта пропагандистская шелуха слетает, обнажая истинное значение пышных фраз: неоколониализм, оккупация, бомбежки мирного населения, вмешательство во внутренние дела суверенных государств и установление военного доминирования Северо-Атлантического союза в Евразии.

То, что место Бен Ладена пустовать будет недолго – многим политологам было очевидно с самого начала. Вопрос заключался лишь в том, кто займет, по решению топ-менежеров НАТО, это место в ГАТВ, цели которой, как считают в Пентагоне, далеко еще не исчерпаны. Глубокомысленные рассуждения «научных экспертов» о том, что по итогам «политического кастинга» это будут Ливия, Сирия, а то и вообще Северная Корея, слишком похожи на, своего рода, прикрытие истинных замыслов США. При всей шумихе вокруг этих стран следует учитывать, что все они для администрации Обамы – проблемы лишь оперативно-тактического уровня. А требуется уровень стратегический: окончательное решение «восточного вопроса», уничтожение последних препятствий, основным из которых является Иран, для военно-политического доминирования НАТО на Большом Ближнем Востоке. В Вашингтоне многие убеждены в том, что единственным способом для Обамы продлить свое пребывание в Белом доме – это война с Ираном. Причем, как и чем она закончится никого не волнует, лишь бы «набраться мужества» и начать ее.

Можно, конечно, и закрыть глаза на тот непреложный факт, что военно-политическая доктрина США и их союзников по НАТО, несмотря на все разговоры о «партнерстве» с Россией и Китаем, ни на йоту не изменилась, как и её геостратегическая суть – достижение мирового господства и однополярного мира. Чего греха таить, эмиссары из западных стран и даже из Израиля зачастили к нам в Москву и помогают России искать «внутренних врагов» и «подрывных элементов». По оценке, например, иранских экспертов, это должно не умилять российское руководство, а настораживать. Внешняя угроза для России не снята и исходить она будет не столько от исламских экстремистов с Кавказа, сколько от реального расширения границ НАТО на Восток, что тоже делается в рамках войны «террора-антитеррора».

В отношении России, как считают в Вашингтоне, наилучший способ американской политики – это проявлять так называемую «мягкую силу», обставлять нажим на Кремль стремлением к «учету жизненно важных российских интересов». Инерционный сценарий развития России не предполагает серьезных вливаний в её экономику и, как полагают в администрации Обамы, кроме моральной поддержки либеральных кругов в российском руководстве, более ничего и не требуется. Американцы стали все чаще употреблять известную злую шутку Отто фон Бисмарка, что Россия разрушит себя сама. В свое время он говорил: "Не трогайте Россию. Её погубит собственная глупость". Невольно напрашивается мысль, которую нам не раз высказывали иранские друзья, а не губит ли себя Россия, явно сворачивая восточный вектор своей евразийской политики, в частности, по отношению к Ирану?

Для открытого вооруженного противостояния с КНР у США в настоящее время нет реальных возможностей, вернее, они просто оказались упущенными. С одной стороны, Америка, явно увлекшись локальными конфликтами и совершая агрессии против малых и слабых стран, явно "проспала" пробуждение «китайского дракона». Благодаря имеющемуся у Поднебесной ядерному арсеналу, она способна уже сейчас поразить почти три четверти территории США. А в ближайшие годы на вооружение Народно-освободительной армии Китая в массовом порядке должны поступить и новейшие межконтинентальные баллистические ракеты, способные гарантированно накрыть уже всю американскую территорию. С другой стороны, глобальное столкновение между этими мировыми гигантами всё более становится маловероятным в силу их растущей взаимозависимости. А уж изыскать повод, чтобы найти в Китае «террористические элементы», какие-то подрывные организации, представляющие угрозу мировому сообществу, для Америки вообще неразрешимая проблема. Именно поэтому американцы в отношениях с Китаем продолжают раскручивать фактор северокорейской «ядерной угрозы», относимой наравне с Ираном, к пресловутой «оси зла».

Что касается самого Ирана, то цель добиться резкого ослабления его в военно-политической и экономической мощи для США и их союзников тесно переплетается с тем же Китаем и поэтому выглядит сложнее. Именно с этих позиций в Пентагоне разработаны варианты борьбы с растущим влиянием Китая путем последовательных попыток уничтожения его иранского союзника, играющего главную роль в обеспечении китайской экономики нефтью и газом. Лишенный энергоресурсов Китай утратит прежнюю динамику развития. В свою очередь, с помощью захвата иранских углеводородов Запад рассчитывает ослабить энергетическую зависимость от России, о чем он так давно мечтает.

Если называть вещи своими именами, то за 32 года существования Исламской республики Иран США не удалось решить ни одной подрывной задачи в отношении этой страны. Экономические санкции, финансирование иранской оппозиции, поддержка сепаратистов и террористических групп вроде «Моджахеддин-е Хальк», прямые теракты в отношении первых лиц и основных фигур иранской ядерной программы – все это, практически, не принесло результатов. Руководство Ирана продолжает проводить довольно твердую, самостоятельную внешнюю политику, и, обладая достаточной политической волей, успешно реализует планы построения исламского государства, добиваясь устойчивой динамики роста экономики. И, главное, Иран вплотную приблизился к овладению главным ключом для своего экономического развития – атомной энергией, а, значит, к вхождению в мировой клуб ядерных держав.

Но основная причина бешеной ненависти Запада к Ирану даже не в его внешней политике, экономических успехах или ядерной программе. Дело гораздо глубже – речь идет о мировоззренческом, или, как стало принято говорить, «цивилизационном конфликте», который Запад усматривает в противостоянии с исламским миром. В свою очередь, во многих мусульманских странах беспардонное вмешательство Запада, внедрение чуждых им «демократических преобразований» в исламские устои расценивается как угроза не только их обычаям и культуре, но и жизни. Иран же предлагает остальному миру, и в первую очередь Большому Ближнему Востоку и мусульманской нации (умме), альтернативный путь цивилизационного развития. Это - мир без засилья банковского процента, мир баланса интересов человека и общества, мир, где различные системы общественно-политического устройства сосуществуют, а не находятся в антагонизме и конфликте, мир, в котором богатствами страны распоряжается народ, а не транснациональные корпорации. Вот эта альтернатива, предлагаемая Ираном – и есть самое страшное зло для Запада. И, разумеется, современный Иран, с этой точки зрения, должен быть разрушен. В противном случае торжество иранских идей несет глобальную угрозу политическим и деловым элитам западных стран и их однополярному диктату в мире.

Просто бросить на головы иранцев тысячи бомб и снарядов, хотя бы по ливийскому варианту, стереть с лица Земли Тегеран с ненавистным теократическим режимом западная элита не может. Это значит уподобиться доисторическому питекантропу с дубиной, который мог не искать мотива, а просто убить врага. А западная элита демонстрирует, в отличие от предков человека, колоссальный прогресс своей цивилизации ХХI века: она готова обрушить на иранский народ ракетно-бомбовые удары, но имея весомый юридический аргумент, в данном случае, заданное решение суда о «причастности Ирана к терроризму». Доказательная ценность мандата мало кого волнует, важно его наличие. А потому не следует удивляться, что прошедшие в манхэттэнском федеральном окружном суде Нью-Йорка слушания по упоминавшемуся иску в отношении Ирана были полны подтасовок и несообразностей.

Собственно, так называемый иск строится на показаниях то ли трех, то ли двух иранских перебежчиков, имена которых не оглашались, а сами они в суде не допрашивались, поскольку якобы «опасаются за собственную жизнь и жизнь близких, оставшихся в Иране». Но зато видеозапись их показаний была передана суду «в опечатанном конверте», что, очевидно, должно категорически убедить обывателя в исключительной подлинности этих показаний.

Сами показания так же содержат в себе весьма интересный момент. Собственно, перебежчики-то, как выяснилось, никакой такой информацией и не располагают. Но якобы знают того, кто этой информацией владел в полном объеме. Более того, этот человек под именем Имад Файез Мугние, как оказалось, хорошо известен ФБР, которое 10 октября 2001 года включило его в Топ-22 наиболее разыскиваемых террористов. Правда, совершенно по другим обвинениям. И все было бы совсем хорошо, если не одна маленькая деталь, что данный господин Мугние, один из руководителей службы безопасности «Хезболла», на которого в один голос указывают таинственные перебежчики, был взорван в собственном автомобиле спецгруппой израильского МОССАДа 12 февраля 2008 года. И, соответственно, ни подтвердить, ни опровергнуть показания загадочных перебежчиков уже не может.

Впрочем, для данного дела хороший свидетель – это мертвый свидетель, на которого можно списать всё, что угодно, хоть начало Второй мировой войны. И Имад Мугние здесь – ну, совершенно оптимальный вариант. Никаких забот с доказательствами – решение можно принять «на основании глубокого личного убеждения суда», а оно, как вы понимаете, обязательно возникнет. Кому-то мало доказательств? Для кого-то весь процесс выглядит неубедительным и противоречащим официальным выводам правительственной комиссии по расследованию событий «черного вторника 11/09»? Да нет проблем! Если потребует Америка, то доблестные «морские котики» найдут оригинал мемуаров Бен Ладена, где черным по белому будет описана вся история того, как террористы, взорвавшие башни-близнецы, готовились в Иране, через него же отходили из Нью-Йорка в Афганистан, а на границе получали награды от иранских спецслужб.

Одним словом, подготовка к «силовому переформатированию» Ирана вступает в свою заключительную фазу. Убедившись в тщетности дипломатического давления, экономических санкций и подрывной деятельности, США и их союзники решили начать подготовку «правового обоснования» окончательного решения «иранского вопроса» ставшими уже привычными для западной дипломатии методами: «демократизирующим бомбо-штурмовым ударом» и «гуманитарной интервенцией».

Самое интересное, что это «правовое обоснование» в виде решения Манхэттенского суда будет безоговорочно принято «правозащитниками» всех мастей. Эти правозащитники ранеными пингвинами готовы верещать о малейших (а зачастую) и надуманных ущемлениях «прав человека». Но только в странах, неугодных Вашингтону. Если нечто подобное совершает Запад или дружественные ему режимы – всех правозащитников в одночасье поражает слепота и немота. Оно вроде бы и понятно: кто «правозащитника» ужинает, тот его и … танцует. А уж когда речь заходит об Иране – тут танцы продолжаются круглосуточно.

И это уже даже не двойная мораль, не «гамбургский счет», а почти животная ненависть, слепая ярость к гордой стране, избравшей иной путь развития, которая не прогнулась под заданные извне стандарты правления. И у которой есть сила и достоинство не признавать ни вашингтонскую мораль, ни манхэттенское правосудие. Остается интересный вопрос, а поверят ли в России, в наших правительственных кругах, в решение нью-йоркских судей о причастности Иранской Республики к терроризму и какова будет их официальная реакция?

Иран.ру

Новости Ирана за 25.05.11
Иран заявляет, что развивает ядерную программу под контролем МАГАТЭ
В иранской провинции Керман запущена линия по производству трехмерных телевизоров
Генсек МАГАТЭ: Ядерная программа ИРИ не имеет военной составляющей
На иранском телеканале появится реклама о Грузии
Глава МИД Ирана предложил ликвидировать все ядерное оружие к 2025 году
В иранском министерстве культуры осудили нападки на фон Триера
В пяти районах Ирана начинается геологическая разведка на золото
Президенты Армении и Азербайджана приглашены в Тегеран на конференцию по борьбе с терроризмом
В июле в Тегеране будет проводиться выставка «Междугородные транспортные перевозки и логистика»
Иран осуждает нападение на мусульман в Софии
Тяжело нынче в Нью-Йорке без «ТЕРРОРИСТА №1»
Аббаси рассказал о новых достижениях Организации по атомной энергии Ирана
Израиль по уровню миролюбия проиграл Ирану, но победил Россию
Израильских олигархов обвинили в продаже танкера Ирану
Иран, Обама и "Темные силы"
В Мераге открывается транзитный терминал
США ввели санкции против венесуэльской компании за торговлю с Ираном
США вводят дополнительные санкции против Ирана
Переизбран спикер парламента Ирана
Иран продолжает наращивать запасы низкообогащенного урана - МАГАТЭ
Нетаньяху поблагодарил США за жесткость по отношению к Ирану
Иранские финики должны занять подобающее место на международных рынках
реклама