Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (31.12.10) Новости за следующий день >>> (12.01.11)

Власти Ирана отпустили «шпионку США»

Дата новости: 11.01.11
Иранские пограничники отпустили задержанную на границе иностранку, которая подозревалась в шпионской деятельности в пользу США, сообщает в воскресенье Reuters со ссылкой на местные СМИ.

«Женщина, пересекшая границу Ирана 5 января через пограничный терминал Нор Дуз, покинула Иран после разбирательства и улаживания правовых процедур», - говорится в сообщении офицера службы безопасности Ирана, которое транслировал государственный иранский телеканал IRIB, передает РИА «Новости».

По данным Reuters, ранее поступала противоречивая информация о гражданстве задержанной, однако, как сообщает газета New York Post со ссылкой на госдепартамент США, речь идет о 34-летней американке Хол Файалан (Hal Fayalan). Сейчас женщина в безопасности, она находится в Стамбуле, и ей содействуют представители консульства США.

Заместитель командующего пограничной службы Ирана Ахмад Гераванд (Ahmad Geravand) в субботу заявил журналистам, что американская шпионка была арестована на границе (с Арменией) в городе Джульфа. Ряд иранских СМИ в четверг также сообщили, что у задержанной иностранки якобы было обнаружено «шпионское оборудование или микрофон», которое она прятала в зубах. Вскоре после этого государственный телеканал «Аль-Алам» опроверг информацию о задержании предполагаемой шпионки.

Тегеран неоднократно обвинял западные страны во вмешательстве во внутренние дела страны. В начале декабря министерство разведки Ирана сообщило об аресте нескольких человек по подозрению в причастности к убийству физика-ядерщика Маджида Шахрияри, объявив, что за организацией этого теракта стоят иностранные спецслужбы.

Более года назад в Иране были задержаны три американца, которые обвиняются в шпионаже и незаконном пересечении иранской границы. Одна из задержанных была отпущена в сентябре под залог по состоянию здоровья и вернулась в США. Двое других обвиняемых по этому делу в настоящее время все еще находятся под стражей в Иране и ждут суда, намеченного на 6 февраля.




Источник: ВЗГЛЯД.ру


реклама

Новости Ирана за 11.01.11

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ