Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (31.12.10) Новости за следующий день >>> (12.01.11)

МИД РФ: Предложение о посещении ядерных объектов Ирана вызывает интерес

Дата новости: 11.01.11
Предложение Ирана о посещении ядерных объектов этой страны российскими представителями вызывает интерес, но никаких решений по этому поводу пока не принято, сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Мы считаем, что предложение иранской стороны продемонстрировало определенное желание пойти на диалог. Но у нас также возникли вопросы", - сказал С.Рябков. Он подчеркнул, что в настоящее время продолжается обсуждение предложений Тегерана.

Ранее представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтание сообщил, что инспекторы агентства смогут посетить центр по обогащению урана в г.Натанзе и реактор на тяжелой воде в г.Араке. Посетить иранские ядерные объекты приглашены делегаты от России, Китая и Европейского союза. Визит инспекторов может состояться 15 и 16 января 2011г.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Филипп Кроули ранее отметил, что предложение Тегерана не заменит полноценного сотрудничества страны с МАГАТЭ, так как и после посещения реакторов невозможно будет доказать мирный характер иранской ядерной программы.

7 декабря 2010г. в Женеве прошли закрытые переговоры между Тегераном и представителями "шестерки" международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия). По итогам переговоров участники встречи признали их важность, поскольку раньше Тегеран был готов либо обсуждать вопрос о своей ядерной программе лишь поверхностно, либо не затрагивать его вообще. Между тем эксперты указывают на отсутствие каких-либо существенных результатов встречи, поскольку представители "шестерки" в очередной раз призвали Тегеран отказаться от программы по обогащению урана, а иранские делегаты вновь заявили, что этот вопрос обсуждаться не может, так как мировое сообщество признает за Тегераном право развивать ядерные технологии.

Следующий раунд обсуждения иранского досье, как ожидается, состоится 20 и 21 января 2011г. в Стамбуле. По заявлению Тегерана, Исламская Республика готова к тому, чтобы в ходе намеченного на январь 2011г. заседания переговоры между сторонами могли фиксировать представители прессы.

Напомним, 9 июня 2010г. СБ ООН проголосовал за принятие новой санкционной резолюции в отношении Исламской Республики Иран. В соответствии с четвертой санкционной резолюцией, которую поддержали, в том числе, Россия и Китай, ужесточается эмбарго против Тегерана на торговлю оружием и расширяется список иранских организаций, подлежащих санкциям. Ирану запрещается закупать тяжелые вооружения, такие, как ударные вертолеты или ракеты. Резолюция призывает принимать меры против иранских банков за границей, которые подозреваются в причастности к ядерной или ракетной программам Тегерана. Кроме того, в "черный список" заносятся три предприятия, подконтрольные национальным судоходным линиям Исламской Республики (Islamic Republic of Iran Shipping Lines), плюс еще 15 компаний, принадлежащих могущественному Корпусу стражей исламской революции. Новая резолюция также призывает к введению режима досмотра иранских морских судов, подобного тому, который действует в отношении КНДР.





Источник: РБК.ру


реклама

Новости Ирана за 11.01.11

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ