Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (31.01.11) Новости за следующий день >>> (02.02.11)

СМИ: Израиль напал на Иран

Дата новости: 01.02.11
Кибератака вируса Stuxnet на иранские ядерные обьекты возобновилась. Об этом сообщает сегодня, 1 февраля, агентство Debka.

Иран планировал запустить АЭС в Бушере на полную мощность уже 25 января, однако Москва предупредила Тегеран о возобновлении кибератаки, и выразила опасение, что станция может взорваться, если будет приведена в действие.

Как ранее сообщал "Курсор", ядерная программа Ирана в последнее время столкнулась с техническими неполадками, в результате которых специалисты в ядерных центрах страны были вынуждены неоднократно останавливать урановые центрифуги. Об этом сообщает Второй канал ИТВ со ссылкой на дипломатов стран, входящих в состав МАГАТЭ.

Дипломаты, которые предпочли сохранить анонимность, косвенно подтвердили информацию о наличии вируса в компьютерных системах иранской ядерной программы. В свою очередь "Гаарец" со ссылкой на тех же дипломатов уточняет, что Иран полностью прекратил работы по обогащению урана на заводе в Натанзе.

Ранее газета The New York Times сообщила со ссылкой на экспертов по вирусам, что компьютерный червь Stuxnet, обнаруженный в Иране, предназначен для вывода из строя центрифуг по обогащению урана. Хотя пока никто не взял на себя ответственность за создание вируса, аналитики неоднократно высказывали мнение, что вредоносная программа была разработана в Израиле.

По данным TheMarker, новые результаты исследования червя Stuxnet в компании Symantec, подтверждают гипотезу, что червь был разработан специально для атаки ядерных реакторов в Иране.

По словам Эрика Чейна, научного сотрудника исследовательской группы Symantec, Stuxnet избирательно поражает продукты, которые производятся только двумя компаниями в мире: иранской Fararo Paya и финской Vacon, с большой точностью и избирательностью.

Червь Stuxnet, который некоторые считают самым хитроумным из вредоносных программных продуктов, был обнаружен в Иране в июне 2010 года, и в соответствии с данными Symantec распространился на более 100 тысяч компьютеров по всему миру. Причем большая их часть (60 тысяч) находятся в Иране.








Источник: КУРСОР


реклама

Новости Ирана за 01.02.11

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ