Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Визит с непокрытой головой

Дата новости: 10.03.11

Тема сегодняшнего дня — как посол Ирана организовал прием для российских блогеров. Это событие не занимает первые строчки в рейтингах новостей блогосферы, однако является знаковым для интернет-сообщества.

В последнее время встречи такого формата получили большое распространение — представители властных структур отвечают на вопросы блогеров по самым злободневным темам.

Такой канал связи удобен тем, что комментарии оперативно размещаются на страницах пользователей и с ними может ознакомиться большое число заинтересованных людей, которые хотят получить информацию «из первых рук».

Опять же, поскольку в интернет-кругах невелико доверие к официальным СМИ, информация, полученная от коллеги-блогера, вызывает больше доверия.

Впрочем, Реза Саджади, посол Исламской республики Иран в Российской Федерации, на этом фоне выделяется. Дело в том, что он и сам — блогер.

Причем каждую запись в его журнале читает более полутора тысяч человек.

О чем же может рассказать посол страны, вокруг которой вращается наибольшее число мифов и домыслов? Да обо всем, что может поспособствовать их развеиванию.

О современном иранском кино, об иранских женщинах, о развитии науки в стране, о Саади, Фирдоуси и Хафизе, о традиционных видах искусства — о том, что не обсуждается в интернете при упоминании Ирана.

А также о встречах с российскими деятелями науки и культуры, публичных лекциях и выступлениях как неотъемлемой части деятельности посла.

Нынешний прием был призван познакомить блогеров с иранской кухней. Однако помимо 6 видов супов, не меньшего количества вторых блюд и более десятка видов сладостей, господам блогерам были представлены сотрудники иранского посольства, ответственные за связи с общественностью, работу со студентами и туризм.

Они в неформальной обстановке ответили на вопросы аудитории, обсудили возможности совместной работы в области образовательных программ, туристических поездок и информационного взаимодействия.

Впрочем, следует дать слово гостям мероприятия — в блогах стали появляться первые отзывы.

62man: "Не перестаю удивляться послу Ирана Резе Саджади... Меня всегда удивляет его теплая встреча. Человек так легко там себя чувствует. С большим удовольствием общается с любым гостем, фотографируется. Такое впечатление как будто не рядовые гости пришли, а министры государств. Благодаря ему, я многое узнал про страну Иран. За такой маленький промежуток времени эта удивительная страна сделала огромный скачок во всех областях науки. Теперь, я постараюсь в этом году поехать и увидеть все своими глазами. Читал много отчетов ребят-путешественников, которые уже бывали в этой стране. У всех остались только теплые впечатления".

zarava: "Вечер был замечательный: красивый, тонкий, душевный. С Послом фотографировались по очереди - одна группа, вторая, третья. В прошлый раз промелькнули разговоры - приходят к Послу, надевают платки, снимают кресты и так далее. Спешу сообщить, часть женщин была без платков. Посол любезно всем сообщил о форме одежды - одевайтесь, как удобно.

Касательно ношения платка. Почему считается, что если к иранскому Послу идешь в платке - это неправильно, а когда заходишь в платке в православный Храм - это правильно? И для излишне строгих российских мужчин блогеров - не нужно снова сочинять, что господин Саджади просил наносить визиты с покрытой головой. Со всей ответственностью заявляю - этого снова не было:)"

al-khorasani: "Хочу вновь от всего сердца поблагодарить уважаемого господина Саджади за столь теплый прием и в целом - за саму идею таких обедов, на которых российские друзья Ирана могут общаться в непринужденной обстановке, при этом знакомясь с иранской культурой и кулинарией. Для меня большая часть быть у Вас во френдах, господин посол".

gionet: "Я поблагодарил посла, сказал какие-то стандартные слова. Кажется, даже волновался. Но не стал долгими речами отвлекать его. Он все-таки бодрый был, но надо понимать – это не самое простое дело – уделить время каждому из полутора сотни приглашенных.

Я в конечном итоге был очень доволен и приему, и приятным открытиям, и новым знакомствам. Главное – все оказалось очень гостеприимно и интересно, как сам господин посол. В самом конце женщин ожидал подарок. Главное – я очень рад, что попал на этот обед, и пользуясь случаем хочу поблагодарить господина посла и всех работников посольства, благодаря которым состоялся этот прием".

Это нетипичный обзор — здесь блогеры не делят участников обсуждаемых событий на правых и виноватых, не выискивают скрытый смысл в событиях и словах. Это свидетельство того, что и в блогосфере возможны взаимопонимание и заинтересованный доброжелательный диалог.

Екатерина Иванова

Новости Ирана за 10.03.11
Крупнейший в Иране рыболовецкий порт передан частному сектору
В Иране построена крупнейшая на Ближнем Востоке фармацевтическая фабрика
В течение пяти лет в Иране будет осуществлена модернизация 17 тыс. птицеводческих хозяйств
Визит с непокрытой головой
Медведев указал Байдену на недопустимость санкций против российских компаний, законно сотрудничающих с Ираном
Объем иранского экспорта нефтехимической продукции приблизился к 10 млрд. долларов
«Рособоронэкспорт» готов к переговорам с Ираном
Пекин не признает обвинений в поставках ядерных технологий в Иран
Беларусь и Иран подписали договор о выдаче
Совершен пробный рейс пассажирского поезда по железной дороге Захедан – Бам – Керман
Власти Ирана утвердили три нефтегазовых проекта с инвестициями на 1,2 млрд долл
"Развитие сотрудничества Ирана и Сирии – в интересах народов региона"
Газоочистительные заводы месторождения «Южный Парс» будут соединены между собой
В Вене пройдет показ иранских фильмов
Объем производства на автозаводе компании «Замиад» вырос на 31%
КСИР получил третий отечественный катер для переброски войск
Иранский газ будет поставляться в Сирию
Запрещая исламский хиджаб, Баку объявляет войну мусульманскому народу - аятолла Харизи
Сборная Украины сыграет 2 сентября в Киеве с Ираном
Иран: обогащение урана не остановить ни санкциями, ни угрозами
Путь для решения ядерной проблемы Ирана путем переговоров остается открытым - представитель РФ в МАГАТЭ
Совершено вооруженное нападение на Центральный банк Ирана
Отношения между Ираном и Египтом могут быть восстановлены
В Иране будут созданы крупнейшие центры по предоставлению портовых услуг
Госдеп США: Иран наращивает ядерный потенциал
Главой СНБ Израиля стал сторонник оккупации палестинских территорий
Россия и США добились прогресса в "перезагрузке", считает Байден
реклама