Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (31.12.10) Новости за следующий день >>> (12.01.11)

Иран выпустит первую партию топлива для TRR в первой половине следующего года по иранскому календарю

Дата новости: 11.01.11
Иран произведёт в 2011 году первую партию собственных топливных элементов для исследовательского реактора TRR в Тегеране, передаёт агентство "Reuters" со ссылкой на главу иранского внешнеполитического ведомства Али Акбара Салехи.

"Мы надеемся стать свидетелями того, как в течение первой половины следующего года по иранскому календарю (то есть, до сентября-октября 2011 года) произойдёт первая загрузка в TRR топливных элементов, сделанных в Иране", - сказал Салехи.

"Мы добились прорыва в деле производства ядерного топлива, и с завершением завода в Исфахане мы вступили в ряды тех немногих стран, кто умеет делать это", - добавил Салехи.

Исследовательский реактор TRR (Tehran Research Reactor) был построен американскими компаниями в 60-ые годы. Это исследовательская легководная установка бассейнового типа. Согласно базам МАГАТЭ, дата первого выхода TRR на критичность - 1 ноября 1967 года. В первоначальной конфигурации реактор использовал поставленное из США топливо с оружейным ураном (обогащение 93%).

После завершения ирано-иракской войны компании из Аргентины под эгидой МАГАТЭ перепроектировали активную зону TRR на работу с топливом 20%-ого обогащения и поставили в Иран партию топлива.

Топливные элементы, поставленные в Иран Аргентиной, состоят из смеси U3O8 с алюминием. Вес одной топливной сборки по урану не превышает 1,5 кг (точное значение является коммерческой информацией и не может быть опубликовано). Высота активной части сборки - немногим более полуметра.

Иранский завод FMP по фабрикации ядерного топлива находится в окрестностях Исфахана. Ранее его первоочередной задачей называлось изготовление топливной загрузки для исследовательского реактора IR-40 под Араком. Сейчас заводу поручено приступить к изготовлению топливных элементов для TRR.

Между тем, по данным МАГАТЭ на 10 ноября 2010 года, специалисты конверсионного завода UCF в Исфахане всё ещё не приступали к монтажу технологической линии на UCF, предназначающейся для конверсии гексафторида урана с обогащением до 20% в форму U3O8 - промежуточную форму, необходимую для процесса получения диоксида урана, который, в свою очередь, должен использоваться при изготовлении топливных элементов для реактора TRR.



Источник: Atomic-energy.ru


реклама

Новости Ирана за 11.01.11

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ