Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Движение неприсоединения поддерживает иранскую ядерную программу

Дата новости: 15.03.11

Государства-члены Движения неприсоединения еще раз заявили о поддержке иранской ядерной программы, и приветствовали впервые высказанные в докладе Генерального директора МАГАТЭ слова о том, что Международное агентство по атомной энергии проводит различие между требованиями Агентства в соответствии с обязательствами Ирана по ДНЯО и требованиями Совета Безопасности ООН.

Ниже следует текст заявления Движения неприсоединения.

Господин Председатель!

1. Движение неприсоединения хочет выразить свою признательность Генеральному директору МАГАТЭ господину Юкио Амано за его доклад о выполнении Исламской Республикой Иран Соглашения о гарантиях, что отражено в документе GOV62/2010.

2. Перед тем, как сообщить нашу точку зрения относительно доклада Генерального директора, Движение неприсоединения хочет подчеркнуть свою принципиальную позицию по данному вопросу:

А. Движение неприсоединения подчеркивает естественное и неоспоримое право всех стран на развитие, исследования, производство и использование атомной энергии в мирных целях, без какой-либо дискриминации и в соответствии с законными обязательствами. Поэтому никакие эпизоды не должны трактоваться таким образом, чтобы создавать запреты или ограничения прав государств на развитие атомной энергии в мирных целях. Выбор и решения любого государства, включая вопрос Исламской Республикой Иран, касающийся мирного использования ядерных технологий и политики ядерного цикла, должны уважаться.

Б. Движение неприсоединения рассматривает МАГАТЭ как единственный компетентный орган, осуществляющий верификацию соблюдения гарантий, распространяющихся на членов Агентства, и подчеркивает, что не должно осуществляться никакого давления или вмешательства в деятельность МАГАТЭ, в частности, в вопросы верификации, поскольку такое вмешательство может опасным образом сказаться на эффективности и авторитете МАГАТЭ.

В. Движение неприсоединения придает значение вопросу создания в регионе Среднего Востока зоны, свободной от ядерного оружия (NWFZ), в качестве позитивного шага в деле осуществления ядерного разоружения во всем мире, и вновь выражает поддержку созданию такой зоны в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

Г. Движение неприсоединения вновь подчеркивает суверенность мирной ядерной деятельности и особо отмечает, что любые нападения или угрозы нападения на мирные ядерные объекты, как эксплуатируемые, так и в стадии строительства, ставят под серьезную угрозу человечество и окружающую среду, и расцениваются как предумышленное нарушение международного права, принципов и целей Хартии Объединенных наций и Устава МАГАТЭ. Движение неприсоединения подтверждает необходимость разработки комплексного многостороннего переговорного документа для объявления запрета на нападения или угрозу нападений на ядерные объекты, предназначенные исключительно для мирного использования ядерной энергии.

Д. Движение неприсоединения самым серьезным образом убеждено, что все гарантии и вопросы верификации, включая случай с Ираном, должны решаться в рамках МАГАТЭ и на основе правовых и технических норм. Кроме того, Движение неприсоединения подчеркивает, что МАГАТЭ должно продолжать работу для решения иранской ядерной проблемы в рамках своих полномочий и устава Агентства.

Е. Движение неприсоединения подчеркивает, что методы дипломатии и мирного диалога, а также содержательные переговоры без предварительных условий между заинтересованными сторонами являются единственным средством для достижения всеобъемлющего и фундаментального решения иранской ядерной проблемы.

3. Движение неприсоединения отмечает, что Генеральный директор еще раз заявил, что МАГАТЭ было способно продолжать верификацию отсутствия отклонений по заявленным ядерным материалам в Иране в соответствии с Соглашением о гарантиях по объектам и по площадкам за пределами объектов, которых обычно используются ядерные материалы.

4. Движение неприсоединения приветствует четкое различие, проведенное генеральным директором между вопросами, вытекающими из Соглашения о гарантиях, и другими требованиями Совета Безопасности ООН. В этой связи Движение неприсоединения обращает внимание на последний доклад Генерального директора, в котором сказано о невыполнении ряда обязательств, вытекающих из Резолюции Совета Безопасности. Движение неприсоединения также отмечает прежние заявления Генерального директора относительно заявления Ирана о том, что некоторые требования МАГАТЭ не имеют никаких правовых оснований в рамках Соглашения о гарантиях, и по этому вопросу Ираном дано исчерпывающее пояснение в документе МАГАТЭ за номером 810. Движение неприсоединения призывает Иран продолжить сотрудничество с МАГАТЭ в целях предоставления надежных гарантий по вопросу отсутствия в Иране незаявленных ядерных материалов и ядерной деятельности в соответствии с международным правом.

5. Движение неприсоединения требует продолжить воздерживаться от включения подробных чувствительных технических сведений в доклады Генерального директора.

6. Движение неприсоединения приветствует продолжение сотрудничества между МАГАТЭ и Ираном, как было отмечено в последнем докладе Генерального директора, и в этой связи подчеркивает следующее:

А. Иран заявил о 16 ядерных объектах и 9 площадках за пределами объектов в соответствии и Соглашением о гарантиях, а МАГАТЭ продолжает верификацию отсутствия отклонений по заявленным ядерным материалам и объектам и на площадках за пределами объектов.

Б. Работы по производству ядерных материалов, в частности, работы по обогащению, по-прежнему ведутся под контролем и наблюдением МАГАТЭ, и на сегодняшний день положение на заводе по обогащению топлива FEP в Натанзе и на полупромышленном предприятии по обогащению топлива PFEP свидетельствует о том, что работы на этих предприятиях ведутся в соответствии с заявленной программой.

В. МАГАТЭ подчеркнуло, что завод по обогащению топлива Фарду (FFEP) соответствует представленной Ираном проектной документации, и объект находился в стадии продолжения строительства, тогда как центрифуги на объект не завозились. Результаты отбора проб окружающей среды на объекте FFEP по состоянию на 16 февраля 2010 года не показывали наличия обогащенного урана.

Г. МАГАТЭ продолжило наблюдение за использованием и изготовлением горячих элементов на соответствующих объектах в Иране, и не было отмечено фактов того, что на этих объектах велись бы работы по переработке и восстановлению.

Д. Иран создал условия для доступа МАГАТЭ к реактору с тяжелой водой в Араке (IR-40), и Агентство получило возможности провести верификацию объекта проектной документации. Агентство подтвердило, что объекты находятся в стадии строительства и почти вышли на заключительный этап строительства, а некоторое основное оборудование уже смонтировано.

Е. Также МАГАТЭ провело инспекцию и верификацию проектной документации DIV на заводе по производству топлива (FMP), и подтвердило, что Иран еще не приступил к монтажу оборудования по производству топливаТегеранского исследовательского реактора.

Ж. МАГАТЭ провело верификацию находящегося на ядерной электростанции в Бушехре топлива, и согласовало необходимые гарантийные мероприятия по перемещению топлива.

7. Движение неприсоединения с учетом доклада Генерального директора потребовало информацию о строительстве и проектировании Ираном новых ядерных объектов, а также призывает Иран продолжить предоставление проектной документации для ядерных объектов в соответствии с всеобъемлющем соглашении о гарантиях.

8. Движение неприсоединения, принимая во внимание доклад Генерального директора в части придания особого значения рабочей программы «Взаимопонимание между Исламской Республикой Иран и МАГАТЭ по вопросу модальности урегулирования остающихся вопросов» (INFCIRC/711), в которой сказано, что, как заявлялось Ираном раньше, согласование между Ираном и МАГАТЭ большинства мероприятий, указанных в рабочей программе 2007 года, завершено, тем не менее, ряд вопросов остается. В докладе указано, что остался один вопрос, который требует предъявления оценки соответствующих документов, на изучение которых претендует Иран. Эти документы Ирану показаны со стороны МАГАТЭ. Что касается упоминания других остающихся вопросов в соответствии с рабочей программой, Движение неприсоединения потребовало у МАГАТЭ разъяснений. Движение неприсоединения требует пояснений по вопросу скорейшего решения этого вопроса Ираном и МАГАТЭ в соответствии с рабочей программой.

9. В этой связи Движение неприсоединения полностью поддерживает прежние требования Генерального директора к той группе членов, которые предъявили в секретариат информацию в связи с «изучением претензий», с тем, чтобы МАГАТЭ предъявило бы Ирану все соответствующие документы. Движение неприсоединения еще раз высказало озабоченность в связи с созданием препятствий, затрудняющих процесс верификации МАГАТЭ. Движение неприсоединения подчеркивает, что Генеральный директор ранее докладывал:

А. Агентство самостоятельно располагает ограниченными возможностями для доказательства правдивости представленных документов, которые являются основой для выдвижения претензий

Б. Ограничения, введенные некоторыми членами на предоставление информации в распоряжение Ирана, затруднили для МАГАТЭ законные переговоры с Ираном по этому вопросу.

10. Руководствуясь вышеупомянутыми изменениями, а также прежними докладами генерального директора по вопросу выполнения рабочей программы «Взаимопонимание между Исламской Республикой Иран и МАГАТЭ по вопросу модальности урегулирования остающихся вопросов» (INFCIRC/711), Движение неприсоединения по-прежнему ожидает, что в Иране будет нормально продолжаться соблюдение Соглашения о гарантиях.

Движение неприсоединения вновь подчеркивает свою принципиальную позицию, заключающуюся в том, что дипломатические методы и диалог являются единственным путем для долгосрочного решения иранской ядерной проблемы. Движение неприсоединения в этих целях призывает все страны-члены к позитивному партнерству. Движение неприсоединения рассматривает как позитивный шаг поступившее от Исламской Республики Иран приглашение председателю Движения неприсоединения посетить ядерные объекты в Араке и Натанзе 15 и 16 января 2011 г. для получения самой новой информации от руководства исламской Республики Иран о ядерной программе Ирана.

Новости Ирана за 15.03.11
Экспорт иранской обуви вырос на 2,9%
Иран построит в Азербайджане больницу - посол
АЭС в Бушере отвечает всем нормам безопасности, заявил Лавров
Азербайджан и Иран продолжают консультации по отмене визового режима - посол
Иран станет надежным экспортером бензина
Председатель парламента Ирана посетит Азербайджан в ближайшие два месяца
Не бывает "иранского" или "турецкого" ислама – глава МИД Ирана
Иранский экспорт промышленной продукции и полезных ископаемых за пять лет вырос на 286%
Иран рассчитывает получить из России четырех амурских тигров
Министр иностранных дел Японии выразил благодарность главе МИД Ирана
Глава Общества красного полумесяца Ирана встретился с послом Японии в Иране
Иран победил на Кубке Сиракова по вольной борьбе в Болгарии
Лидер Исламской революции посетил выставку стратегических технологий
В Иране открыт технологический центр по разработке ветряных турбин
В Иране произведено 1,4 млн. автомобилей
Военное вмешательство Запада ухудшит ситуацию в Ливии - Ахмадинежад
Нефтяная революция: ответ Ирана Западу
Объем экономического сотрудничества между Ираном и Китаем оценивается в 15 млрд. долларов
Иран жестко накажет Саудовскую Аравию
Иран построит 2,2-километровый мост через Залив
ООН настаивает на отпарвке в Иран группы своих экспертов
Движение неприсоединения поддерживает иранскую ядерную программу
"Копия" иранского оригинала
Иран начнет крупносерийное производство быстроходных ракетных катеров
Иран провел семинар для потенциальных инвесторов
В Махачкале проходит выставка иранского искусства
Иран построит в столице Таджикистана два вуза
Карабахский спортсмен получил «бронзу» на международном турнире по ушу в Иране
Иран выступил за демократию в Бахрейне
Железная дорога свяжет провинцию Систан и Белуджистан с Тегераном
В текущем году Иран экспортировал около 15 млн. т нефтехимической продукции
США предупредили Зимбабве о последствиях возможного экспорта урана в Иран
Президент Афганистана встретился с министрами культуры Ирана, Таджикистана и Пакистана
Эксперты прикаспийских стран обсудят новые формы сотрудничества
Парламентарии Ирана выразили протест в связи с визитом короля Иордании
Медведев обсудил с президентом Ирана экономическое сотрудничество и политические контакты
реклама