Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (31.01.11) Новости за следующий день >>> (02.02.11)

У России и Ирана много возможностей для сотрудничества

Дата новости: 01.02.11
В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция делегации группы межпарламентской дружбы Ирана и России, посвященная российско-иранским отношениям. В ней приняли участие: глава делегации Мехди Санаи и руководитель пресс-отдела Посольства Исламской Республики Иран в РФ Саид Адинелу.

Мехди САНАИ: Прежде всего, мы приносим свои соболезнования по поводу недавнего теракта в аэропорту Домодедово. Мы всегда были против терроризма и радикализма.

Группа наших депутатов парламента Исламской Республики Иран прибыла Москву по приглашению государственной Думы РФ. Мы здесь уже третий день, успели встретиться с различными российскими политическими деятелями. На этих встречах было подтверждено значение ирано-российских взаимоотношений. Существует большое пространство для развития двусторонних отношений. У нас уже есть достаточное число договоренностей, подписаны документы, на основании которых можно укреплять эти отношения.

Мы считаем, что в региональном плане сейчас очень много возможностей для сотрудничества, особенно в отношении Ближнего Востока. Например, для трехстороннего сотрудничества Иран-Россия-Турция. Мы считаем, что Иран обрел достаточный политический вес в этом регионе, Турция также играет в нем важную роль. Мы считаем, что у России также есть большая возможность играть более значительную роль в этом регионе. И Иран в этом плане готов поддержать Россию.

Нас интересуют вопросы роли России в Совете Безопасности, в составе "шестерки". Мы понимаем, что у России есть свои интересы, но нас интересует также, насколько РФ готова поддержать Иран и сохранить в отношении него самостоятельную политику. Эти вопросы мы обсуждали в МИДе РФ. В результате этих переговоров мы пришли к выводу, что необходимо по-новому взглянуть на потенциал наших отношений.

ВОПРОС: Известна ли конкретная дата энергетического пуска АЭС "Бушер"?

М.Санаи: "Бушер" - это символ ирано-российского сотрудничества, самый главный объект наших отношений. Очень важно, что, несмотря на санкции, наша работа продолжалась. Есть серьезные намерения и в Иране, и со стороны России, чтобы ее завершить. Нам нужна поддержка России, но и для РФ этот проект в регионе важен.

Как и говорил руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, станция будет окончательно введена в строй в ближайшее время. Думаю, в первой половине 2011 года.

- В отношении Ирана действуют различные международные санкции. Как они отражаются на развитии национальной экономики?

- Мы хотели бы, конечно, чтобы никаких санкций не было. Мы считаем их несправедливыми. Нам ясно, что многие решения в нашем отношении на международной арене принимаются под влиянием крупнейших держав.

Однако международные санкции не оказывают существенного влияния на экономику Ирана. Мы не говорим, что санкции вообще не оказывают никакого влияния на нашу экономику, влияние есть. Но мы привыкли. Иран уже 30 лет находится под санкциями. Тем не менее, Иран развивается. Руководство смогло выправить ситуацию. В нашей банковской системе практически не ощущаются колебания доллар/евро. Вместе с тем, за 2010 год иностранные инвестиции в иранскую экономику выросли на 65 процентов.

- Как в Тегеране объясняют то, что иранская делегация в Стамбуле отказалась от двусторонней встречи с США?

- Иран не видел необходимости в проведении двусторонней встречи с США "на полях" диалога с "шестеркой" в Стамбуле. Секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Саид Джалили сказал, что это было не нужно, в этом не было необходимости. "Шестерка" принимает решения совместно, а переговоры с США нужно организовывать отдельно. Так что есть моменты и нюансы, которые должны учитываться.

- В каких областях возможно сотрудничество Ирана и России?

- Я вижу большие возможности для развития экономического сотрудничества между Ираном и Россией. В настоящее время наш взаимный товарооборот составляет чуть меньше 4 миллиардов долларов. Наша цель - поднять этот показатель до уровня в 10 миллиардов долларов. У Москвы и Тегерана есть много двусторонних соглашений и проектов в таких областях как энергетика, авиационная промышленность, сельское хозяйство, мы успешно сотрудничаем по каспийской тематике. Соглашений много, но не все исполняются в полной мере. К сожалению, не весь потенциал используется.




Источник: Сайт Посольства Исламской Республики Иран в Москве


реклама

Новости Ирана за 01.02.11

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ