Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (29.04.11) Новости за следующий день >>> (04.05.11)

Иранские депутаты усомнились в правдивости данных о смерти бен Ладена

Дата новости: 03.05.11
Глава комиссии по национальной безопасности и иностранным делам в парламенте Ирана Алаэддин Боруджерди заявил, что заявления американцев о ликвидации главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена вызывают сомнения, сообщают иранские СМИ.

«Прежде всего, я сомневаюсь в правдивости этих данных, так как они (США – прим. ВЗГЛЯД) уже сообщали то же самое в прошлом. В этом нет ничего нового», - сказал Боруджерди, передает «Интерфакс».

Депутат отметил, что не стоит преувеличивать значение ликвидации «террориста номер один», если эта информация подтвердится.

«Десять лет назад они совершили нападение на Афганистан и заявили, что их задача - бороться против организаторов террористических атак 11 сентября, талибов и муллы Омара (основателя движения «Талибан» - прим. ВЗГЛЯД). Даже если эта новость окажется правдивой, в действительности они не сделали ничего значительного», - подчеркнул Боруджерди.


Утром в понедельник по московскому времени поступили сообщения о ликвидации лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена в особняке близ Исламабада.

Президент Барак Обама позже подтвердил факт уничтожения бен Ладена и сообщил, что произошедшее стало результатом тщательно спланированной спецоперации спецслужб США и Пакистана. По его словам, «террорист номер один» был выслежен и убит в городе Абботтабад в 100 километрах от пакистанской столицы.

Перед началом штурма резиденции террориста ему было предложено сдаться, но бен Ладен отказался.

Дом, в котором проживал бен Ладен, был оборудован самыми современными системами охраны, и посторонний человек не мог проникнуть на его территорию. Вместе с бен Ладеном было уничтожено также около 20 проживающих вместе с ним телохранителей и личных помощников.

Позже выяснилось, что в ходе спецоперации по уничтожению бен Ладена арестованы две жены и четыре ребенка «террориста номер один». По пока что не подтвержденным данным, убит также и один из сыновей бен Ладена. Кроме того, в плен удалось захватить несколько его личных помощников.


Тем временем, пакистанские талибы опровергли заявления о гибели бен Ладена. В свою очередь, «Аль-Каида» в Йемене подтвердила гибель главного террориста.

Источник в США сообщил, что для установления личности бен Ладена, который был убит выстрелом в голову, потребуется анализ ДНК.

В понедельник стало известно, что бен Ладена похоронили в море, чтобы не создавать места для паломничества его последователей на земле. Как сообщалось, Саудовская Аравия, гражданином которой ранее являлся главный террорист, отказалась от тела бен Ладена.

В связи с известием об уничтожении лидера «Аль-Каиды» дипломатические миссии США за рубежом взяты под усиленную охрану. Госдеп США призвал американцев по всему миру к осторожности и отметил, что работа американских диппредставительств может временно приостанавливаться из соображений безопасности.

Тем временем, Интерпол призвал страны-члены организации к усилению мер безопасности в связи с повышением угрозы терактов.

Мировое сообщество, в том числе Россия, приветствовало уничтожение «террориста номер один». В заявлении МИД России говорится, что США сообщили Москве об уничтожении бен Ладена до официального заявления Обамы.



Источник: ВЗГЛЯД.ру


реклама

Новости Ирана за 03.05.11

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ