Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (03.05.11) Новости за следующий день >>> (05.05.11)

К марту 2012 года Иран полностью обеспечит топливом исследовательский реактор в Тегеране

Дата новости: 04.05.11
Иран произведет необходимое количество ядерного топлива для исследовательского реактора в Тегеране ко второй половине марта 2012 года. Об этом сообщил 27 апреля заместитель секретаря Высшего совета по национальной безопасности Ирана Аболфазл Зохреванд на пресс-конференции в Тегеране.

40 килограммов топлива, обогащенного до уровня 20%, уже выработано, оставшиеся 80 кг будут готовы к следующему Новому году (20 марта 2012 года, по принятому в Иране календарю), уточнил А. Зохреванд.

12 апреля руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Ферейдун Аббаси заявил, что началась установка оборудования для производства топливных пластин, для исследовательского реактора. Для эксплуатации реактора TRR требуется ежемесячно 1,5 кг уранового топлива, обогащенного до 20% по изотопу U-235. Иран начал обогащение урана до этого уровня в феврале 2010 года. Прежде в стране официально производилось обогащение урана только до 5%, на центрифугах первого поколения.

Согласно заявлению, сделанному в июне 2010 года Али Акбаром Салехи, занимавшим в тот период пост руководителя ОАЭИ, Иран может производить ежемесячно 5 кг такого топлива. В соответствии с заявлениями разных официальных лиц, в апреле 2010 года в стране было произведено около 6 кг топлива с уровнем обогащения 20%, к середине 2010 года - 17 кг, к январю 2011 года - 40 кг. О создании в Иране центрифуг второго и третьего поколений было объявлено в начале апреля текущего года.

В Иране есть два действующих исследовательских реактора: реактор на легкой воде мощностью 5 МВт в Тегеране и тяжеловодный реактор в Араке тепловой мощностью 40 МВт. Иранские официальные лица говорят о планах в ближайшие годы построить еще 4-5 исследовательских реакторов мощностью от 10 до 20 МВт. Обогащенное топливо для реактора в Тегеране производится на заводе в Натанце. Диоксид урана, служащий основой топлива для тяжеловодного реактора, производит завод в Исфагане.


Источник: Atomic-energy.ru


реклама

Новости Ирана за 04.05.11

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ