Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Движение по пути переговоров

Дата новости: 03.03.11

"Надуманные расследования о якобы имеющейся деятельности Ирана в области ядерных вооружений - это старая и повторяющаяся историия, которая не имеет никаких законных и документальных обоснований", - подчеркнул представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст на еженедельном брифинге с участием иностранных журналистов.

Мехманпараст отметил, что такой подход противоречит законному маршруту, по которому должно следовать МАГАТЭ в отношении своих ассоциированных членов.

В последнем докладе господина Амано разделены темы, касающиеся МАГАТЭ в рамках обязательств по ДНЯО и государств, строго соблюдающих эти обязательства, и темы, которые относятся к резолюции Совета Безопасности. Подобное разделение может стать прелюдией к возвращению МАГАТЭ к своему основному и законному маршруту.

Я думаю, что МАГАТЭ следует продолжить движение по этому маршруту и не допускать того, чтобы политические вопросы и давление со стороны западных стран оказывали влияние на этот законный маршрут.

Подчеркнув, что подобные заявления не имеют никакого документального подтверждения, он сказал: В свете соглашения, заключенного ранее с МАГАТЭ, были устранены все неясности, которые возникали в отношениях между Ираном и Агентством, и все обсуждения, которые проводились после этого, имели характер отклонения, и ни один подлинный документ не был предоставлен Ирану.

Разрозненные обсуждения, которые имеют целью в той или иной форме связать нашу мирную ядерную деятельность с вопросом о ядерном вооружении, могут трактоваться только как происходящие в условиях политического давления и нагнетания обстановки.

На вопрос одного из журналистов относительно встречи Салехи с Эштон представитель МИД Ирана сказал: На этой встрече вновь была подчеркнута готовность Исламской Республики Иран к сотрудничеству и рассмотрению общих вопросов, интересующих ИРИ и государства группы 5+1.

Тот факт, что наша готовность неоднократно доводилась до сведения европейских официальных лиц и членов "шестерки", говорит о том, что если бы противоположная сторона, в действительности, была бы готова к переговорам и работала бы в этом позитивном направлении, отложив в сторону подрывную деятельность и противостояние, никаких трудностей не возникало бы, и мы могли бы продолжить движение по маршруту переговоров.

На вопрос относительно выгрузки топлива из реактора Бушерской АЭС и последних событиях, происходящих на станции, представитель внешнеполитического ведомства ИРИ сказал: Для проведения новых тестов и технических испытаний вслед за вопросами, возникшими в связи с одним из охлаждающих насосов станции, было решено выгрузить топливо. Российские официальные лица делали запрос, и этот вопрос был доведен до сведения МАГАТЭ.

Самое главное для нас - поддержание безопасности ядерных объектов нашей страны на уровне самых высоких стандартов. Это технический вопрос, и после проведения консультаций с российской стороной и доведения информации до сведения МАГАТЭ работы, которые должны быть выполнены, встанут на повестку дня.

Новости Ирана за 03.03.11
Россия настроена на завершение всех работ по вводу в эксплуатацию АЭС Бушер - МИД РФ
Лариджани: Иран предложил модель для Ближнего Востока
Иран может увеличить экспорт нефти
В иранской провинции Курдистан будут построены три крупных промышленных предприятия
Иран построит еще три порта на Каспии
Иран не выгружал топливо из реактора АЭС "Бушер", сообщает МИД Ирана
Технические проблемы на АЭС "Бушер" не смогут существенно повлиять на запуск станции: эксперт
В Иране начинается строительство железной дороги Решт – Сари
Китай предпочитает иранский порт Шахид Реджаи порту Джебель Али в ОАЭ
В Ширазе началась эксплуатация крупнейшего на юге Ирана бетонного водохранилища
В Иране прошел 29-й международный театральный фестиваль Фаджр
Ахмадинежад: Цель США – овладеть нефтегазовыми ресурсами региона
Движение по пути переговоров
Цена нефтяной "корзины" ОПЕК повысилась на 2,4% и установилась выше 110 долл./барр.
В филиале ОАО "ОГК-6" Киришская ГРЭС с целью обмена опытом побывала группа специалистов ТЭС "Рамин" (Иран).
Иран принимает участие в строительной выставке в Казахстане
Либерман разработал проект санкций против Ирана
"Деловой Каспий" посетит "Дельту мира"
Цены на нефть продолжают расти на фоне беспорядков в Северной Африке
Иранские корабли уходят из Средиземного моря
США не исключают возможности передачи России данных со своих систем раннего предупреждения о ракетном нападении - Пентагон
Иранские корабли идут через Суэц обратно, МИД Израиля готовит санкции
Борцы из Азербайджана отправляются за кубком в Иран
Птица вернула рейс Шираз-Тегеран в аэропорт отправления
В Иране разрешен импорт хлопка
реклама