Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Отношения между Ираном и Египтом могут быть восстановлены

Дата новости: 10.03.11

Несмотря на оптимизм министра иностранных дел Ирана касательно перспектив развития отношений между Ираном и Египтом после отставки Хосни Мубарака, Египет все еще не дал "зеленый свет" для восстановления отношений с этой страной. Однако эксперты считают, что после отставки Мубарака для этого сложились более благоприятные условия.

Развитие отношений между Ираном и Египтом, являющихся двумя большими мусульманскими государствами, улучшит ситуацию в регионе, сказал иранский эксперт по Ближнему Востоку и ирано-арабским отношениям Хасан Ханизаде (Hassan Hanizadeh)

Единственным препятствием для восстановления ирано-египетских отношений был Хосни Мубарак, сказал в интервью ливанской газете "аl-Аxbar" министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи. По его словам, если МИД Египта пригласит его, он незамедлительно совершит визит в Каир.

По словам турецкого эксперта Исмаила Яши, живущего в Саудовской Аравии, режим Хосни Мубарака был лишь частью проблемы между Тегераном и Каиром. "Другой частью проблемы является желание властей Ирана обрести в регионе больший авторитет, используя при этом различные факторы", - сказал Trend Яша по телефону из Эр-Рияда.

Большинство населения Ирана шииты, а Египта – сунниты. Что касается властей, то в Иране действует шариат, а Египет – светское государство. Египет, Саудовская Аравия и другие суннитские страны обвиняют Иран в попытках усилить свой авторитет посредством оказания поддержки шиитам, проживающим в регионе.

Дипотношения между Ираном и Египтом были разорваны в 1979 году после Исламской революции в Иране, когда Египет дал убежище иранскому шаху Мохаммаду Резе Пехлеви, а также из-за подписания Египтом мирного соглашения с Израилем (Кэмп-дэвидское соглашение).

Несмотря на разрыв отношений, между двумя странами существуют незначительные экономические отношения, и последние два года обсуждался вопрос открытия авиарейсов между этими государствами.

В результате массовых беспорядков 11 февраля президент Египта Хосни Мубарак был вынужден подать в отставку.

По словам Ханизаде, падение режима Мубарака создаст условия для развития политических отношений между Ираном и Египтом. "Думаю, что отношения между Ираном и новым правительством Египта достигнут уровня назначения послов. Нынешним главой МИД Египта является Наби аль-Араби, который заинтересован в развитии связей с Ираном. Он прилагал усилия для этого даже в период президентства Мубарака", - сказал Trend Ханизаде по телефону из Тегерана.

Наби аль-Араби является бывшим судьей Международного гаагского трибунала. Аль-Араби, выступивший против режима Мубарака, занимал должность юридического советника Египта во время заключения Кэмп-дэвидского соглашения в 1978 году. Вместе с тем он не раз выступал с протестом против блокады ХАМАС, являющегося союзником иранского правительства в Палестине.

По словам Яши, если Иран откажется от расширения своего влияния в регионе, ирано-египетские отношения могут нормализоваться. "Салехи может совершить визит в Египет, но если Иран продолжит политику расширения своего влияния в регионе, никаких изменений в отношениях между двумя странами не произойдет", - сказал Яша.

Во время президентства в Иране Мохаммада Хатами прилагались особые усилия для восстановления связей между двумя странами, однако по определенным причинам никаких успехов достигнуто не было. Во время первого президентского срока Махмуда Ахмадинежада также делались шаги для восстановления отношений. В качестве примера можно назвать визит иранского спикера Хаддада Адиля в Египет и его встречу с Мубараком, визит в Египет спикера парламента Али Лариджани, а также визит в Египет в октябре 2010 года вице-президента Ирана, председателя организации культурного наследия и туризма Ирана Хамида Бегаи. После визита Бегаи впервые за 30 лет были восстановлены авиарейсы между Ираном и Египтом.

По словам Ханизаде, восстановление политических отношений между двумя странами даст толчок развитию и экономических связей. "Иран, развивая свою деятельность в текстильной сфере в Египте, может помочь экономике этой страны. Кроме того, в Египте много мест паломничества, что привлекает иранцев. Эти факторы могут дать толчок улучшению отношений между двумя странами", - сказал Ханизаде.

Новости Ирана за 10.03.11
Крупнейший в Иране рыболовецкий порт передан частному сектору
В Иране построена крупнейшая на Ближнем Востоке фармацевтическая фабрика
В течение пяти лет в Иране будет осуществлена модернизация 17 тыс. птицеводческих хозяйств
Визит с непокрытой головой
Медведев указал Байдену на недопустимость санкций против российских компаний, законно сотрудничающих с Ираном
Объем иранского экспорта нефтехимической продукции приблизился к 10 млрд. долларов
«Рособоронэкспорт» готов к переговорам с Ираном
Пекин не признает обвинений в поставках ядерных технологий в Иран
Беларусь и Иран подписали договор о выдаче
Совершен пробный рейс пассажирского поезда по железной дороге Захедан – Бам – Керман
Власти Ирана утвердили три нефтегазовых проекта с инвестициями на 1,2 млрд долл
"Развитие сотрудничества Ирана и Сирии – в интересах народов региона"
Газоочистительные заводы месторождения «Южный Парс» будут соединены между собой
В Вене пройдет показ иранских фильмов
Объем производства на автозаводе компании «Замиад» вырос на 31%
КСИР получил третий отечественный катер для переброски войск
Иранский газ будет поставляться в Сирию
Запрещая исламский хиджаб, Баку объявляет войну мусульманскому народу - аятолла Харизи
Сборная Украины сыграет 2 сентября в Киеве с Ираном
Иран: обогащение урана не остановить ни санкциями, ни угрозами
Путь для решения ядерной проблемы Ирана путем переговоров остается открытым - представитель РФ в МАГАТЭ
Совершено вооруженное нападение на Центральный банк Ирана
Отношения между Ираном и Египтом могут быть восстановлены
В Иране будут созданы крупнейшие центры по предоставлению портовых услуг
Госдеп США: Иран наращивает ядерный потенциал
Главой СНБ Израиля стал сторонник оккупации палестинских территорий
Россия и США добились прогресса в "перезагрузке", считает Байден
реклама