Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (29.04.11) Новости за следующий день >>> (04.05.11)

Супермен улетел в Иран и отказался от гражданства США

Дата новости: 03.05.11
Супермен, ставший такой же неотъемлемой частью американской поп-культуры, как яблочный пирог, намерен отказаться от американского гражданства. Это стало известно с выходом в США юбилейной 900-й серии комиксов Action Comics - сборника, посвященных былинному герою Америки.

Начиная с 1938 года, когда «Человек из стали» прилетел на Землю с фантастической планеты Криптон, он служил вдохновением для бесчисленных изданий комиксов, телесериалов и даже полнометражного художественного фильма. Будучи инопланетянином, а, следовательно, нелегальным иммигрантом по статусу, Супермен тем не менее настолько американизировался, что долгие годы считался в США символом патриотизма.

Облаченный в культовый красно-синий костюм, он вел непримиримую борьбу с вселенским злом, отстаивая такие традиционные ценности, как «правду, справедливость и американский образ жизни». Сейчас все это может коренным образом измениться.

В новой серии комиксов Супермен отправляется в Иран, где примыкает к акциям протеста оппозиции против правящего режима. За это супергерой получает нагоняй лично от помощника президента США по национальной безопасности, который усмотрел в его действиях угрозу национальным интересам. Поскольку для всего мира Кларк Кент (именно под этим именем он известен в нормальной жизни) является воплощением Америки, иранское правительство восприняло его поведение как акт агрессии со стороны США.

Чтобы разубедить остальной мир в том, что он всегда действует по указке Вашингтона, Супермен решает отказаться от американского гражданства и объявить об этом с высокой трибуны ООН. Он приходит к выводу, что «одной лишь правды, справедливости и американского образа жизни уже недостаточно», что необходимо внести какую-то стабильность в раздираемый противоречиями мир.

Как отмечает в этой связи интернет-издание Comicsalliance.com, «в реальном мире становится все труднее определить, что значит отстаивать американский образ жизни».

«Что же касается комиксов о супергероях, то их сюжеты все чаще отражают современные события и ставят перед читателем моральные и политические вопросы, на которые трудно ответить, исходя лишь из норм морали, построенной на черно-белом мире», - пишет издание.

По мнению критики, Супермену явно стало тесно в узких рамках традиционного жанра. В одном из сюжетов новой серии комиксов он признается, что «мыслит слишком мелко, что мир стал слишком взаимосвязан для того, чтобы ограничивать себя сугубо национальными рамками». И как чужеземец, родившийся на другой планете, он не может не видеть этой более широкой картины.

Идеологическая связка с Америкой явно входит в противоречие с попытками бороться с несправедливостью за ее рубежами и чревата колоссальными политическими потерями для Вашингтона. Вряд ли можно назвать случайностью и то, что в последней серии Action Comics явно просматривается аналогия с реальными протестами, которые недавно сотрясли Ближний Восток.

В американской поп-культуре уже бывали случаи, когда ее идолам становились тесно в национальных рамках. Именно это произошло с героем комиксов «Капитан Америка», который порвал со своим американским прошлым и превратился в кочевника. Что же касается Супермена, то для него отказ от «правды, справедливости и американского образа жизни» чреват непредсказуемыми последствиями, поскольку именно этот персонаж долгое время ассоциировали с этими ценностями, передает ИТАР-ТАСС.




Источник: ВЗГЛЯД.ру


реклама

Новости Ирана за 03.05.11

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ