Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

В Иране прошел 29-й международный театральный фестиваль Фаджр

Дата новости: 03.03.11

В иранской культуре искусство тесно переплетается с жизнью, и художники всегда старались как можно лучше адаптировать свои произведения к окружающему миру с тем, чтобы удовлетворить духовные потребности человека. Литература, архитектура, живопись, музыка и театр – важнейшие виды искусства, которые в течение долгих лет способствовали распространению иранской культуры.

В ходе последних трех десятилетий после победы исламской революции театр в Иране не только остался приверженным к своему историческому, религиозному и национальному прошлому, но и адаптировался к современным условиям в обществе и мире и занял серьезное место в культуре страны. На самом деле он очистился от некоторых пороков дореволюционных годов, вернувшись при этом к своим исламским корням.

В Иране благодаря проведению ежегодного театрального фестиваля возникает возможность рассмотреть последние достижения на этом поприще. На фестивале демонстрируются избранные постановки прошедшего года, а также новые работы.

29-й театральный фестиваль в этом году начал свою работу в Тегеране и некоторых других городах с 5 февраля и продолжиля до 20 числа. В этом году организаторы фестиваля представили на суд зрителей 131 театральную постановку.

В рамках фестиваля прошли учебные курсы с присутствием иранских, российских, германских, итальянских и австрийских профессоров. Также можно отметить следующие разделы фестиваля: "Декламация пьес", "Новые опыты", "Наилучшие студенческие диссертации". Участники и посетители фестиваля побывали на многочисленных выставках.

С новыми постановками выступили театральные коллективы из России, Италии, Чехии, Швейцарии, Китая, Германии, Южной Кореи, Канады, Польши, Греции и Эстонии. Кроме этого, специалисты из Польши, Франции, Болгарии, Канады, Турции, Индии, Греции и Китая ознакомились с исследовательскими работами из Ирана и других стран, которые охватывают обширные темы, в том числе: древние корни театра, техника театрального режиссирования, критика постмодернистского мира, экономика театра и театр на Ближнем Востоке.

Спектакли "Фантастический Фауст", "Путешествие вокруг мир" и "Пандора 88" из Германии привлекли внимание иранских и зарубежных деятелей театра.

Тематика постановок довольно разнообразна. Они посвящены сентябрьским терактам, древней персидской литературе и "Шахнаме", иранским женщинам на разных отрезках истории, эмиграции, эпосу Ашуры, взаимопониманиям старшего и молодого поколений и рассмотрению смысла веры. В раздел "Декламация пьес" включены сценарии, написанные молодыми сценаристами, посвященные национальному и религиозному наследству, иранской культуре, деятелям и событиям исламской революции.

В кулуарах фестиваля были почтены 4 известнейших актера театра: Ядулла Ага-Аббаси, Махмуд Азизи, Мухаммад Али Кешаварз и Фарида Сепах-Мансур.

С 5 по 14 февраля в Иране прошла вторая театральная ярмарка, где руководители международных фестивалей и деятели театра из других стран мира посмотрели постановки иранских групп, а участники фестиваля получили возможность обсудить различные вопросы. На ярмарке присутствовали 36 театральных коллективов из различных районов Ирана.

Еще одно интересное сообщение. В этом году на фестивале присутствовал известный итальянский режиссер, сценарист, постановщик, дизайнер театральных костюмов и светопостановки Ромео Кастелуччи, сумевший в ходе многолетней деятельности создать универсальный театральный язык, который можно сочетать с музыкой, живописью, архитектурой и скульптурой. Кроме того, на фестивале был показан один из его спектаклей.

Иранский режиссер и сценарист Бехруз Гарибпур показал на фестивале три новые работы: "Опера Рустама и Сухраба", "Опера Макбет" и "Кукольная опера Мевлеви". Кукольная опера - последняя работа Гарибпура и его труппы, в которой он попытался познакомить зрителей с видом искусства, созданным благодаря сочетанию спектакля и музыки.

В конкурсном разделе соперничали иранские и зарубежные спектакли. Жюри фестиваля составляли итальянский режиссер, исследователь и сценарист Андре Апорчедо, иранский режиссер и актер Масуд Райган, еще один иранец Саид Кашан Фаллах – режиссер, актер и преподаватель кино и театрального университета, греческий профессор музыки, театра и социолог Ламбрус Лиавас и канадский режиссер, актер и переводчик Росс Мансон.

Большинство участников фестиваля считают представление молодых талантов одним из многочисленных позитивных сторон этого форума.

Профессиональные группы не только выступают с новыми постановками, но и обмениваются накопленным опытом, благодаря чему в театральных залах собирается много зрителей, которые своим присутствием согревает холодные тегеранские вечера.

Новости Ирана за 03.03.11
Россия настроена на завершение всех работ по вводу в эксплуатацию АЭС Бушер - МИД РФ
Лариджани: Иран предложил модель для Ближнего Востока
Иран может увеличить экспорт нефти
В иранской провинции Курдистан будут построены три крупных промышленных предприятия
Иран построит еще три порта на Каспии
Иран не выгружал топливо из реактора АЭС "Бушер", сообщает МИД Ирана
Технические проблемы на АЭС "Бушер" не смогут существенно повлиять на запуск станции: эксперт
В Иране начинается строительство железной дороги Решт – Сари
Китай предпочитает иранский порт Шахид Реджаи порту Джебель Али в ОАЭ
В Ширазе началась эксплуатация крупнейшего на юге Ирана бетонного водохранилища
В Иране прошел 29-й международный театральный фестиваль Фаджр
Ахмадинежад: Цель США – овладеть нефтегазовыми ресурсами региона
Движение по пути переговоров
Цена нефтяной "корзины" ОПЕК повысилась на 2,4% и установилась выше 110 долл./барр.
В филиале ОАО "ОГК-6" Киришская ГРЭС с целью обмена опытом побывала группа специалистов ТЭС "Рамин" (Иран).
Иран принимает участие в строительной выставке в Казахстане
Либерман разработал проект санкций против Ирана
"Деловой Каспий" посетит "Дельту мира"
Цены на нефть продолжают расти на фоне беспорядков в Северной Африке
Иранские корабли уходят из Средиземного моря
США не исключают возможности передачи России данных со своих систем раннего предупреждения о ракетном нападении - Пентагон
Иранские корабли идут через Суэц обратно, МИД Израиля готовит санкции
Борцы из Азербайджана отправляются за кубком в Иран
Птица вернула рейс Шираз-Тегеран в аэропорт отправления
В Иране разрешен импорт хлопка
реклама