Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Путь для решения ядерной проблемы Ирана путем переговоров остается открытым - представитель РФ в МАГАТЭ

Дата новости: 10.03.11

Путь для решения ядерной проблемы Ирана путем переговоров остается открытым. Об этом заявил в среду на сессии совета управляющих Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ управляющий от России, посол Григорий Берденников. Он выступил с совместным заявлением от имени стран "шестерки" - России, Великобритании, Германии, Китая, США и Франции, которые участвуют в переговорном процессе по урегулированию иранской ядерной проблемы.

"Напоминаем, что наши шесть государств при поддержке Высокого представителя Европейского союза, - отметил он, - полны решимости и привержены поиску всеобъемлющего долгосрочного переговорного решения, которое способствовало бы восстановлению международного доверия к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы при признании законного права Ирана в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ на мирное использование атомной энергии".

Обязательства Ирана по соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН и совета управляющих МАГАТЭ, продолжал он, "ясно перечислены в последнем докладе МАГАТЭ". "Выполнение Ираном этих международных обязательств в полном объеме необходимо для обеспечения уверенности в исключительно мирном характере иранской ядерной программы, - добавил Г.Берденников. - Обязательным является осуществление Исламской Республикой Иран Соглашения о гарантиях в соответствии с ДНЯО, а также соответствующих положений резолюций СБ ООН, принятых по статье 41 Главы VII Устава ООН".

"Мы призываем Иран, - пояснил представитель РФ, - обеспечить полное сотрудничество с МАГАТЭ, включая немедленное осуществление и ратификацию Дополнительного протокола, применение модифицированного Кода 3.1, дополнительных положений к его Соглашению о гарантиях, а также мер транспарентности в соответствии с запросами агентства".

Российский управляющий напомнил, передает ИТАР-ТАСС, что страны "шестерки" вместе с высоким представителем ЕС провели за последние несколько месяцев две встречи с Ираном. Одну - в декабре в Женеве, другую - в январе в Стамбуле. "На последней встрече, - констатировал он, - нам не удалось достичь каких- либо существенных результатов. Мы прибыли в Женеву и Стамбул с конструктивным настроем и в Стамбуле предложили несколько практических идей, направленных на создание доверия и содействие вовлечению Ирана в конструктивный диалог на основе взаимности и поэтапного подхода. Мы ожидаем от Ирана, что он в будущем будет действовать в столь же конструктивном духе".

Г.Берденников обратил внимание, что предложение "шестерки" от июня 2008 г, а также предложения, сделанные в Стамбуле остаются в силе. "Мы по-прежнему стремимся установить партнерские отношения с Ираном во многих областях, включая мирные ядерные технологии, где, разумеется, мы полностью признаем права Ирана в соответствии с ДНЯО, - подчеркнул он. - Мы предлагаем Ирану серьезно рассмотреть наши предложения, по-прежнему готовы активно участвовать в переговорном процессе и ожидаем, что Иран продемонстрирует прагматичное отношение и положительно отреагирует на наши предложения, а также на нашу открытость к диалогу и переговорам. Дверь остается открытой".

Новости Ирана за 10.03.11
Крупнейший в Иране рыболовецкий порт передан частному сектору
В Иране построена крупнейшая на Ближнем Востоке фармацевтическая фабрика
В течение пяти лет в Иране будет осуществлена модернизация 17 тыс. птицеводческих хозяйств
Визит с непокрытой головой
Медведев указал Байдену на недопустимость санкций против российских компаний, законно сотрудничающих с Ираном
Объем иранского экспорта нефтехимической продукции приблизился к 10 млрд. долларов
«Рособоронэкспорт» готов к переговорам с Ираном
Пекин не признает обвинений в поставках ядерных технологий в Иран
Беларусь и Иран подписали договор о выдаче
Совершен пробный рейс пассажирского поезда по железной дороге Захедан – Бам – Керман
Власти Ирана утвердили три нефтегазовых проекта с инвестициями на 1,2 млрд долл
"Развитие сотрудничества Ирана и Сирии – в интересах народов региона"
Газоочистительные заводы месторождения «Южный Парс» будут соединены между собой
В Вене пройдет показ иранских фильмов
Объем производства на автозаводе компании «Замиад» вырос на 31%
КСИР получил третий отечественный катер для переброски войск
Иранский газ будет поставляться в Сирию
Запрещая исламский хиджаб, Баку объявляет войну мусульманскому народу - аятолла Харизи
Сборная Украины сыграет 2 сентября в Киеве с Ираном
Иран: обогащение урана не остановить ни санкциями, ни угрозами
Путь для решения ядерной проблемы Ирана путем переговоров остается открытым - представитель РФ в МАГАТЭ
Совершено вооруженное нападение на Центральный банк Ирана
Отношения между Ираном и Египтом могут быть восстановлены
В Иране будут созданы крупнейшие центры по предоставлению портовых услуг
Госдеп США: Иран наращивает ядерный потенциал
Главой СНБ Израиля стал сторонник оккупации палестинских территорий
Россия и США добились прогресса в "перезагрузке", считает Байден
реклама