Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Решение Бахрейна разорвать экономические отношения с Ираном принято под давлением США - эксперт

Дата новости: 04.05.11

Призыв Бахрейна к Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) разорвать экономические отношения с Ираном является несамостоятельным решением, оно принято под давлением США, считает директор Центра "Россия-Евразия" Совета по внешней политике Германии Александр Рар.

"Иран пытается сегодня набрать очки в регионе Ближнего Востока, к примеру в Египте, и реакция Бахрейна - это не самостоятельное решение, а, скорее, решение, принятое под давлением США и стран региона, которые являются союзниками Запада и которые зависят от США", - сказал по телефону Рар, член Экспертного совета Trend.

В воскресенье, первого мая, Торговая палата Бахрейна призвала местных предпринимателей, компании и организации бойкотировать иранские товары и продукты. В заявлении Торговой палаты говорится, что к такому решению их подтолкнуло "очевидное вмешательство Ирана во внутренние дела Бахрейна и угрозы национальной безопасности королевства".

Палата обратилась также с призывом к своим коллегам в ССАГПЗ и ко всем коммерческим и деловым структурам в арабских странах продемонстрировать солидарность с решением Бахрейна и бойкотировать деловое сообщество Ирана.

По словам Рара, Вашингтон сегодня делает все возможное, чтобы изолировать Иран, поэтому не стоит придавать особого значения призывам Бахрейна.

"Турбулентность в арабском мире остается загадкой для всех игроков, и как будут развиваться события дальше, пока не ясно, - сказал он. - Ждать, что с Ираном будут прерваны отношения всех стран Персидского залива, рано, хотя попытки изолировать Тегеран предприниматься, безусловно, будут".

Рар полагает, что все зависит от того, продолжит ли США свое присутствие в этом регионе, учитывая финансовые проблемы.

"Сегодня Запад и его влияние в регионе очевидно слабеют", - сказал он.

Напряженные отношения между Ираном и странами Залива еще больше осложнились в последнее время, после начала в Бахрейне антиправительственных митингов шиитов, составляющих 75 процентов населения этого королевства и требующих предоставления больших политических прав.

Официальные представители Бахрейна обратились к странам-членам ССАГПЗ с просьбой прислать дополнительные силы для борьбы с митингующими. После этого несколько стран, в том числе Саудовская Аравия, направили в Бахрейн сотни военных.

Иран выступил в поддержку митингующих и осудил ввод в Бахрейн войск ССАГПЗ, принявших активное участие в подавлении выступления шиитов. В ответ страны ССАГПЗ неоднократно обвиняли Тегеран во вмешательстве в их внутренние дела. Однако Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что он всего лишь морально поддерживает Бахрейн, а не вмешивается в его внутренние дела.

В конце апреля главы МИД ССАГПЗ на совещании в Эр-Рияде призвали международное сообщество и Совет безопасности (СБ) ООН положить конец "провокационным действиям Ирана по разжиганию межобщинной розни в арабских странах Персидского залива". Иран, в свою очередь, потребовал от СБ ООН обеспечить защиту активистов оппозиции в Бахрейне и прекратить жестокое подавление властями выступлений бахрейнского народа.

Новости Ирана за 04.05.11
Израиль приблизился к Ирану
К марту 2012 года Иран полностью обеспечит топливом исследовательский реактор в Тегеране
Александр Жилкин приветствовал нового консула Ирана в Астрахани
Арабы создадут единый щит против Ирана
Президент Ирана и глава МНБ приняли участие в заседании Кабмина страны
В Иране будет построено 5 магистральных нефтепродуктопроводов
В Иране открылась 24-ая Тегеранская международная книжная ярмарка
Азербайджан не рассматривает вопрос создания единого с Ираном таможенного пропускного пункта - глава ГТК
Пропускная способность иранских морских портов вырастет до 200 млн. т различных грузов в год
Мирказеми: В Иране нет проблем с созданием нефтяной биржи
Иванов: "РФ против раздела акватории Каспийского моря"
В условиях экономического джихада требуются инвестиции
Махмуд Ахмадинежад: «Ненефтяной экспорт Ирана за последние 5 лет увеличился в четыре раза»
В Иране обнаружены старейшие останки каспийской лошади
Иран экспортировал нефти в Европу больше, чем на 1 млрд долл США
Затравить Иран
Камбала продолжит карьеру в Иране
Иран намерен усилить двусторонние отношения с Узбекистаном
Решение Бахрейна разорвать экономические отношения с Ираном принято под давлением США - эксперт
Обнародована дата визита президента Ирана в Турцию
Министр иностранных дел Ирана совершил поездку в Оман
В Иране установлен рекорд в области производства сельскохозяйственной продукции
реклама