Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (03.05.11) Новости за следующий день >>> (05.05.11)

Израиль приблизился к Ирану

Дата новости: 04.05.11
Самолеты израильской авиации были готовы атаковать Иран. Значительная авиагруппировка была замечена на иракской базе Аль-Асад. Об этом заявили в Тегеране, ссылаясь на источники, близкие к шиитской "Армии Махди".

Тель-Авив совместно с Вашингтоном находится в полной боевой готовности, чтобы начать военное вторжение в Иран. Об этом сообщил иранский телеканал Press TV. На территории военной базы Аль-Асад, в 180 километрах от Багдада, были замечены боевые самолеты израильской авиации F-15, F-16, F-18, F-22 и KC-10. Они принимали участие в ночных учениях по отработке поражения средств ПВО, радаров, а также целей в самом Иране. Власти Ирака ничего об этих учениях не знали.

"Время для возможной военной операции сейчас было бы крайне удобным, - полагает Раджаб Сафаров, директор Центра изучения современного Ирана. - Все внимание мирового сообщества обращено на события в арабском мире и ликвидацию бен Ладена". Вряд ли стоит сомневаться и в достоверности источников: шиитская организация "Армия Махди" под руководством Муктады Ас-Садра - один из ближайших союзников Тегерана в регионе.

Публикация этой информации могла быть как очередным пропагандистским ходом, так и действительно сработать на упреждение. "Обнародовав сообщение о возможном вторжении, Иран, по сути, предотвратил военную авантюру со стороны Израиля и США", - уверен Сафаров. По его мнению, американцы и израильтяне уже разуверились в том, что сменить режим в Иране можно санкциями и с помощью активизации оппозиции изнутри. "Поэтому остается только вариант военного вмешательства, - считает политолог. - Израиль готов к авантюрному плану внезапной атаки на Иран при поддержке США".

В Пентагоне опровергли сообщения о возможной подготовке нападения на Иран с иракской территории: "Эта информация просто нелепа". И в оборонном ведомстве Израиля подчеркнули, что "им ничего не известно об этом". Но дыма без огня не бывает.

Руслан Муртазаев



Источник: ИЗВЕСТИЯ.ру


реклама

Новости Ирана за 04.05.11

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ